自分の通っていた小学校のあるある

方法を教えて欲しいのですが、いつも長野県の民宿で野沢菜漬けを分けていただいています。とても美味しい野沢菜漬けなのですが、受取ったナイロン袋のまま冷蔵庫で保存をすると、必ずヌルヌルとした汁に変わってしまって、腐っているような状態になります。
容器に移して保存してみたのですが、やはり同じ現象で・・・。
長期保存をして、ゆっくり楽しみたいのですが、どうやって保存をすると長持ちするのでしょうか?

市販品では無いので、保存料は入っていません。

宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

カットしてから、冷凍しても良いようですよ。



長野の親戚の家では、屋外に置くだけで凍ってしまうのですが、こおったものを溶かして出してくれますから。

スキー場でも、こおって、半解凍のものが出てきました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速の貴重な情報ありがとうございます。
冷凍しているとは思いもつきませんでした。
外に樽を置いているのは知っていたのですが、よく考えると長野は寒いですから半冷凍又は冷凍状態だから保持しているんですよね。
冷やしていればよいとすっかり思っていました。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/02/22 11:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報