社内メールの書き方について・・・疑問とアドバイスをお願い致します。
同じ会社で地区が離れている場合です。
------------------
○○課 誰です。
いつもお世話になっております。
------------------
同じ会社内で(面識はあります)地域が離れているだけですが
このように「いつもお世話になっております」は必要なのでしょうか?
「こんにちは、○○課の誰です。」ではいけないのでしょうか?
さらに相手が自分より上の役職の方にもこのような冒頭文は必要なのか
すごく疑問です。
関連会社なら、「お世話になります」くらいは必要かと思いますが、
同じ会社なのにいつも違和感を持ちながら使用しています。
また、配信先で「殿」は目上から目下へ使うものと思っているのですが、まちがいでしょうか?
他部署上司へ出すメールでは「○○課 △△課長 殿」は一般社員が使用していいものか・・・
私は「○○課 △△課長」又は「○○課 課長 △△様」としています。
間違いですか?
文面中もたとえば「△△課長 殿より依頼を受けました~」ですか?
「△△課長 様より依頼を受けました~」になるのでしょうか?
文書中に役職のない方の名前を書くとき「○○さん」「○○様」「○○氏」どれがいいのかわかりません。
自分は女です。よく「小生」「小職」と使う方が多いのですが、
女の私は「私」でよいのか・・・自分を指す言葉も何なのかわかりません。
非常に低レベルな質問かと思いますが、教えてください!!!
学生のころから国語が苦手で、文章を書くことも非常に苦手です。
いまさらながら報告書や社内起案等を書く機会が増え、非常に自分の国語能力のなさに落ち込んでいます。
ビジネス文書のような国語能力を上げるにはどのようにすれば一番いい方法なのでしょう・・
わからないことが多くて、都度上司には書き方等を教えていただいていますが、成長が乏しく・・・
一般的なことから成長をしていきたいとは思うので、皆様のアドバイスを
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>このように「いつもお世話になっております」は必要なのでしょうか?
>「こんにちは、○○課の誰です。」ではいけないのでしょうか?
>関連会社なら、「お世話になります」くらいは必要かと思いますが、
地域はどうあれ、同じ会社・グループ内で、こういう挨拶は不要です。
>配信先で「殿」は目上から目下へ使うものと思っているのですが、まちがいでしょうか?
間違いです。
上にも下にも使います。
>他部署上司へ出すメールでは「○○課 △△課長 殿」は一般社員が使用していいものか・・・
>私は「○○課 △△課長」又は「○○課 課長 △△様」としています。
○○課長 殿
です。
課名は複数の部署宛に出す場合以外、不要です。
「様」はお客様、取引先に対して使うものです。
>文面中もたとえば「△△課長 殿より依頼を受けました~」ですか?
>「△△課長 様より依頼を受けました~」になるのでしょうか?
○○課長より・・です。
文中の敬称は不要です。
>文書中に役職のない方の名前を書くとき「○○さん」「○○様」「○○氏」どれがいいのかわかりません。
同じ部署内であれば、敬称は不要。
他部署であれば、○○部員(課員)などが適切です。
>自分は女です。よく「小生」「小職」と使う方が多いのですが、
>女の私は「私」でよいのか・・・自分を指す言葉も何なのかわかりません。
「小生」って使う人がいますが、「私」で十分だと思います。
「小職」は役職者(肩書きあり)が使うものです。
まあ、それも「私」で十分だと思いますが。
全ては慣れです。
周りのメールをよく見て研究してください。
おかしな書き方をしている人はいるものです。
そんなときは、「こいつ、だめじゃん」ってほくそ笑んでください。
それから、日本語の使い方も注意しましょう。
ここの投稿にもよくありますが、「~の方・・」とか「見れない(正しくは見られない)」なんて使う人がよくいます。
いちいち、注意したいけど、そうすると管理者がうるさいので、ほどほどにしてますが。
ああ、あと「一つづつ」なんて人もいますね。「一つずつ」が正解です。
久しぶりに長文を書いて疲れました。
長文におよぶ回答を頂きましてありがとうございます。
「全ては慣れ」まさにその通りですが、小さなことからコツコツと直していこうと思います。
また、自分の思いこみで、「殿」付けていませんでした。上司に対し失礼でしたね。今日から気をつけていきます。
最近思うのですが、あまりにも日本語が汚く「いざ」と言うときに正しい言葉が使えなくなってきた自分が情けないです。
世の中が変わってしまったということでしょうか・・・
参考になりました。
ありがとうございます。