VB6では、色の設定を Button.Backcolor = &HC000& とコードに記述していれば、Buttonの色が変更されていたのですが(&HC000& をファイルに保存していれば、読み出して設定もできていましたが)、VB2005で同じようにするとエラーがでてしまいます。Button.Backcolor = Color.Redとすればいいのですが、色データを保存したり、読み出したりして設定したいのですが、どうすれば良いのか分かりません。どなたか知っていれば教えて頂きたいのですが。よろしくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>"ファイルに保存する方法としてMy.Settings等を用いるならColor型のまま色を保存することもできます。
"とありますが、良く分かりません。質問者さんがいう「ファイルに保存」が指す「ファイル」が、テキストファイル(*.txtや*.ini)であれば、前述のColor.FromNameやColor.FromArgbを用いるしかありません。
ただし、My.Settings等を用いればColor型のままで色情報を保存できますよ、ということです。
My.Settings自体が良く分からないということであれば、
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/vb2005m_ …
この辺が参考になるかと思います。
ファイル保存は、テキストファイルに保存する事でした。説明が足らず申し訳ありませんでした。NYOI様の教えて頂いた通りによく考えてしましたら、色の設定、保存、読出しができるようになりました。ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
保存したい色が定義にある色であれば、色名をファイルに保存しておき、
Button.Backcolor = Color.FromName(色名)
で設定する。
またはR,G,Bそれぞれの値を保存しておき、
Button.Backcolor = Color.FromArgb(R,G,B)
なんて方法も。
ファイルに保存する方法としてMy.Settings等を用いるならColor型のまま色を保存することもできます。
Button.Backcolor = My.Settings.SavedColor (SavedColorは任意の名前)
この回答への補足
NYOI様、早速の回答ありがとうございます。"ファイルに保存する方法としてMy.Settings等を用いるならColor型のまま色を保存することもできます。"とありますが、良く分かりません。申し訳ありませんが、もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか?
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【VBA】マクロの入ったファイル...
-
Android Studio 難しい
-
VB 2005 色データの保存、読出...
-
WebBrowserにHTMLテキストを読...
-
VBSでファイルを指定のフォルダ...
-
PDFファイルの倍率を変えて保存...
-
サポートされたファイル形式お...
-
エクセルで「特定の文字を含む...
-
e-taxで送信ファイルの拡張子が...
-
個別に違う添付ファイルを付け...
-
iPhoneの内蔵の記憶媒体は、HDD...
-
Visual Basic.NETの、Form 間で...
-
Accessのソースが見れない
-
プロがDreamWeaverを使わない理...
-
ファイル数と合計サイズの取得方法
-
AndroidスマホのマイクロSDをPC...
-
USBメモリとSSDのデータの保存...
-
エクセルのVBAが起動するけどす...
-
マウスオーバー時に動画をプレ...
-
A4の紙に印刷されている文字を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【VBA】マクロの入ったファイル...
-
エクセルでファイルを閉じるボ...
-
VBScript ワードunicodeテキス...
-
どうなってんの?
-
フラッシュサウンドのエラーに...
-
flash動画保存を試行錯誤したの...
-
リソースの多国語化で
-
C 初心者の質問
-
Flash4について
-
Tomcat+Struts1.3+Eclipseにて...
-
助けてください!!
-
Javaコンソール
-
ホームページのキャプチャーソ...
-
VB 2005 色データの保存、読出...
-
VBAで、ネットワークを介してア...
-
オートシェイプを画像ファイル...
-
eclipseの保管が押せない!
-
VBSでファイルを指定のフォルダ...
-
HTMLでアンカーをはりPowerPoin...
-
掲載画像を右クリックで保存で...
おすすめ情報