プロが教えるわが家の防犯対策術!

1.URLとパラメータの区切り文字(例えば"?")
2.各パラメータ間の区切り文字(例えば"&")
3.パラメータのキーと値の区切り文字(例えば"=")
これらの名前は、何と言うのでしょうか?
("?"より前をURLと書きましたが、"?"以降も含めてURLでしょうか?)
あとは、"#"などもありますが、他にはどんなものがあるのでしょう?
それらの名前もお教えいただけると幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

http://www.ietf.org/rfc/rfc3986.txt
の方が良いかも。全部含めてURIです。記号個別の名前は・・・無いでしょうね。「queryの?」「fragmentの#」ですかね。

? や # はURIやURLの構文で決められています。
その query part の文字列を、CGIがパラメータの概念で、& や = を使って分割しています。CGIを使わないで、query part をそのまま丸ごとパラメータ文字列として認識するサーバー側プログラムもあるかもしれませんね(昔はありました・・・HTMLのISINDEXタグが名残り)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
参考URLも(浅く)読んだのですが、
これ!な名称は見当たりませんでした…

外れますが、
自分が「ナンバーサイン」だと思っても、「シャープ」と呼ぶほうが話がスムーズだったり、たり、たり。
そんな感じですね…

ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/31 01:52

URLの構文要素として明示的な(Backus記法的)識別子は定義されてないので、「検索文字列の前のハテナ」とか「パラメータを区切るアンパーサンド」とか呼ぶ方が現実的かも。



> "?"以降も含めてURLでしょうか?
Locationを示す意味を持たせていないなら、URLには含められないと思います。
含めても、思いっきり間違っている訳ではないので、まあ、そこらへん話す相手に理解しやすいように呼ぶのが現実的かと。

詳しくは参考URLとか。

参考URL:http://www.ietf.org/rfc/rfc1738.txt
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
参考URLも(浅く)読んだのですが、
これ!な名称は見当たりませんでした…

>話す相手に理解しやすいように呼ぶのが現実的かと。
が良さそうですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/31 01:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QURLに「#」シャープは使えますか?

URLに「#」シャープは使えますか?
URLに使える記号が知りたいです。

Aベストアンサー

URLで使用可能な文字、使用できない文字
http://www.ipentec.com/document/document.aspx?page=web-url-invalid-char&culture=ja-jp

#は使用できますが、特別な意味になります。

【例えば】
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8404375.html
のページシャープを使い

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8404375.html#avatar_2548940
とすると、No.6さんのアバターに飛びます。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8404375.html#avatar_754928
とすると、No.5さんのアバターに飛びます。



/なども特別な意味になるのはご存じかと思いますが、#も同じです。

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

QERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました

いつもお世話になります。
データベースからSELECTで抽出したデータを別のテーブルにINSERTするSQLを実行したのですが、
ERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
【実行したSQL】
INSERT INTO tblA (dataA1, dataA2, dataA3, dataA4) SELECT "9001","AA",dataB1,dataB2 FROM tblB WHERE dataB1 = 52

tblAの主キー:dataA1とdataA2
tblBの主キー:dataB1

dataA1とdataA2はtblAの主キーとなっているため、重複してしまうということのようです。tblBの主キーはdataB1であるため、抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していましたが、甘くなかったようです。何か良い方法はないものでしょうか?よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「ERROR 1062」は、重複データを格納しようとした場合に出力されるエラーです。
既にdataA1='9001'&dataA2='AA'という行が、tblAに格納されているのですよね?

>抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していました

「insert ~ select ~」を実行前に、既に同じデータが格納されているのでは?
あるいはprimary keyの指定が、質問中に記された通りでなく、2件以上検索されているかです。

>何か良い方法はないものでしょうか?

何をするための方法を、聞きたいのかが分かりませんが?

QURLで使える文字・使えない文字一覧が知りたいので

htmlで1000個位のページを作る事になったのですが
URLで使える文字・使えない文字一覧が知りたいのですがどこかのサイトに乗ってますか?
「¥」とか使えるのか知りたいです。
ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

URI (including URL) で使える文字は,RFC 3986で定義されています。
よって,RFC 3986を調べれば文法ごと載っています。
http://datatracker.ietf.org/doc/rfc3986/

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Qで配列(複数の要素)を渡したいとき?

こんにちわ,

今HTML+PHPで
$hoge[]にいくつかの要素が入っているとき,
それをあるfoo.phpというページに渡したいとき,
echo '<form action="foo.php" method="POST">';
echo '<input type="hidden" name="$hoge[]" >';
echo '</form>';
としたのですが,うまくいきません。

どうしたらよろしいでしょうか。

Aベストアンサー

nameじゃなく、valueでは?
あとやるなら、
for($i=0;$i<count($hoge);$i++){
print "<input type=\"hidden\" name=\"$hoge[$i][0]\" value=\"$hoge[$i][1]\">";
}
とか?

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Qポートの80と443

こちらのサービス(https://secure.logmein.com/)を利用すると、インターネットを見られるサーバーのポートの80と443が空いていればルータやファイアウォールに特段の設定なく外部からサーバーを操作できるそうですが、逆にサーバーのポートの80や443を空けることには何か危険性があるのでしょうか。

Aベストアンサー

ポート80は一般的なHTTP、ポート443はHTTPSです。
この2つのポートがあいていなければインターネット接続(WEBブラウジング)は出来ません。
ですから、ほとんどのファイアウォールでこのポートは開いています。(インターネット接続を制限している社内LANでは当然閉じていますが)

ちなみに、よく使うポートとしてはFTPで20、21、SMTP(送信メール)で25、受信メールPOP3で110あたりです。セキュリティポリシー上、この辺は制限される事も多いですが、HTTP 80、HTTPS(暗号化用)443は通常閉じません。


危険性?
WEBプロトコルを使ってFTP的なファイル転送(WebDAV)やVPN等も出来るようになっています。当然そこにはある種の危険はつきものですが、WEBブラウジングに伴う危険と大きく変わりません。ウィルス等に感染していればこの2つのポートだけでも相当危険でしょうね。

参考まで。

Qjavascriptでセッションを取得

javaのsession.setAttribute()でセットした値をjavascriptで取得することは可能なのでしょうか?
可能であれば、手法を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

セッションIDの保存はcookieかURLに連結する方法しか有りませんから、
JavaScriptでdocument.cookieや<a href="">を解析するなどしてセッションIDを取得することは可能だと思います。

セッションIDとセッションの値・内容との関連づけはサーバーで行われていますから、
その値を取得するにはAjaxなどで読み込むとかしないと無理だと思います。

Q白い部分を透明にすることは可能ですか?

ペイントで白い部分を透明にすることは可能ですか?
やり方を教えてください。
ペイントじゃできないのかも教えてください。

Aベストアンサー

 残念ながらペイントでは、まわりが、白いままです。
 
 お使いのパソコンのOSが、一致するようでしたら
 
 無料のソフト「GIMP」(ギンプ)を使用することをおすすめします。

 ・Gimp2のダウンロードページ
 http://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html


 ・GIMP(ギンプ)の使い方
透過(透明な部分を作る技法)
 保存は、gifかpngの拡張子にして下さい

  http://www.geocities.jp/gimpmanual/manual.html

 ※jpgは、写真を構成するのが、目的な拡張子ですので
   まわりが、白くなり透明には、なりません。


人気Q&Aランキング