牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

DVからPCへの映像取り込みが出来ません。
iLINK端子を繋ぐと、ビデオカメラ自体は認識し、取り込みソフトが立ち上がるのですが、その後プレビューが出来ないのと、取り込みが出来ません。
ただし、取り込みソフト上ではビデオカメラを操作だけ出来ます。
取り込みソフトは繋いだときに自動で立ち上がるウインドウズ標準のものから、MPEGリアルタイムエンコードが出来る付属ソフトでも同じ症状です。
iLINKがおかしいのでしょうか?ご教授願えるとありがたいです。
因みに以前使用していたPC(バイオR-73K)では問題なく、取り込みが出来ました(ギガポケットというソフトを経由して)。
今も出来ます。

ビデオカメラ:ソニーDV TRV22
PC:エプソンダイレクト Pro3100
CPU:Pen4 3.6GHZ
RAM:1G
グラフィックボード:ATI RADEON HD2400PRO

A 回答 (4件)

DVカメラの取り込みですけど、相性は出ます。

パソコンのチップセットの場合もあれば、ソフトとの相性もあります。
うちではAdobe PremiereとUlead VideoStudioを使っていますけど、カノープスのキャプチャー機器(理論上はDVカメラと同じ)がVideoStudioと相性が悪くて、落ちてしまいます。
ケーブルはiLinkもFWもIEEE1394も同じものです。
カードはDV端子というものとIEEE1394端子のものがあり、前者はカノープスやIOデータが出していますけど、形状は同じですけど機能はかなり特殊ですが、おそらくIEEE1394端子でつないでますね、こちらは汎用端子ですから、スキャナーやHDDも接続可能です。
とりあえず、一度ソフトを変えてみましょうか。
私が使っているソフトはどちらも体験版が出ています、またIEEE1394カードによっては、おまけソフトが付属してることもあるので、それを試してみる。
これでだめですと、カメラのスイッチを入れたままパソコンを再起動させてみるなど。
これでだめですと、おそらく相性が悪いのでしょう。
    • 0

No1です。

>ところで、iLINKと互換性がないということは、iEEE1394のケーブルを使えば可能性があるということになりますかね(なにか違いがあるのかはっきりわかりませんが)。

それが、互換性の話につながるところでしょう。
SONYは何でも純正を推奨。他のメーカーももちろん純正を推奨していますが、SONYのように使えないということはありません。
SONYはせっかく買っても、他メーカーだと使えなくて、結局高い純正の物を買わなくてはならないということのがありますから。
    • 0

No1です。

私はMacでもWinでもファイヤワイヤと読んでいたのでNo1のお礼をみて「そうなの!?」ちょっと調べてみました。
「基本的にはソニーのパソコン、Vaioシリーズに搭載されているものがi.LINKと呼ばれており、ほかのWindowsパソコンではIEEE1394と呼ぶことが一般的だ。」(参考URLより抜粋)
らしいです。
パソコンがエプソンダイレクトだから、iLinkは互換性がなくて使えないのでは?

参考URL:http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_pc/w003305.htm
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。勉強になりました。
ところで、iLINKと互換性がないということは、iEEE1394のケーブルを使えば可能性があるということになりますかね(なにか違いがあるのかはっきりわかりませんが)。
そもそもエプソンダイレクトのPCがソニーのDVを取り込めないということであれば、なんらか問題になっていても不思議ではなさそうですから。

因みにエプソンダイレクトのサポートにTELしたら、案の定クリーンインストールしてくださいとのこと・・。他にめぼしい回答はありませんでした。

SONYは他メーカーとの互換性に乏しいメーカーです…

もしかしたら互換性が問題かもしれません。

私が以前SONY製のカメラを他メーカーのPCにつないで取り込んでいた時は、ファイヤワイヤでした。
ムービーメーカーで簡単に取り込めました。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答ありがとうございます。
互換性の問題であればどうしようもないですね。
ところで、FirewireっていうのはiLINKと同じものとの理解ですが
なにか違うのですか?MAC用だとFirewire WIN用だとiLINKだと思っていましたが。