質問させてください。
WinXPProでOffice2003Proを使っています。もちろん正規品です。
Wordでワークシートオブジェクトを使いたいのですが、エラーでつかえません。
別の端末で作った、すでにワークシートオブジェクトが使われている文書を開くことは出来るのですが、やはり編集ができません。
一度ofiiceをアンインストールしてフルインストールを実行しましたが、まったく症状が解決しません。
しかし、Excelを起動した状態でWordを開くと、ワークシートオブジェクトが使えるようになります。
どうやらWordがExcelの場所を見失っているようなのです。
しかし、Excelはインストールしてから場所も名前も変えていませんし、きちんとWordとおなじディレクトリ(C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11)にあります。
どなたか解決法なり原因をアドバイスくださいませ。
宜しくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No2です。
解決に至りませんでしたか!!
ダメもとでもう一つ(確認済なら無視してください)
参考URL内「WordでExcelオブジェクトを開けない」を参照してみてください。
自分のパソコンで確認してもチェックは入っていなかったので、空振りかとは思いますが、参考にしてください。
参考URL:http://office.microsoft.com/ja-jp/word/HP0518981 …
s_sumiさん
有難うございます。
確認いたしましたが、やはりこちらも原因ではないようです(チェックは入っていませんでした)。
ん~レジストとかOS方面なのでしょうかねぇ・・・
No.2
- 回答日時:
回答有難うございます。
しかし、残念ながら解決には至りませんでした。
Link先の記述どおり" 分析ツール - VBA 関数 " の登録を解除しようとしましたが、元から登録がありませんでした。
さらに、現在ワークシートオブジェクトが使えている端末で「再現手順」にあるように"分析ツール - VBA 関数" アドインを登録しましたが、エラーの再現にはいたりませんでした。
さらに、現在ワークシートオブジェクトでエラーの出ている端末において、分析ツール及び分析ツール-VBA関数を登録してみましたが、エラーの解決には至りませんでした。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
Wordは殆ど使っていないのですが・・・(汗)
参照設定がされていないために、WorkSheet Objectを正しく認識できない、ということ
ではないでしょうか。
試しに、以下の設定をしてみて下さい:
1)Wordのメニューから「ツール(T)→マクロ(M)→Visual Basic Editor(V)」を選択
2)VBE画面が開くので、メニューから「ツール(T)→参照設定(R)」を選択
3)『参照設定』ダイアログが開くので、「Microsoft Excel ○.○ Object Library」の
チェックをオンにして『OK』ボタンをクリック(「○.○」はExcelのバージョン番号)
4)VBE画面を閉じる
・・・以上です。
勘違いでしたらご容赦願います(汗)
回答有難うございます。
件のチェックですが、見ると入った常態になっておりました。
もしかしたらそこで使っている「MSO.dll」が壊れているのかとおもい、正常にワークオブジェクトを使える端末からMSO.dllをコピーして再度設定してみましたがやはりダメでした。