忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

↓コマンドライン上でのMySQLのUPDATE実行結果
Rows matched: 1 Changed: 0 Warnings: 0

Changed値は、mysql_affected_rows()で受け取れるのですが、
matched値を、受け取る関数はあるのでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

String mysql_info ( [resource link_identifier] )


"Rows matched: 1 Changed: 0 Warnings: 0" このような文字列として全部が入ってます。
あとは、splitなどを使って切り出すしかないでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mysql_info()知りませんでした。
参考になりました!
ありがとうございます!

お礼日時:2008/03/11 11:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

QデータベースのINT型項目にNULLはNG?

以前、知り合いからデータベースのINT型の項目には出来ればNULLを許可しない(NOT NULL)方がいいと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

現在不動産の物件データを登録するためのシステムを作成しており、
データベースの設計を行なっている最中なのですが、
例えば金額や面積など数字しか入力されない項目はINT型にしたいと考えています。
※データベースはMySQLになります。

ただし、
物件データ登録時に数字項目に何も入力されなければ「NULL」、
0以上の数値を入力されている場合にはそのままその数値をデータベースに登録したいと考えています。
※0を入力されている場合には「0」をそのまま入れたいです。

INT型の項目にはNULLを入れるのを避けた方がいい場合には、0を入れるような仕様に変更しようと考えているのですが、その辺のことについて教えて頂けると助かります。

ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

物件データ登録時に数字項目に何も入力されなければ「NULL」、0を入力されている場合には「0」
本来の意図としては正しいはずです。
Nullは本来、どの値を入れればいいのかわからない値ということなので、
数字がわからない=何も入力していない ということで、Nullを指定するのは正しいはずです。
しかし、
実際に使うときには、Nullは実に不自由なので、
Nullは使うなという話がでてきます。
## 私なら、入力区分 0=未入力、1=入力 と 数値(未入力は0)と別々に持つかもしれません。

というのは例えば、
金額 100万以上の物件は何件?
というSQLに対して、100件と答えがでて、
金額 100万未満の物件は何件?
というSQLに対して、50件と答えがでたとします。
じゃあ、全物件は?・・・172件だったりします。
何故?⇒Nullが22件だったためです。
(Nullは0とは違い、どちらの検索条件にも含まれません。)
・・・この不自由さを回避するために数値項目に、Not Null制約をつけることが多いです。

QCSSでreadonlyの機能はありますか?

ASPにてCSSを使用しています。
inputタグを読取専用(readonly)にしたいのですが、
スタイルシートでの指定の仕方がわかりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> スタイルシートでも「IME-mode」の設定等、入力に関する制御も可能でしたので

それは某ブラウザが勝手に CSS を拡張して付けた機能で、本来の CSS ではそのようなことはできません。
CSS はあくまでも見た目つまりスタイルをデザインするためのものだと考えるべきです。

Qテーブル内の文字列を改行させたい

<TABLE border="1">
<tr> <TD>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa</TD>
</tr>
</TABLE>

これを、ある一定の幅を指定して改行させたいのですが、
CSSを使おうが使わず指定しようが、反映されません。
全角文字だと反映されます。

IE6、IE7で対応させたいと思っています。

CSSでも何でも良いので、どうすれば対応出来るのか
ご教示下さい。

Aベストアンサー

英数半角文字だと、続けて入力した場合、一つの単語とみなして禁則処理をしてしまうんだと思います。
なので、<br>で改行するのがいいのかと思いますが、
IEで対応したいということなので、IE7で動作するかはわかりませんが、
word-break:break-all;
の指示で単語の切れ目を無視して改行してくれると思います。

参考URL:http://www.htmq.com/style/word-break.shtml

QDBエラーの意味

フォームからDBにデータ挿入しようとすると

Column count doesn't match value count at row 1

というエラーが出てしまいます・・・どういう意味を持ったエラーなんでしょうか?

Aベストアンサー

カラム数と値の数が合わない、と言う事です。簡単な英語なので覚えましょう。
カラム数が4つにもかかわらず、
"INSERT INTO tablename VALUES (1,'hoge',3)"
とやった場合等に出るエラーだと思います。

QSELECT文で、指定カラム以外の全カラムを一括指定って可能でしょうか

SELECT文で、指定カラム以外の全カラムを一括指定って可能でしょうか?
MYSQLサーバのバージョンは5.0.77です。

下記のように「*」を使用して指定テーブルの全カラムを表示する方法がありますが、
SELECT TableName.* FROM TableName

上記の逆で、指定テーブルの指定カラム以外の全カラムを一括指定って可能でしょうか?
例えば下記のような「^」みたいな、又は同等な書き方があれば良いなと思ってまして。
SELECT TableName.^ColumnName1 FROM TableName

ちなみに、下記のように一つ一つ表示したいカラムを指定する方法以外です。
SELECT TableName.ColumnName2 , TableName.ColumnName3 FROM TableName

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ない。
SQL文でそんなことをするより、メソッドとして作ればいいんじゃないですか。
だいたい、それ以外のカラムの数がわからないし、並びも不明だし。

#1に方と同じで
SELECT * from xxxx
なんてのは正気の人間は書きません。
カラムの数も位置も属性もわからないSQL文の結果をどうやって扱うのか。

QLEFT JOINが2つあるSQL文でANDの意味

■下記SQL文の意味を教えてください

SELECT a.*, b.being_name
FROM alive a
 LEFT JOIN being b ON a.hoge_id = b.id
 LEFT JOIN call c ON c.call_id = a.hoge_id
  AND f.hoge_id = 12
 WHERE f.hoge_id = 12 OR b.id = 12

※12の部分は動的に切り替わります

・LEFT JOINが2つあるので、3つのテーブルを結合しているのでしょうか?
・左テーブルは「alive a」で、この右側に2つのテーブルが結合している、という認識でよいでしょうか?

>SELECT フィールド名 FROM テーブル名 WHERE 条件式1 AND 条件式2
>「AND」は2つの条件式の論理積
・上記内容をネットで見かけたのですが、「AND」は、「WHERE」の前に来てもいいのでしょうか? それともこのSQLの「AND」は違う使い方をしているのでしょうか? 何か、LEFT JOINに関係しているのでしょうか?

■下記SQL文の意味を教えてください

SELECT a.*, b.being_name
FROM alive a
 LEFT JOIN being b ON a.hoge_id = b.id
 LEFT JOIN call c ON c.call_id = a.hoge_id
  AND f.hoge_id = 12
 WHERE f.hoge_id = 12 OR b.id = 12

※12の部分は動的に切り替わります

・LEFT JOINが2つあるので、3つのテーブルを結合しているのでしょうか?
・左テーブルは「alive a」で、この右側に2つのテーブルが結合している、という認識でよいでしょうか?

>SELECT フィールド名 FROM テーブル名 WHERE 条件式1 AND 条件式...続きを読む

Aベストアンサー

>・LEFT JOINが2つあるので、3つのテーブルを結合しているのでしょうか?
はいそうです。

>左テーブルは「alive a」で、この右側に2つのテーブルが結合している、という認識でよいでしょうか?
はいそうです。(alive→beingって言うような意味です。)

>・上記内容をネットで見かけたのですが、「AND」は、「WHERE」の前に来てもいいのでしょうか?
「AND]は「WHERE」にかかっているのではなく「LEFT 」の結合の条件となります。
SELECT a.*, b.being_name
FROM alive a
LEFT JOIN being b ON a.hoge_id = b.id
LEFT JOIN call c ON (c.call_id = a.hoge_id AND f.hoge_id = 12)
WHERE f.hoge_id = 12 OR b.id = 12

<<追記>>
このSQLにはfというテーブルが存在しないのでエラーとなります。


人気Q&Aランキング