A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私はテキストエディタでタグを直接打ち込んでいます。教科書は「とほほのWWW入門」というHPです。
http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm
私自身はアマチュアで大したページを作ってるわけでもないのですが、昨年、ネット初心者にHPを有料で作成するサービスをしている印刷会社が、「おたくのHPの作り方を教えてください」って来た事がありました。
うちのHPは、なんの事はない、トップページにアクセスすると小さなサブウィンドウが開いてそのウィンドウから音楽を流すようにしただけです。
たわいもない仕掛けでタグやスクリプトを知ってる人なら全然難しい事じゃないのですが、どうやらその会社は全部ホームページビルだーしか使わずにやっていて、どうやったらそんな作り方ができるのかわからなかったようです。
商売にしていて恥ずかしい限りだと思うのですが、タグを知らないとこういう事が起こります。
私はビルだーは使ったことないので説明できませんでしたので、ソースをお見せしてきましたけど相手はちんぷんかんぷんだったようです。
他の方がお答えのように、生産性向上、汎用性、チェックなどでそういうソフトは必要だと思いますが、やっぱりタグはとっても大事です。
また、タグを打つ時に使うエディタですが、S-JisやEUC文字コードで字が化けたりしないViが便利です。Winの方にもWinViというのがありますし。
私はLinuxとWinの両方の環境でHPづくり、手直しをやってるので両方のコードで化けないエディタは大変重宝です。
No.3
- 回答日時:
プロになるつもりなら、テキストエディタでタグ打ちをやっておけば、HTML言語・java言語を覚えざるを得ませんので、将来の役に立つかもしれません。
いずれにせよ、HTML言語は拡張されることはあっても、当分なくならないと思いますので、少なくとも今後数年はつぶしがきくでしょう。
なお、各種言語が使えるのは飯の食い種になることがあります。逆に、ある会社のあるアプリケーションだけが使えても、その会社が消滅したりそのソフトが出荷停止になったりすれば、あるアプリケーションに対しての努力が水の泡になってしまうことがあります。だから、汎用性のあることがらを勉強する方がいいです。
ご質問のホームページ作成ソフトについては、お好きなものを選んでください。基本的に何を選んでもそんなに違いはないと思いますし、フリーウエアにも優秀なものがあります。プロになれるかなれないかは、道具で決まるわけではありません。
No.1
- 回答日時:
PageMilはもう売ってないので論外ですね。
FrontPageやホームページビルダーも、プロ仕様ではなさそうです。
将来お仕事でお使いになるということなので、プロが現場でよく使っている
Macromedia社のDreamweaverをおすすめします。
Adobeのグラフィックソフトをお持ちなら、AdobeのGoLiveあたりも
視野にいれていいかもしれません。連携がとりやすいので。
でも何を選ぶにしても、HTMLの知識は必要です。
仕事でサイトを作成している人から聞いたのですが、Dreamweaverでも
あとでタグをいじって、調整しないといけない場合がけっこうあるらしいです。