No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>モバチェが残ってるにも関わらず途中で契約を解除した場合、
残ったモバチェは「払い損」と言う事になるのでしょうか?
モバチェは登録済みということでしょうか?
モバチェの残高が翌月以降に引き継がれる予定だったが、解約する場合、残高の方が多ければ1円も返金はされません。残高を使い切るには残高がなくなるまで契約している必要があります。
例えば、本日解約する場合、未清算の料金として11月末に請求される分(10月利用分)と12月末に請求される分(11/1~11/16まで分)がありますが、この1ヶ月と半月分の料金についてはモバチェの適応がされますが、まだ残高が残っている場合は返金されません。
また、解約する当日にモバチェを登録した場合はすぐにチャージ分が反映されない為、無効になります。
>機種変更の場合だと残りのモバチェは継続適用されるんですよね?
機種変更は全く料金の精算とは関係がないため、そのまま引き継がれます。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
いえいえ、来年1年分を先払いしようかと考えてたのでまだ買ってません。
モバチェの残金は一切返金との事なので、年払いはやめようかと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ!
(1)モバチェが残ってるにも関わらず途中で契約を解除した場合、
残ったモバチェは「払い損」と言う事になるのでしょうか?
それとも、解約した時にモバチェの残りは返金されるのでしょうか?
もし返金されるとしたら、全額ですか?それとも、何割か差し引かれるのでしょうか?
→払い損になる様です。
(2)機種変更の場合だと残りのモバチェは継続適用されるんですよね?
→電話番号での登録になるので、機種変更ならば引き継がれる様です。
詳しくは参考URLを参照してください。
参考URL:http://www.nttdocomo.co.jp/charge/service/mobile …
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
いつどうなるかわかりませんので、やっぱり年払いにするのはやめときます…
参考URLありがとうございました。自分では見つけきれなかったので…