とっておきの手土産を教えて

こんにちは!

最近、さまざまな人材派遣や、人材登録サイト、SOHO斡旋に登録して、お仕事請けることにしました。が、やはり波がありまして、仕事が来ないときは本当に来ません。そんな時、エージェントさんに電話をする、あるいはメールなど送って「今手が空いていますので仕事ください!」など行動を起こすことは、この業界のビジネスマナーとして大丈夫なのでしょうか。まったく何もできない期間があると、ものすごく不安になります・・・・・。

A 回答 (3件)

派遣屋の営業経験者ですが、ぜんぜん有りですよ。

「登録している○○と申しますが、現在フリーになりましたので何かお仕事をご紹介頂ければと思って電話したのですが‥‥」と言って下さい。
あまりしつこいと嫌がられます(というより、しつこく電話しなければならないほど仕事が来ない人というのは残念ながら派遣会社にとって『あまり使えない人』扱いです)ので、2~3ヶ月にいっぺんぐらいにしておいたほうがよろしいかと。
    • 0
この回答へのお礼

ああ!一番お聞きしたいと思っていたことです。さっそく連絡してみます。ただ、しつこく連絡しなければならない状況は、自分の能力に問題があるということですね。ありがとうございます!

人事で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。

派遣業などに近い業種などの実務も担当してきましたが、仕事内容や求人が出ていなくても質問するには何の規制もないので、募集がなくても熱意や意欲などま勿論ですが実務やキャリア次第では会社により当然違いがあり、「今採用は行っていません」と言われる場合も多いとは思います。

しかし、会社によっては求人や媒体に出してから応募するより、ご自身とその会社が求める人物や求人の内容などマッチすれば当然良い方向に向うこともあるかと思います。一概には言えませんが、会社によってはその自主性や熱意ややる気、キャリアなどを重視するのは言うまでもないと思います。

「今手が空いています…」というより可能な限り、企業のホームページなどで明らかに「採用は今行っていない」などという以外については、問い合わせの上、ご自身が会社等に電話して募集を行っているかどうかをご確認され、志望動機や熱意や何をしたいか、また何ができるのか、キャリアなどを伝えた方が賢明かと思います。
また電話の仕方によっては「エージェント」に電話、また複数の人材紹介会社により、応募案件や業界に対してそれぞれ強みがあると思いますので複数の人材紹介会社などに登録することはおおいに良いかと思います。
但し、いきなりメールや履歴書を一方的に送付されることは良く確認された上で行動されることをお勧めします。
方法やタイミング次第という面がかなり強いと思われますし、一概にはいえませんが、ぜひ積極性などを買う会社も少なくはないと思います。

参考程度にでもなれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

?ちょっと分かりにくいですが、ありがとうございます。
登録するときは、規約などよく読んで行動した方が良いですね。

特に問題ないと思いますよ。

仮にうちだったらとても嬉しい電話です。

ただ、お客様でも仕事の波はあるので
確実に紹介できるかはわかりませんが。

会社側も人手が足りない時には、
過去のスタッフにも声かけはするので
質問者様も双方でいい関係がいければいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

エージェントさんからは、気さくに声をかけていただけるのですが、じゃあ自分からはそれと同じノリで行っても大丈夫なのだろうかと不安になっていましたが、お互いがそういう風にいい関係になれれば、楽しそうです。ありがとうございます!