重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家族でジャルパックで海外ツアーへ参加します。飛行機はJALではありません。
夫だけ特典航空券を持っているので、ランドオンリー(現地発着ツアー)
で参加するのですが、夫の旅行代金に燃油サーチャージが含まれています。
特典航空券は航空会社によっては燃油サーチャージを請求しないと聞いています。しかも旅行会社のツアーでそれを請求されるのはおかしいとおもうのですが・・・?
ご存知の方、教えてください。

A 回答 (1件)

単に旅行代理店( ジャルパックではなく、間に入って取り次いでいる

販売代理店 )が間違っているのでしょう。ジャルパックのランドオンリー
では、燃油加算はもちろん空港利用料すら徴収されません。自分で
手配する特典航空券にすべて含まれるからです。

ご主人の場合も、ご自身で特典航空券を発券するときに燃油加算を支払う
ことはありますが、ジャルパックの値段に含まれることは絶対にありません。
きっちり指摘して、請求明細を書き直させてください。実際、旅行代理店の
スタッフはミスが多いです。彼らが得意なのは端末操作だけで、旅の知識は
航空券のルールも含めてベテラン旅行者のほうが詳しいことが多いのです。
    • 0
この回答へのお礼

やはり先方のミスでした。
あやうく払うところでした。
ありがとうございました。