ファミリー向けマンションの契約駐車場で、自分の車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。相手の車の左側にうっすら線傷です。隣の方の号室を確認して、お詫びに行ったのですが、留守。何度も行ったのですが、やはり留守。ポストに「お留守だったので、書面にて連絡していること、強風のためにドアをぶつけてしまって申し訳ない、再度伺うが、至急お詫び申し上げたいので、よろしかったら連絡ください(携帯電話番号と号室・氏名)・・・」云々手紙書きいれました。
年末のために帰省されてるかもしれません。私は明日から実家にもどる予定なのですが、待機しておいたほうが良いのでしょうか?それと、ほかにやるべきことはあるのでしょうか?
初めてのことなのでパニックです。ちなみにうちのマンションは会えば挨拶するが、だれがどの部屋の人かわからない感じです。(なので、相手がどんな方なのか全くわかりません)ご教授お願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も駐車場に無断で置かれたバイクをひっくり返されて損傷させられたことがあります。
当然ご近所なので顔をあわせる機会も多く、被害者であるに関わらずなんとはなしに気まずかったのを思い出しました。質問者様は故意ではないし、しかも相手が留守ならしかたないでしょう。でも出来れば相手の方が帰宅されるのを待って、口頭でお詫びに行くのがベストだったように感じます。ポストにいれたメモの回収は無理とのことですが、重ねて口頭でお詫びに行くのも誠意ですのでそれはそれでよい方法なのではないでしょうか。
保険で直されるのが良いのですが、車がお隣同士でしかも今回の件でお互いの部屋が分かってしまうのはお互い今後気まずくなる可能性もあることは前述しました。今後のご近所付き合いの問題でもあるので、ただの物損事故とは少々勝手が違うことを意識してください。
高価では無い軽いお詫びの品などを持って伺えればそれにこしたことはないでしょうね。
回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、本当は相手の方の帰宅(車での出発)を待つために、駐車場ではっていたほうが良いと思ったのですが、うちには幼児がいて身動きがとれなかったために、相手方の号室を管理会社の方から教えていただきました。
やはり、相手の方からしたら嫌なのですね・・・。
また、ワイパーに紙を挟んでおこうかとも思ったのですが、その方の留守がばればれということと、個人情報も入っているので、やめておきました。
今日もう菓子折りを持って一度うかがう予定です。