プロが教えるわが家の防犯対策術!

現在新築中です。
キッチンはステンレスのトップを予定しており、業務用の感じが出たらいいなと考えています。
コンロはガスが理想だったのですが、構造上、IHにすることになりました。
そしてオーブンなのですが、ビルトインにあこがれていますが、予算上、今使っているオーブンを当面使い、寿命がきたところでビルトインを入れたいと思っています。(とても古いので)
レンジは毎日使用し、シフォンケーキなどの洋菓子も作っています。
おすすめの電気ビルトインオーブンレンジを教えてください。
スチーム機能はとくにこだわりません。
またビルトインにする場合、IHとオーブンのメーカーは同じでなければいけないのでしょうか。
もしそうならばオーブンの機能にあわせてIHのメーカーを検討するのでアドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

ビルトインオーブンを入れない場合、暫定的にキャビネットを入れておき、入れるときにキャビネットを捨ててビルトインすることになり廃材処理費用と資源の無駄になります。


 またIHとオーブンの組み合わせには制約がある場合も多くあります。特に高機能・200Vタイプでは排気をIHに接続する製品が多いです。

 100ボルトタイプではIHに排気を接続しないタイプもありますが、性能機能は市販されている5万円弱のオーブンレンジ程度で、価格は倍程度します。庫内も広くないですし、これを無理に後付で入れるくらいなら市販のオーブンレンジを普通において使ったほうがましだと思います。

 なお、ビルトインでもインバーターを使ったオーブンレンジは結構故障します。値段も高いですしどこでも売っているものではないので簡単には買い替えできませんし、修理も出張修理となり結構高くつきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ビルトインはかっこいいなーと憧れていたのですが、いろいろ制約もありそうで市販のオーブンをスペースにいれることにしました。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2008/04/12 08:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!