親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

DWを使いリストでロールオーバリンクするメニューを作っているのですが、どういうわけか最初の<li>の前に大きなスペースが出てしまします。また、FireFoxで確認をすると、メニューが入っているdiv(#navigation)の上に空白が出来てしまいます。この問題を解決するにはどうすればいいのでしょうか?

ちなみにHTMLは↓
<body>
<div id="all">
<div id="header"></div>
<div id="navigation">
<ul class="sample">
<li><a href="#" class="sample">top</a></li>
<li><a href="#" class="sample">top</a></li>
<li><a href="#" class="sample">top</a></li>
<li><a href="#" class="sample">top</a></li>
<li><a href="#" class="sample">top</a></li>
<li><a href="#" class="sample">top</a></li>
</ul>
</div>
<div id="main"></div>
<div id="main2"></div>
<div id="footer"></div>
</div>
</body>
----------------------------
そしてスタイルシートは↓
#all {
background-color: #00FF00;
width: 750px;
position: relative;
height: auto;
margin-right: auto;
margin-left: auto;
}
#navigation {
background-color: #FF0000;
height: 50px;
width: 750px;
position: relative;
clear: right;
}
#main {
height: 270px;
width: 750px;
position: relative;
background-color: #FFFF99;
}
#footer {
background-color: #999999;
height: 50px;
width: 750px;
position: relative;
clear: right;
}
#ul.sample {
width: 100%;
}

#header {
background-color: #999933;
height: 200px;
width: 750px;
position: relative;
clear: left;
}
a.sample {
text-align: center;
font-family: "MS Pゴシック", Osaka, "ヒラギノ角ゴ Pro W3";
font-size: 16px;
text-decoration: none;
color: #FFFFFF;
background-image: url(img/blue-spy.JPG);
height: 35px;
width: 125px;
padding-top: 15px;
float: left;
}
a:hover.sample {
background-image: url(img/sky.jpg);
}

ul.sample li {
list-style-type: none;
float: left;
}
#navigation li {
float: left;
height: 50px;
width: 125px;
}
です。
本当に困っています。分かる方いましたらぜひ教えて頂けませんでしょか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

スタイルシートとして


ul {
margin: 0px;
/* または padding: 0px; または両方 */
}
を設定したらどうなるでしょうか?

ul のかわりに div, li でやったらどうなるでしょうか?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!
さっさくやってみたらズバッと解決ができました!!
2日間ほどこの問題で頭をなやませており、ずっとしこりがとれないままだったのですが、おかげでスッキリできました!
本当に助かりました!!
本当にどうもありがとうございました!!!

お礼日時:2007/12/10 11:04

左側に空白ができてしまうのは、現在のブラウザの解釈がそうなってるからではないかと思うのですが、直接的にどう直せばいいのかは、わかりません。


対症療法としては、CSSか、ULタグのところで、左マージンを指定してしまえばいいのではないでしょうか。たとえば、
<ul style="margin-left:10px;">
のようにすれば、各LIの左側は揃えられます。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

<ul style="margin-left:10px;">を早速試したところ、各liの左側をそろえることに成功できました★
usktさんの早急な回答、本当にうれしかったです!
どうもありがとうございました!

お礼日時:2007/12/10 11:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qリストの左余白の削除方法

<li>リストを作成した再に表示されてしまう、左余白部分を削除して、画面左に詰めたいのですが、上手く出来ません。
どなたかご教授頂けませんでしょうか?

=>CSS記述<=
ul li {
list-style: none;
margin: 0px;
padding: 0px;}

=>HTML記述<=
<ul>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
</ul>

Aベストアンサー

ul li {

の箇所を

ul {

にするだけ

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q

<ul><li></li></ul>で囲まれた部分の上に空白ができてしまいます。
CSSでいろいろ試してみましたが、どうしても空白がきえませんでした・・・

ためしに<ul></ul>をとっちゃったんですが・・・これはまずいですよね?
どうすれば空白を消す(指定)することができるのでしょうか?
また、同時に<li>で囲まれた画像の下の空白や左位置のずれもとりたいのですが・・・

どうかよろしくお願いいたします。

=====タイトル画像======
テキストテキストテキスト ■■■(画像)(画像)
テキストテキストテキスト ■■■(画像)(画像)
テキストテキストテキスト ■■■(画像)(画像)

このような感じでレイアウトしたいのですが、どうしても■の画像の一番上の部分に空白ができて、■同士が重なってしまいます。
■同士が重なるのはmargin rightを指定すればなんとかなるのですが、
これもできれば他の方法があれば教えていただきたいです・・・

どうかよろしくお願致します。

Aベストアンサー

こんにちは

>どうすれば空白を消す(指定)することができるのでしょうか?

ul {
margin:0px;
padding:0px;
}

><li>で囲まれた画像の下の空白

img {
vertical-align:bottom;
}

>左位置のずれ
<img>を並べた時の普通の挙動だと思うのでmarginやpadding、背景色と同色の左右のborderをつけたり、width指定したブロック要素に<img>を入れてfloatで並べるとかしかないかと思います

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Q

CSSの質問です。

<ul>と<li>でリストマークを消すために
list-style-type:noneとするのは<ul>と<li>のどちらに設定するのが正しいですか?

どちらに設定してもリストマーク消えますけど。
どちらに設定したら規格上違反とかありますか?

Aベストアンサー

整理すると
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
において、
div.nav{list-style-type:none;}
 では、リストマークは消えない。
 しかし、
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
   <div>
    <ul>
     <li>
では、
div.nav ul{list-style-type:none;}
で、途中にdivがあっても、リストマークは消えます。

 仕様書には、liではな【くulやolにlist-styleを指定することを推奨する。】と書かれている
【引用】____________ここから
Inheritance will transfer the 'list-style' values from OL and UL elements to LI elements. This is the recommended way to specify list style information.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Generated content, automatic numbering, and lists( http://www.w3.org/TR/CSS2/generate.html#propdef-list-style )]より

 OLとUL要素からLI要素に "のlist-style 'の値を転送し継承します。これは、リストのスタイル情報を指定するための推奨方法です

 このことから、ulないし、olに指定すると、その子孫のliに引き継がれるようですし、それが推奨されていて、どのブラウザもそれに従うようです。実際、最初にも書きましたようにブラウザのデフォルトの捨て要るシートもulに対して指定しているようです。

 listのスタイルシートは他にも問題があって、liを字下げして表示するブラウザが多いのですが、その字下げをmarginを使うか、paddingを使うか、それをul,olに対してか、liに対してかもブラウザによって差があります。
 そこで、私は、
div.nav ul,div.nav ul,div.nav li{display:block;list-style:none;margin:0;padding:0;}
といったんリセットしてから、様々な指定を付け加えていくことにしています。

 文法的にも正しいし、かつブラウザ間の実装の差も吸収できますから・・

整理すると
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
において、
div.nav{list-style-type:none;}
 では、リストマークは消えない。
 しかし、
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
   <div>
    <ul>
     <li>
では、
div.nav ul{list-style-type:none;}
で、途中にdivがあっても、リストマークは消えます。

 仕様書には、liではな【くulやolにlist-styleを指定することを推奨する。】と書かれている
【引用】____________ここから
Inheritance will transfer the 'list-style' values fr...続きを読む

QCSS、width100%でもできる余白

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<div id="logo"></div>
<div id="menu"><ul><li>home</li><li>profile</li><li>works</li></ul></div>
</div>
</div>
<div id="contents"><div class="centerbox">contents</div></div>

<div id="footer"><div class="centerbox">footer</div></div>

</body>
</html>


CSS

body{color:white; width:100%;}
.centerbox{width:500px; height:100%;}
a:hover{background-color:red;}

/*base layout*/
#header{width:100%; height:auto; text-align:center; background-color:black;}
#lang{text-align:right;}
#lang li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#logo{float:left; width:150px; height:80px; background-color:white;}
#menu{text-aign:right; margin-top:50px;}
#menu li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#contents{width:100%; height:300px; background-color:gray; text-align:center; border-top:6px double yellow; border-bottom:6px double yellow;}
#footer{width:100%; height:100px; text-align:center; background-color:black;}

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<di...続きを読む

Aベストアンサー

スタイルシートの書き始めに、
html,body{margin:0;padding:0;}
の一行を入れておくようにすれば回避できます。
 これは常に入れておきましょう。

 なお、今後のために・・・どの部分が影響しているかは
*{border:solid 1px red;}
を入れてみると、わかりやすいです。

また、firefoxの開発者向けツール ( https://addons.mozilla.jp/firefox/extensions/developer_tools/ )にあるFirebug | Firefox アドオン | Mozilla Japan の公式アドオン紹介サイト ( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/1843 )を使うと、このあたりがよくわかると思います。

Qテーブルセル余白(例えば左側だけ、上側だけ、など)

こんにちは。
宜しくお願いいたします。

テーブル内のコードに、cellpadding="5" は
セル余白が上下左右のすべて、5ピクセル空きますが、

左側だけ5ピクセル、とか、上側だけ5ピクセル、のように
指定方向のみ、余白を作ることは可能でしょうか。

その場合のHTML記述を教えてください。

また、ここで質問させていただいている「指定方向への余白指定」と
全体余白指定の「cellpadding="XX"」は同時に使って
良いものでしょうか。
素人質問ですみません。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

1つのセルだけなら、下記で。
<td style="padding: 5px 10px 20px 30px;">
上の例は、上が 5px。 右が 10px。下が 20px。 左が 30px。
適当に数値変更してください。
cellpadding="5" と style="padding: 5px;"は同じになるはず。
<td style="padding: 5px;">

両方使うとどうなるかは、試して下さい。
cellpadding をここ数年利用していないので・・・

複数個所利用するなら、NO.1さんを参考に HEAD内に下記を入れて試してみましょう。
<style type="text/css">
<!--
td {padding: 5px 10px 20px 30px;}
-->
</style>

QCSSでliのマーカーの位置を変更したいです。

CSSでliのマーカーの位置を変更したいです。
liのマーカーをlist-style-imageで変更したのですが、文字とマーカーの差ができてしまいます。
そこでこのマーカーの位置をテキスト側(右側)に寄せたいのですが、うまくいかなく、困っています。

Aベストアンサー

list-style-positionでリストボックスに内包するかしないかは指定できます。
が、見た感じそういった事ではなさそうですね。
リストマーカを画像にしているようなので、
その画像自体の左側に余白を作れば、ある程度右に寄せる事は可能かと思います。
文字とマーカの差というのがよくわかりませんので、中途半端な解答ですが、ご容赦ください。

Q文字の位置、上下のマージンがずれる

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認してみると・・・

・IE8だと、2段目のテキスト位置が1px上に上がり、pの高さも1px縮む
・IE9だと、1段目と2段目のテキスト位置が1px上に上がり、2段目のpの高さが1px縮む

それぞれのpに高さを決めれば問題はないようですが、
高さを決めずにテキストを配置する場合、
この誤差については対応ができないものなのでしょうか?

pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。
テキストをぴったりを合わせる技術ってないのでしょうか?

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認して...続きを読む

Aベストアンサー

まず、line-height:20pxのように、line-heightをpxで指定してみてください。
ブラウザの違いによる縦の誤差はなくなるはずです。

誤差が生じる原因としてはOSやブラウザの違いから、フォントやレンダリングの違いによるものです。
なので、font-size:14px;に指定していても、line-heightをemや%で相対的に指定している場合は、必ず誤差が生じます。

なお、文字列の横をそろえるのほぼ無理と考えてください。

>pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。

こちらに関しては、ブラウザ間のデフォルトの差異をなくすため、リセットCSSがよく使われます。
リセットCSS、reset cssなどで検索してみれば色々出てくるでしょう。
最近はHTML5を考慮しているものもたくさんあるので、そちらを使った方が良いでしょう。
しかし、これも完全に誤差をなくせるというわけではありませんが、一度試してみると良いでしょう。

Qtableにul,または,olを入れられますか?

<table>
 <tbody>
  <th>くだもの</th>
   <td><ul><li>りんご</li><li>みかん</li><li>すいか</li></td>
   …etcとして
くだもの
・りんご
・みかん
・すいか
としたいのですが、
<table>の<tbody>の<td>の中に<ul>の<li>を入れる方法は
HTMLの仕様に反していますでしょうか?

Aベストアンサー

きちんとネストされていれば構いません。
ただ、書かれた例だと
・テーブルを構成する<THEAD>, <TR>タグが無い
・<UL>が閉じていない
というエラーがあるので、それを直せばいいでしょう。

<table>
 <thead>
  <tr><th>くだもの</th></tr>
 </thead>
 <tbody>
   <tr><td><ul><li>りんご</li><li>みかん</li><li>すいか</li></ul></td></tr>
   :
   :
 </tbody>
</table>


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング