現在php+PostgreSQLでのアプリケーション制作を勉強中です。
で、参考書にあるMysql用に書かれたプログラムを参考に、PostgreSQL用に書き換える、といった勉強方法をとっているのですが、どうしても直せない箇所があるので、どなたお力添えいただけませんでしょうか?
Mysql用サンプル
<?php
// ===========================================
// 設定
// ===========================================
// サーバ/データベース/ユーザ/パスワード
$sv = "localhost";
$dbname = "xx";
$user = "xxxx";
$pass = "xxxx";
// 表示文字コード
define("ENCDISP", "EUC-JP");
// パラメータの取得
$act = (isset($_REQUEST["act"])) ? $_REQUEST["act"] : "";
// =================================================
// 処理開始
// =================================================
?>
<?php conndb(); ?>
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=EUC-JP">
<title>アンケート</title>
</head>
<body>
<?php
// -- ページ内容の表示
switch ($act) {
case "a": // 回答一覧表示
gamen_iti();
break;
default: // 質問表示
gamen_q();
}
?>
</body>
</html>
<?php closedb(); ?>
<?php
// ----- アンケート質問画面
function gamen_q() {
global $conn;
$sql = "SELECT * FROM an ORDER BY id desc";
$res = mysql_query($sql, $conn) or die("データ抽出エラー");
if (mysql_num_rows($res) <= 0) { return; }
$row = mysql_fetch_array($res, MYSQL_BOTH);
?>
・・・
上記の
「if (mysql_num_rows($res) <= 0) { return; }
$row = mysql_fetch_array($res, MYSQL_BOTH);」の部分です。
これを単純に↓に変えてみたもののもちろんエラーとなり、
「if (pg_num_rows($res) <= 0) { return; }
$row = pgsql_fetch_array($res, PG_BOTH);」
以後、試行錯誤しているのですが、どうにもこうにも打開できません。
どなたか、ぜひとも教えていただければ大変たすかります。
よろしくお願いいたします。
プログラムをスペースの都合上、一部抜粋のような形になっておりますが、もっと続きをみてみないとどうにもならない。。ということであれば、ご一報いただければと存じます。