あなたの「必」の書き順を教えてください

限界です。どなたかお願いします!
Dreamweaver使用でHP作っています。
1.width=700 height=500のテーブル内に、CSSスタイルで薄いグラデーションイメージの背景。テーブル上下に全ページ共通のボタンあり、これをベース(テンプレート?)にしたい。
2.同じ場所に文章をはめ込みたいのでiframeがよいと考えた。
3.フレームはテーブル中央(上下ボタンの間)右よりで、ボーダラインなし、文章が短い場合はスクロールもなしにしたい。
4.インラインフレームを使っても背景は変わらず表示したい。
ということができません。特にフレームが左に寄ってしまいます。
参考までにHTMLコピーしてみました。どうぞ宜しくお願いします。

<table width="680" border="1" height="400">
<tr bordercolor="#CCCCCC">
<td valign="top" width="680" height="400">
<table border="0" height="10">
<tr>
<td height="15"><font color="#808080"><a href="1.htm"><font size="-1">> 1</font></a>    <a href="2.htm"><font size="-1">> 2</font></a>    <a href="3.htm"><font size="-1">> 3</font></a> </font></td>
  </tr>
<tr>
<IFRAME SRC="文書.htm" WIDTH="550" HEIGHT="300" align="right" FRAMEBORDER="0" NAME="文書"
SCROLLING="no" ></IFRAME>
</tr>
</table>

A 回答 (5件)

ざっと見た限りなのですが、

<tr>
<IFRAME SRC="文書.htm" WIDTH="550" HEIGHT="300" align="right" FRAMEBORDER="0" NAME="文書"
SCROLLING="no" ></IFRAME>
</tr>
</table>
では、<TD></TD>が抜けています。

基本のテーブルを中央に配置したうえで、テーブル内にインラインフレームを入れ、インラインフレームを中央右よりに配置したい、という事でしょうか?

それでしたら、インラインフレーム部分は<TD align="right">で寄せられると思うのですが・・・。

IFRAME内のalign指定は、IFRAMEに対して他のテーブルや文章を何処に回りこませるかの指定となるので、不要だと思います。

スクロールは、AUTOにすれば、要・不要は自動的に振り分けてくれます。

背景ですが、これはIFRAMEを置いたページの背景を、そのまま表示させたいのでしょうか?
もしそういう事でしたら、IEは5・5以上となりますが、半透明にさせる事が出来ます。
透過させる事で、基本ページの背景をIFRAME内に透かせる事は可能です。

<iframe src="アドレス" name="フレーム名" scrolling="AUTO" width="アイフレームの幅" height="アイフレームの高さ" frameborder="0" style="filter:Alpha(opacity=透明度);border-width : 1px;border-style:solid;border-color:枠色;"></iframe>

タグは私自身使用していたもののコピーですので、不要な部分は削除して下さい。
なお、NNでの確認はしていないので、透過といっても恐らくIEだけだと思いますが。

回答にはならないように思いますが、もし希望に近いようでしたら、試して見て下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!
お礼が遅くなり申し訳なかったのですが、何とかやってみました。
希望していたものに随分近づきました!一発で出来て嬉しかったです!
フレームのボーダーは出したくないので、
<border-width : 1px;border-style:solid;border-color:枠色>の部分を消しました。
背景は透明度を30位がいいのですが、そうすると文字が薄くなりすぎ、50にすると背景が薄くなりすぎ、といった微妙なところを検討中です。
それから、これはIE5.5以上とのことですので、また問題は出てくるかと思います。
まだまだ勉強していくつもりですが、本当に皆さんには感謝しています。

補足です。

HTMLでいくつか抜けている部分を入れてみました。
最初のものが大文字、追加した部分が小文字です(わかりにくくてごめん)

<TABLE WIDTH="680" BORDER="1" HEIGHT="400" bordercolor="#cccccc">
<TR>
<TD VALIGN="TOP" WIDTH="680" HEIGHT="400">
<TABLE BORDER="0" HEIGHT="10" width="680">
<TR>
<TD HEIGHT="15"><FONT COLOR="#808080"><A HREF="1.htm"><FONT SIZE="-1">> 1</FONT></A>    <A HREF="2.htm"><FONT SIZE="-1">> 2</FONT></A>    <A HREF="3.htm"><FONT SIZE="-1">> 3</FONT></A> </FONT></TD></TR>
<TR>
<td align="right">
<IFRAME SRC="文書.htm" WIDTH="550" HEIGHT="300" ALIGN="RIGHT" FRAMEBORDER="0" NAME="文書" SCROLLING="NO"></IFRAME>
</td>
</TR>
</TABLE>
</td></tr></table>

・TRにかかっていたbordercolorをテーブルにかけてみました。(非推奨属性ですが)
・TDが足りてなかったので追加。
・関係ないけど、</td></tr>の中に入っていた全角スペースは削除。
・入れ子テーブルのようですが、何か入るのかなぁとそのままです。
(足りていない親テーブルの閉じタグを追加)
いらなければ上3行下1行消してね(^^;

最後に、Iフレームは何かと問題ありだから、普通のフレームのほうがまだましかもよぉ~と言ってみる(ぉぃ
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました!
テーブルの入れ子をしているうちに、自分で訳がわからなくなっていたのでした。
ホント初心者でやることがとんちんかんです・・・。
Iフレームは問題が多い・・・という辺りがかなり不安ですが、とりあえず今回はこれで行きたいと思います。
ありがとうございました。

>インラインフレームを使っても背景は変わらず表示したい

Iフレームの位置が、上から何ピクセル、左から何ピクセルと固定であれば、
その位置から画像を切り取ってIフレームの背景にするのが早いかも。
Iフレームが左になっているように見えるのは入れ子になっている中のテーブルにも width="680" を指定して、Iフレームを入れるセルにalign="right"を指定してあげて。
スクロールバーはSCROLLING="auto" で大丈夫なはず。
    • 0

補足ありがとうございます。

>一つベースを作って全ページ同じ位置に文章だけ換えるようにしたいのです。
>インラインフレームよりスタイルシートの方がいいのでしょうか??

ちょっとイマイチ意味が分かりかねますが、
ご質問のことはインラインフレームを使用した方がいいように思います。
インラインフレームとスタイルシートはまったく別物ですから
比較することはできないと思います。
スタイルシートはただ単純に見栄えをよくするだけのことですから
インラインフレームのような使い方や文字を変えるようなことはできません。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に何度もありがとうございます!
まだまだ研究の余地がありそうなので、ちょっと頑張ってみます。

インラインフレームとフレームとは意味が異なりますから

きちんと使い分けをして質問した方がいいと思います。

1.質問のことがソースにありませんが。
例えばこんな感じ?
<TABLE border="1" width="700" height="400" style="background-color : #ffe3c1;">
<TBODY>
<TR>
<TD>メニュー1 メニュー2</TD>
</TR>
<TR>
<TD></TD>
</TR>
<TR>
<TD>メニュー3 メニュー4</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>

2.意味がよく分かりません。

3.
>フレームはテーブル中央(上下ボタンの間)右より
テーブルを分けたりテーブルの中にテーブルを作成したり、
スタイルシートで指定したりできます。
>文章が短い場合はスクロールもなしにしたい
ファイルによってだと思いますがにscrolling="AUTO"を使う。

4.意味がよく分かりません。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。説明がまずく申し訳ございません。
1~4のことをすべて1ページ内でしたいのです。
字数オーバーで全部のHTMLを載せることができなかったので、インラインフレームの部分だけコピーしました。
このHTMLの上下にはテーブル上下のボタンなどがあります。
一つベースを作って全ページ同じ位置に文章だけ換えるようにしたいのです。
インラインフレームよりスタイルシートの方がいいのでしょうか??

• 0