No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
貼り付けをミスしました。
'---------------------------↓ ココカラ ↓-----------------------------------
Sub Sample0711251()
'任意に指定する
myPath = "C:\Documents and Settings\UserName\My Documents\保存フォルダ"
myWord = "キーワード"
For Each myItem In Application.ActiveExplorer.CurrentFolder.Items
With myItem
If .Class <> olMail Then
ElseIf Not (.Subject Like "*" & myWord & "*") Then
ElseIf .Attachments.Count > 0 Then
For Each myfile In .Attachments
With myfile
If .DisplayName Like "*" & myWord & "*" Then
.SaveAsFile (myPath & "\" & .DisplayName)
End If
End With
Next myfile
End If
End With
Next myItem
End Sub
'---------------------------↑ ココマデ ↑-----------------------------------

No.2
- 回答日時:
既存の機能では難しいと思いますが、
マクロが選択肢に入るならば、例えば下記のような感じで可能です。
動作の概要
現在開いているフォルダにあるすべてのメールについて、
件名・添付ファイル名に文字列"キーワード"が含まれていれば、
あらかじめ指定したフォルダに保存する。
(Outlook2003で動作確認済)
'---------------------------↓ ココカラ ↓-----------------------------------
'任意に指定する
myPath = "C:\Documents and Settings\UserName\My Documents\保存フォルダ"
myWord = "キーワード"
For Each myItem In Application.ActiveExplorer.CurrentFolder.Items
With myItem
If .Class <> olMail Then
ElseIf Not (.Subject Like "*" & myWord & "*") Then
ElseIf .Attachments.Count > 0 Then
For Each myfile In .Attachments
With myfile
If .DisplayName Like "*" & myWord & "*" Then
.SaveAsFile (myPath & "\" & .DisplayName)
End If
End With
Next myfile
End If
End With
Next myItem
End Sub
'---------------------------↑ ココマデ ↑-----------------------------------
※下記参考ページのように汎用的な形のマクロを、
仕訳ルールから動作させるようにした方が保守性が良いかもしれません。
(その場合件名の判定は仕訳ルール側で行う)
参考
■Outlookを使用しながらメールの添付ファイルを自動保存する
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3152899.html
No.1
- 回答日時:
OEならツールがあります。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se235777. …
故に、一度OEへ取り込んでから移行されては如何ですか?
http://support.microsoft.com/kb/833225/ja