No.7ベストアンサー
- 回答日時:
関東人ですが、話の末席に加えさせてください。
以前、JR西日本の脱線事故のニュースを見ていましたら、「京都発大阪行きの下り電車が…」という言葉が出てきて、ぶっ飛びました。
「普通、今どき、大阪行きのほうが登り電車だろ!」と家族で話したものです。おそるべし、京都人。
仲が悪いというイメージはありませんが、京都人のプライドの高さには、びっくりすることがあります。
なるほど、商業的に栄えてるのは大阪ですが、「京に上る」といいますね!
戦国武将が上洛で目指したのも京でしたからね。
関西では「上り」といったら京都行きの電車を指すんですか?
すごすぎる。
No.9
- 回答日時:
京都人ですがどちらかというと僕は大阪の人は好きですよ、話が早いしおもしろい人が多い。
京都人のはっきり物言わぬとこが慣れてる京都人でも嫌なときがありますし大阪のひとからみたら嫌な印象はあるかも知れませんね。
余談ですが関東のひとから関西人(全部一括りらしい)はなぜ道を歩きながら漫才をするの?っていわれたことあります。関東のひとからみたら大阪か京都か神戸かも見分けが付かないし会話が殆ど漫才に見えるらしいです、確かにボケとツッコミしてるかも…^^;
ありがとうございます。
そこが京都人の奥ゆかしいところかも知れませんね。
以前にこんな話を聞きました。
京都は戦国の昔から、一旗上げようと各地からいろいろな身分、職業の人がやってきました。身なり(外観)だけでは素性が分からず、うっかり親しく話し掛けたりして、えらい目に会う事もあったようです。
ですから「京都人がはっきりと言わない」のは、そういう人を排除する自己防衛のためだと。
「一見さんお断り」というのも、そういう素性の知れない輩が多いため、いちいち素性を調べるのも大変だし面倒なので、しっかりした方からの紹介ならいいだろう、ということで、それも慣習として残ったということらしいです。
No.6
- 回答日時:
あります。
(きっぱり)と言いたいところなんですが、
実は、私の親の家系は京都。
私は滋賀県の長浜生まれで、今までの殆どの仕事環境は大阪。
ついでに言えば、
大阪も大和川を境にして、何か違う様。
まさに堺市ですね。
大阪の粘着質を京都人は嫌いだと思います。
秀吉と公家の意識の違いでは。
大阪の食い倒れという言葉もいにしえ(古)の言葉になったようで。
でも、今はそんな意識は薄れてますねぇ。
でも、そんな反骨意識がある方が楽しいような気がします。
>秀吉と公家の意識の違いでは
なるほど、よく言い表していますね!
秀吉は百姓の出ですからね。
秀吉は確かに大阪と結びつきますが、大阪人気質はむしろ「堺」に近い気がします。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
そやね~、「文化の違い」を感じることはあるんやけど、「ここがどうやから」ちゅうのはないね~。
ワシからしたら、「合うヤツは合うけど、合わんヤツは合わんな」ってとこやね。
その辺は、おんなじ「大阪人」でもあることやし、「特に京都やから」っちゅうことはないわ。
ま、言葉がちごても、育った土地がちごても「気の合うヤツ」は気が合うし、「かみ合わんヤツ」もおるわな。
そんなとこでどないかな?
(関西弁にてお送りしました。 分かりにくかったらごめんなさい)