あなたの「必」の書き順を教えてください

いま、仕事で必要なので、システムについて勉強をはじめた初心者です。
最近、よく「用件定義」という言葉を耳にしますが、意味がわかりません。辞書を引いてものっていないので、どういう意味で、どういうところで使われるのか教えてください。

A 回答 (2件)

簡単に言うとシステムを使う側(顧客)の業務内容を把握した上で、

システムの全体像を決定していく作業のことです。

一般的な話で多少例外があるかもしれませんが...
顧客側から提示される、業務に必要な性能・機能、納期、予算などの情報を元に、
業者側(SE)が実現方法や実現可否の判断、プラットフォームの選定などを提案していきます。
(お互いに意見を出し合いながら進めていきます)
こういった折衝を繰り返して最終的にシステム像を明確にします。

この工程はシステムの成否を大きく左右します。
したがって高度な技術力と豊富な経験が要求される工程です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「要件定義」のことですかね?

私もSEではないので正確ではないかもしれませんが、システムやプログラム開発における初期(上流)の工程で、そのシステムなりプログラムなりが実現すべき機能を抽出・整理していく作業のことだと思います。上流工程できちんと整理しておかないと、開発の後半になってから色々困ったり、手戻りが発生したり、無駄の多いプログラムになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
要件定義だったんですね!