No.1ベストアンサー
- 回答日時:
バルセロナの場合、3トップの内の二人がシャドー的な役割で行動しています。
つまり、メッシとかロナウジーニョといった選手がシャドーストライカー(セカンドトップ)に入るのでバルセロナは3トップの変形型で1トップ2シャドーとも言えなくも無い形ですね。こんな感じですかね?
●
● ● ここまでがフォワード
● ●
●
● ● ● ●
●
また、去年CLを制したときのミランが質問者様が仰られたようにMFがシャドーに入る1トップ2シャドー、いわゆる「クリスマスツリー」と呼ばれるフォーメーションです。ミランの場合1トップに入るのがジラルディーノ、パト、インザーギの誰か、と定まらないのですが2シャドーはセードルフとカカーでほぼ不動です。
こんな感じです。
● ここまでフォワード
● ●
● ● ●
● ● ● ●
●
ちなみに↑のフォーメーションを取る試合のミランは3ボランチですね。バルサの場合は3人のミッドフィルダーを並べている形。
質問者様の意図を図りかねるのですが、3人の守備的ミッドフィルダーを並べるということは3ボランチということ。しかも、三人のボランチをいっぺんに出すチームというのは私の知る限り「クリスマスツリー」を採用したときのミランだけなので、他の3ボランチの件といわれても私には皆目検討付きません。知識がなくてすみません。
最後にミランの3ボランチの内の一人はピルロなので「ボランチ」というよりも攻撃を組み立てる「レジスタ」と言った方が正しいのかもしれません。そして、そのピルロを守るためにガットゥーゾとアンブロジーニという「ボランチ」を同時に起用しているのですが・・・。
この回答へのお礼
詳しくありがとうございます。3人もMFやFWがあるのですね。3人簿ランチもめずらしいですね。
セードルフとカカーはOMFですか??。ウイングバックも守備的MFにはいるのですか。