【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

初めてホームページを作っています。背景を入れるのに困っています。
色や、一枚の画像なら入りますが、横長の画像を何枚もリピート??しているような画像の入れ方がわかりません。タグは書いてある通りに入れています?黒壁などで検索した画像に横長の物が多いのですが・・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

「IE」とは、「インターネットエクスプローラー」の略です。


「ブラウザ~」は、関係無いみたいですから忘れてください。

で、私は専門家ではないので、勘違いが有る可能性が高いですが。
画像などの場所を指定する方法には、「絶対パス」と「相対パス」と呼ばれる二種類があります。
実際にホームページを作る時には、相対パスを利用した方が良いですが、慣れるまでは良く間違えます。
前回の回答で「file~」を入れてみてください、と書いたのは、画像名かパスの指定方法のどちらかが間違っているのではないかを、確認してほしかったからです。
インターネットで公開するホームページでは、「相対パス」を使用してくださいね。


次に補足欄を拝見した感想ですが。
まず、ホームページの基本は↓ですので、余分な「<body ~ >」や「</body>」は削除してください。
<html><head> ~ </head><body> ~ </body></html>

良く見たら、「<!DOCTYPE~」も二つある…

<style type="text/css"><!-- ~ --></style> の中にも一つ、余分な「--></style>」があります。不要な「--></style>」や余分な設定項目は消してください。

「body{ ~ }」も2つありますね。両方で違う指定がされてるので、ブラウザもどうすれば良いか判らず悩んでることでしょう。

下の方の「body{ ~ }」の中にある「background-color:#red;」ですが、「red」などの色名を使う時には「#」は要りません。
でも、黒背景になさりたいのですよね?

対象となる文字の無い「<marquee> ~ </marquee>」は、消してしまって良い物ですか?それとも、何か文字を走らせたいですか?

「<p~>」の終わりが指定されてません。「<p> ~ </p>」で一段落を表すセットです。

後、各設定項目の間はタブキーを一回打っておくか、改行した方が安全だとどこかで読んだ記憶があります。
でも確信が持てませんのでまあ、私のたわ言だと思ってください。
「~}a{~}」ではなく「~}a{~}」(タブって、うまく表示されるかな…?)
もしくは
「~}
a{~}」

とりあえず、「???」と思った部分だけ、面白半分にhtmlをいじっている素人の勝手な判断で修正してみました。
後は、ホームページ作成の基本~応用が勉強できるサイトへのリンクを張っておきますので、そちらで正しい知識を手に入れてください。

http://www.tohoho-web.com/ 「とほほのWWW入門」

左端に画像のある黒い背景。一番上に、白い文字で「ホームページ」。二行目に、「黄色い動く文字」。その下に画像。となるはずです。↓

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"><html lang="ja"><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS"><title></title><style type="text/css"><!--body{color:#000000;font-size:medium;line-height:150%;font-family:"MS PGothic";background-color:#000000;background-image:url("bcghosi06.jpg");background-repeat:repeat-y;}a{text-decoration:none;color:#804000;font-weight:bold;}a:hover{color:#ff8000;font-weight:bold;}table{color:#000000;font-size:medium;line-height:150%;font-family:"MS PGothic";}--></style></head><body><p align="center"><font color=white>ホームページ</font><br><marquee><font color=yellow>黄色い動く文字</font></marquee><br><img src="サンプル;風景"></p></body></html>
    • good
    • 0

変ですねえ。

私の環境(XP+OPERA9.26)だと、ANo.1さんへの補足に書かれていたcssをコピペして、IをLに変えたら成功したんですけど。

ただ、真っ黒になるという事は、色指定は正しくできているんですよね。
ファイル名が間違っている、という、良くある原因ではありませんか?
もしくは、ブラウザの設定で画像を読み込まないようにしてある可能性は?
一度、背景に使いたい画像をIEで表示させてプロパティを開き、「アドレス:(URL)」の「file://~」部分を「URL()」のカッコ内にコピペしたらどうなるか試していただけませんか?

この回答への補足

ありがとうございます。すごく丁寧に教えていただいているのですが、私の勉強不足で、よく意味がわかりません。ごめんなさい<m(__)m>IEってなんでしょうか?ブラウザの~の部分もわかりません。
とってもご迷惑だと思いますが、今こんなことになっております。
もしも時間があれば見てください。めんどうなら無視してやって下さい。長々とすみません。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"><html lang="ja"><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS"><title></title><style type="text/css"><!--body{background-image:url("bcghosi06.jpg");}--></style>a{text-decoration:none;color:#804000;font-weight:bold;}a:hover{color:#ff8000;font-weight:bold;}body{color:#000000;font-size:medium;line-height:150%;font-family:"MS PGothic";background-color:#red;background-image:url("");}table{color:#000000;font-size:medium;line-height:150%;font-family:"MS PGothic";}--></style></head><body></body></html><!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"><html lang="ja"><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS"><title></title></head><body background="file:///c:/documents and settings//mydocuments/my pictures/bg-g1.jpg"><br></body></html><p align="center"><font color=white>ホームページ</font><br><head><marquee><font color=yellow></font></marquee><br><body><font color=white></font><img src="サンプル;風景">

補足日時:2008/03/12 03:24
    • good
    • 0

単純なスペルミスみたいです。


判りやすいよう大文字全角で書きます。
URLと書くべき場所が、URIとなってます。

background-image:uri(画像の名前.gif);  ×
background-image:url(画像の名前.gif);  ○

この回答への補足

丁寧に見ていただいてありがとうございます。iをlに変えてみましたがダメでした・・・背景が真っ黒になっただけです。

補足日時:2008/03/09 14:30
    • good
    • 0

img=・・・ みたいなタグだと 画像1枚ですよね



背景で一面に連続して貼るときには
<BODY background="file:///C:/Documents and Settings/***/My Documents/My Pictures/***001.gif"></BODY>
のようなタグになりますが… 何か違ってませんか?
(マイドキュメント等は環境次第ですから。例です)

この回答への補足

丁寧にありがとうございます。
<style type="text/css">
<!--
body{
background-color:#000000;
background-image:uri(画像の名前.gif);
background-repeat:repeat-y;
}
-->
</style>
と書いてありますがこの通りに入れてもダメです。背景が真っ白なまま文字も消えてしまいます。もしかして画像の名前がちがうのでしょうか?

補足日時:2008/03/08 22:35
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング