No.3ベストアンサー
- 回答日時:
例えば以下のようなマクロで対処できないでしょうか?
すべての表を解除してしまいますから、希望のものと違うかも?
'-----------------------ここから-------------------------------
Sub TableConvert()
Dim tableTemp As Table
Dim rngTemp As Range
For Each tableTemp In ActiveDocument.Tables
Set rngTemp = _
tableTemp.ConvertToText(Separator:=wdSeparateByTabs, NestedTables:=True)
Next
End Sub
'-----------------------ここまで-------------------------------
[表の解除]は[タブ区切り]にしてありますので、違うものを指定したい
場合は、「wdSeparateByTabs」の部分を文字列の区切りの対象へと変更
してください。
このマクロは表の解除のマクロですから、表を削除(Delete)するのとは
違います。
ありがとうございました。
マクロがうまく動かず難儀しましたが、
なんとかできました。
遅くなりましたが、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
VBAは判らんかも知れないが、この課題だけ、と割り切って、下記はどうですか。
ワードのツールーマクローVBEの画面で、挿入ー標準モジュールで出てくるVBE画面に下記を張り付け。
VBE画面の方でのメニューの「実行」をクリック。SUB/ユーザーフォームの実行をクリック。
コードは
Sub test21()
MsgBox ActiveDocument.Tables.Count
n = ActiveDocument.Tables.Count
For i = 1 To n
ActiveDocument.Tables(i).Delete
Next i
End Sub
元に戻すという、取り消しが出来ないので、文書をコピーをとって、コピー側でテストをやるとか慎重に。