No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>転送の場合、シート名のバグっていうのはなかったでしょうか?
私は、#1さんのおっしゃるとおりだと思っているのですが、バグと繰り返すのはどうしてでしょうか?何か、そう思われる節があるのですか?
以下のように試してみれば分かると思います。
=ないはずのシート名!A1
としてエラー(#REF!)が発生するか、どうかです。
確かに、メールで送るときに、圧縮しないままに送ると、1Mの枠から、最後のシートが落ちることがあります。それは、通常、起動したままなら値は残っている可能性はあるのですが、再計算(F9 または、Ctrl + Alt + Shift + F9)を押せば、エラーが発生するはずです。
なお、シートプロパティで、xlSheetVeryHidden にして、VBEロックしても、その後に、ブックのシート構成の保護をしないと、シート構成自体は、プロテクトされません。
また、通常のシートの非表示なら、「書式-シート-再表示」で、シート構成の保護をしていなければ、その名称をクリックすると出てきます。見せたくないものを無理には見ることもありませんが、ただ、私などは、多くは、単なる数値だけで、触られると一部が狂ったりするので、開けてほしくないために行います。また、VBAは、通常、INIファイルを作らないので、その代わりに、マクロの環境設定のために、ひとつのシートを置いておくことがあります。それも、あまりユーザーに触られたくありません。
Wendy02さんって・・・あのよくご回答ご教授してくれた・・・
結論的には理解、納得いきました。
明日、会社に行って試して見ます。
バグって言ったのは、メール添付のファイルでそのような(元ファイルにシートが削除されていても)、関数が成立するようなことがあった気がする、というだけです。
P.S.退社前のことだったので、あわててしまいました。
基本の「書式-シート-再表示」を確認してみます。
すみませんでした。

No.4
- 回答日時:
#1です。
「転送の場合、シート名のバグっていうのはなかったでしょうか?」
とのことですが、
「存在しないシートが参照されておりIF関数が成立しています。」
から、見えないだけでシートは存在していると判断しました。
いかがでしょう?
そう・・・みたいです。
「書式-シート-再表示」で確認します。
それでもだめだったら再質問させていただきます。
ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
「シートが不可視になっている。
」もし、パスワードがかかっていなかったら
「ツール」→「マクロ」→「Visual Basic Editor」を開いて、
参照されているシートを左側の「プロジェクトエクスプローラ」から選択し、その下にある「プロパティウィンド」の「Visible」が
「0 - xlSheetHidden」
か
「2 - xlSheetVeryHidden」
になっていたら
「-1 - xlSheetVisible」
に変更すれば見えるかもしれません。
ただし、見えないようにしているのには訳があるでしょうから、確認くらいでやめておきましょう。