ドイツ語の挨拶 Gruess Gott ですが、これは南ドイツ、主にバイエルン州で使われると聞きました。
それについて数点疑問があります。
1.ドイツの『南』、たとえばBaden Wuerttemberg 州でもGruess Gott は使うのでしょうか?
2.スイス、オーストリアではどうでしょうか?
3.Gruess Gottを使う地域で、Guten Tag を使った場合、旅行者であったとしても奇妙に思われるのでしょうか?
それほどGruess Gottは日常生活に結びついているのですか?
逆に、北ドイツ・ハンブルクでGruess Gottを使ったら通じるものでしょうか?
4.Guten TagとGruess Gott の境界線はどのあたりなのでしょうか?
以上につきまして、ご教示なにとぞよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>1.ドイツの『南』、たとえばBaden Wuerttemberg 州でもGruess Gott は使うのでしょうか?
Baden Wuerttemberg州でもボーデン湖辺りや以南では使います。
>2.スイス、オーストリアではどうでしょうか?
オーストリアもGruess Gott ですが、スイスではグリューツィ!(書き方が分かりません。)と言います。
>3.Gruess Gottを使う地域で、を使った場合、旅行者であったとしても奇妙に思われるのでしょうか?
それほどGruess Gottは日常生活に結びついているのですか?
逆に、北ドイツ・ハンブルクでGruess Gottを使ったら通じるものでしょうか?
ハンブルクではMoin Moin!(モイン モイン!)と言います、ハンブルクでもベルリンでもドイツ全国Gruess Gottと言っても通じますよ。東京で、「こんばんわ」の代わりに「おばんどす」と言っている感じで、標準語と方言の違いにすぎません。でも、観光地では旅行者にGuten Tag!と普通は、挨拶すると思います。
>4.Guten TagとGruess Gott の境界線はどのあたりなのでしょうか?
フランクフルト空港からライン川下りやベルリン、ハイデルベルクに向かうときはGuten Tagで、ロマンチック街道方向、ミュンヘン、ザルツブルク、ウィーンやノイシュヴァンシュタイン城方向はGruss Gottです。
ご回答ありがとうございます。
俺が遅れましたこと大変申し訳ありません。
境界線ですが、≫フランクフルト空港からライン川下りやベルリン、ハイデルベルクに向かうときはGuten Tag とのことですが、
ハイデルベルク以南はどのあたりまではGuten Tagになりますでしょうか?
シュトゥットガルト、さらにはフライブルク辺りはどうなりますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
ANo.1です。
>ハイデルベルク以南はどのあたりまではGuten Tagになりますでしょうか?
>シュトゥットガルト、さらにはフライブルク辺りはどうなりますでしょうか?
以前ハイデルベルクに住んでいましたが、いつもGruess Gottと近所や町で言っていました。
ハイデルベルクから南以下はGuten TagとGruess Gott半々だと思います。ドイツではGruess GottはGuten Tagのことと皆知っていますので、どちらでも全く問題ないです。
どうしても気になるようでしたら、相手がGuten TagまたはGruess Gottと言ってから挨拶することもできますよ。
それでは、
Pfiati Gott!
ハイデルベルクもGruess Gottなのですね。
ハイデルベルク、大好きな街です。
そこに住んでいらっしゃったとは羨ましい限りです。
今度のドイツ旅行にはGruess Gottも意識してみよう、可能なら使ってみようとと思います。
No.2
- 回答日時:
#1さんの回答で充分ですが、私の経験を:
1.Gruess Gott をオーストリアやバイエルンからの人に使っ何回も ありますが、結構和やかな雰囲気になりました。
2.私は北ドイツ(ハンブルクより北)に友人を持っておりますので、 Moin, moin!はメールでもよく使います。
3.Gute Tag. も普通に使いますが、Guten Tach.のように、発音して おります。これは北ドイツに於ける傾向ですね。
北でGruess Gottを使ったことがありませんが、恐らく、バイエルンに住んでいるのかな?と思われるかも。
お礼が遅れましたこと大変申し訳ありません。
Guten TagとGruess Gott の境界線ですが、
ANo.1様の補足につきましてご教示いただけますと幸いに存じます。