No.8
- 回答日時:
#1です。
ちょっと質問の意味の確認をさせてください(^^;)
擬音語としての、「ピー」と「ポー」を救急車のサイレンの音に当てはめた時、
どちらが高音に当てはまり、どちらが低音に当てはまるのか、ということですよね・・・?
そのように解釈して回答したのですが、
もしかして違ったでしょうか・・・?
No.5
- 回答日時:
回答にはなってませんが・・・。
ふと思ったのですが、人が発音する場合、関西だとぽーが高くて関東ではぴーが高くなるのでは?違うかな(+_+)
というか救急車が走り出した時に最初にどちらの音がでるか?って決まってないのではないでしょうか。・・・。だからどちらが高音か?はどちらもないです。
・・・。
No.3
- 回答日時:
ピーとポーのどちらが高音かは人によって違うのでは?
あえて言うのなら、救急車がサイレンを鳴らすときに、最初が低い方だったら、"ピー"は低い方。高い方だったら"ピー"は高い方。結局、どっちか分からないですね。
ちなみに、私は、どちらにも違和感はありません。が、どちらかというと"ピー"が高い派であるのような、気がしないでもない、ような気がします。(つまり、どちらかというと、"ピー"が高い?)
なんか、自分の事なのに、曖昧ですいません。
この回答をした人の多数決で決めるのがよいでしょう。
No.2
- 回答日時:
こんばんわ♪
私も会社の人と、繰り返し言ってしまいました。(笑
結果、
「ピーポーピーポー」と繰り返すのであれば、
私たちの場合、
「ポー」の方が高くなりました。
絶対音感の強い方の回答を待ちたいものです。
駄答で失礼しました。
No.1
- 回答日時:
うっかり繰り返してしまい、同じく分からなくなりそうになりました(^^;)
私見ですが、「ピー」の方が高音だと思います。
何となく小さい頃からそう思ってきましたが、今回この質問によって深く掘り下げて(と言うほどでもないですが)考えてみました。
「ピー」と「ポー」と単体で伸ばして発音した時、「ピー」の方が高音域に入ると思います。
他の物音に例えてみた場合でも、「ピー」の方が高く、「ポー」の方が低い物音の時に使われるような気がします。
こんな回答で参考になりますでしょうか?