一回も披露したことのない豆知識

10代の男子高校生です。
ある女の子に片思いをしていて、昔はとても仲が良かったのですが…
僕が彼女を馬鹿にしたり、傷つけるような発言をしてしまい、彼女に嫌われてしまいました。
メールも返してくれない、近づいたら逃げられる、話なんて到底出来ませんでした。
ここまでが、昨年末までの話です。

そして今年の1月、彼女の誕生日に微かな希望を込めメールを送り、今までの僕のしてきたことに対し謝罪をしました。
彼女は
「もう怒ってないし、嫌いじゃない.っていったら嘘になるけど…
このままで卒業しても後味悪いから、最後くらいは逃げたりしない。
話しかけてくれてもいいよ。」
と言ってくれました。

ですが卒業式の日、いざ彼女と話そうと近づくと…逃げられました。
そして式のあと、クラスのみんなと写真を撮りますよね?
その時に彼女に
「(僕と一緒に)写真撮ってくれん?」
と頼みました。
彼女は
「(僕と他の友達の)写真撮ってくれん?」と思ったそうで、
「いいよ。カメラ貸して。」と言いました。
それで僕が
「そうじゃなくて…俺とお前で写真撮ろうよ。って言ってんの。」
と言いました。
その後二人で写真を撮りあいました。

式も二次会も終わって、彼女に
「卒業おめでとう。今までイヤな思いや迷惑かけてゴメン」みたいな
メールを送りました。
彼女の返信が
「ご丁寧にどうも。でも今日はマジでムカついた。「お前」とか、自分何様
のつもりか知らんけど、もうちょっと他に言い方無かったわけ?」
と言った感じでした。

僕は謝りました。普段から言葉遣いが悪いから、咄嗟に出てしまっただけで、彼女のことを蔑んでいるわけではないんだ、と。
でも彼女は
「あっそ。こっちはあんな言い方されてまで何で写真やこ撮ったんかと
マジ頭にきとんよ。」
と送ってきました。
さすがに僕もカチンと来て
「イヤならイヤって言えばイイのに…何でそんなに俺を嫌うの?
俺の何が嫌いなの?」
と送りました。そして返事は来ていません。

前置きが大変長くなりましたが…質問させてください。
(1)「お前」と言っただけで、ここまで頭に来るものなのですか?
(2)彼女に対して僕はどうするべきでしょうか?

長文、拙い文章で恐縮ですが、最後まで読んでくださった方、何か助言等頂ければ幸いです。どんな些細なことでも構いません。
本当に困っています。助けてください。

A 回答 (26件中21~26件)

私も同じような経験があります。

学生時代、女性に対して「お前」と言ってしまい、彼氏でもないのに!何様のつもりだ!名前があるんだから○○さんって呼べ!と。その場で説教された事があります。

それ以来、その事がトラウマになって「お前」はおろか、人を呼ぶときは必ず名前に「さん」付けで呼んでいます。

逆に他人から「お前」って呼ばれたり、「お前」って言葉を使っているのを見ると、決していい気もしないし、いいものでもありません。たとえ目上の人であっても「何様だよ!」って思ってしまう事も結構あります。日ごろ質問者様が気を付けていないから、そう感じるだけであって、逆の立場になってみれば分かると思いますよ。

とにかく謝る。今後は違和感があるかもしれませんが、反省して「さん」付けで呼ぶ!それだけでも違ってくるのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
気を抜くと「お前」って言ってしまうんですよね。
謝って、「さん」付けで呼んだとしても、彼女と会うことがもうないんですよ。

>(1)「お前」と言っただけで、ここまで頭に来るものなのですか?

そもそも卒業式の日のだけの話じゃなく

>僕が彼女を馬鹿にしたり、傷つけるような発言をしてしまい、彼女に嫌われてしまいました。

多分この事がまだ尾を引いているんでしょう。
仲が良くて片思いしてたのにどうして馬鹿にしたり傷つけたりするような事を言ったのか理解に苦しみます。
親しくなった気安さで遠慮が無くなったのでしょうか。

彼女は「嫌いじゃない.っていったら嘘になるけど…」って言ってますがつまりそれは本心では今でも嫌だという思いはあるけど
妥協して話しかけられても我慢して返事くらいはしますよって言ってるわけです。
もちろんそれは質問者さんが謝ってきたからでもう馬鹿にしたり傷つけるような事を言わない事が前提にあるわけです。

そこで質問者さんから「お前」呼ばわりされたのでカチンときたのでしょう。
親しい間でお互いに「お前」と呼び合うような仲なら問題ないでしょうが
嫌いな相手からお前呼ばわりされたら嫌な思いがするのはわかりますね?
謝ってきたから改心したのかと思ったらまた上から目線でお前呼ばわりしてきたって思われたんでしょう。
「イヤならイヤって言えばイイのに」に対して彼女は最初から「嫌いじゃない.っていったら嘘になるけど…」ってちゃんと嫌だって言ってます。

(2)彼女に対して僕はどうするべきでしょうか?

「俺の何が嫌いなの?」とメールを送ったそうですが彼女は多分「だからそういう所が嫌なんだよ。」ってつぶやいてるでしょうね。
質問者さんが自分は悪くないと思うならもうメールもしなくていいし彼女に関わろうとしない方がいいと思いますよ。

今度からは好きな女の子と仲良くなっても馬鹿にしたり傷つけたりするような真似はやめた方が無難です。
男同士で仲良くなれば遠慮なくからかいあったりするものかもしれませんが
女の子相手にそれをやってしまったら台無しです。
    • 0
この回答へのお礼

(1)についてですが、neorose413様のご指摘の通り、彼女と親しくなり過ぎて、男友達(僕からすれば妹のような感じ)と話すみたいに接していました。
「イヤならイヤって言えばイイのに」は「写真を撮るのがイヤならイヤって言えばイイのに」って意味だったのですが…

彼女にかかわらずにいるのが、本当に辛くて苦痛なんです。

30代のオッサンの意見です。

私は今までの人生の中で男女とも「お前」と呼んだことは皆無です。
呼ばれたことは何度かありますが、いい気はしないですね。
オヤジに言われるのはいいのですが、友人に言われてもあまりいい気はしません。ですので自分はそんな言葉使いは絶対したくないと思い女性に「お前」なんて絶対言えません。私の「物」ではないのですから相手に対して失礼です。

(1)回答したとおり私は頭に来ますね。女性だったらなおさらじゃないですか?せめて名前で呼んであげましょうよ。
(2)謝って許して貰えなかったのだから、諦めるしかないでしょう。

社会人になっても私は「お疲れっす」とか「サンキュー」とかくだけた言葉使いが出来ません。私の場合、結構親から言葉使いだけはウルサいくらい言われてきたのでそれで「昔ながらの人間」みたいになったのかもしれません。敬語と言っても「~っすか?」は違います。質問文を読んでいて若いから許されるのかなと思いました。
今のウチに言葉使いを改めないと将来絶対エラい目に遭います。

説教じみてすみませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

亀の甲より年の功と言いますし、非常にためになります。
たしかに「~っす」という言葉を良く使います。
テレビで芸人さんたちが「お前○○やねん!!」というのをよく目にしますし、男の友達と話していても「お前」を多用していますので…

私の家庭では「お前」は侮蔑の言葉として、言ってはいけないといわれて育ちました。

言われればムカつきます(シチュエーションにもよりますが)。

見下されてるというか、むしろ人間としてみられていない感じすらします。

家庭環境にもよるのだと思いますが、彼女さんもそう感じているのであれば、二度といわないと約束し、ひたすら謝罪すべきと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
僕の家庭は普通に「お前」を使いますけど…
人間としてみられてないって…そこまで思うものですか?

>「お前」とか、自分何様のつもりか知らんけど、

そのままでしょう。
彼女に対して、敬意が見えないのでしょ。
貴方が敬意をもって接していると思っても、相手に伝わらなければ意味がありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

敬意を持つといっても同級生だし…
恋人よりも、妹みたいな感じの女の子だったので…

1:「お前」とは言われたくありません。

2:謝るしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

「お前」=「貴様」みたいな感じに取られているのでしょうか?
謝ってはいるのですが…
効果が無いみたいで…