重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

illustrator9をCS3に変えようと思うのですが、

・変える価値はありますか
 (操作はチュートリアル等で学ぶ予定です)
・9で作成したファイルをCS3で開いても特に問題はありませんか
・ほかに不具合はありますか

実際に変えて見た方にお伺いしたいです。
よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (2件)

両方とも安定して動くと言う前提で・・・

・CS3でなければ使えない機能があるのなら変える価値(というより必要)がありますが
 9でご自分のデザイン表現に不満がなければCS3では重いだけです。

・文字組み以外は問題ないと思います(データの固体差があります)。
 その逆は不可能です。バージョンを指定して書き出しても不備が出る場合が多くあります。

・商業印刷向けとすると、受け入れ側(印刷側)がCS3に対応していない場合があります。

私は普段は5.5で、クライアントの要望に合わせて9とCS2を使い分けますが
自分のデザイン表現だけで言えばCS2は全く必要としません。CS3でも同様だと思います。
一般的に言ってバージョンアップする「必要」はあっても「価値」はそれほどないと思います。

ただHPデザイン用途では状況が違うかもしれませんが、そちらは無知ですので分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答くださりどうもありがとうございました。

一番ややこしいのは文字ですよね。
>自分のデザイン表現だけで言えばCS2は全く必要としません。CS3でも同様だと思います。
>一般的に言ってバージョンアップする「必要」はあっても「価値」はそれほどないと思います。
データのやりとりの問題くらいみたいですね。

ためしにフォトショップCS3もダウンロードしてみたのですが、
これの使い勝手とアドバイスいただいたことをまとめて考えると、
フォトショップCS3を買ってイラレ9と併用したほうが結果が上がりそうだなと思いました。

詳しくお教えくださり、どうもありがとうございました。

普段どういうことに使っているのか・・

お使いのOSは?
PCのスペックは?

それらによってメリットとデメリットは分からないと思いますよ。

この回答への補足

ご回答どうもありがとうございます。
すみません、情報不足ですよね。失礼いたしました。
目的はポスター作成やHPデザインなどです。
OSはXPです。GBは100ほどあります。
意を決してチュートリアルをダウンロードしたところ、
案外使い方は同じで、そんなに差はないのかなと思いました。

• 0