applicationならばDOSプロンプトから起動するのですが。
尚、IEに関連付ければ動きます。
ClassNotFoundException,FileNotFoundExceptionが発生してしまいます。
理由がおわかりになる方、宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

だいぶまえの話で、いまさらな感じですが…


とっくに解決していますか?気づくのがおそくてごめんなさい。

>以前はきちんと動作していたんですが。環境の変化といえばJBuilderのインストール(使っていませんけれど)くらいですけど、それのせいだとは思えないので、

これ、関係ありそうです。
(勝手にWin環境だと解釈してますが…)
JBuilderはレジストリ書き換えて、Javaコマンドで呼び出されるコマンドを勝手に自分のものにするようにしてしまいます。Autoexec.batにパスかいてあってもJBuilderのほうが優先になっちゃいます。しかもこれはアンインストールしてもちゃんと直ってくれず、手動でレジストリの書き換えが必要です。

せっかくbatファイルを用意してるようですので、
パスの設定する一行書き加えて

SET PATH=c:\JDK1.3\bin;%PATH%
appletviewer GameMain5.java

とかするとどうでしょうか?
試してみていただけませんか?
(PATHは環境にあわせて変えてみてください。
 JDK1.1.xはCLASSPATHの設定も必要…でしたか?)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とんでもありません!アドバイス有難うございます。
親切に教えて下さったのに、返事がなかなか出来ずにすみませんでした。
はい、確かにWin環境です。こういった事も記述しておかないと
まずいですよね。今後気をつけます。
アドバイス通りにbatファイルに以下の一文を加えました。

SET PATH = C:\JDK1.2\BIN;%PATH%

そうすると、エラーが発生するのは以前と変わりませんが、追加した
文に対応して、次の文句が表示されました。

>SET PATH = C:\JDK1.2\BIN;C:\BC5\BIN;C:\WINDOWS......

AUTOEXECには記載されていなかったので、本当にレジストリに
記述されているみたいです。
ところで、全くの偶然から、この問題は解決する事が出来ました。
僕は実行する(Appletクラスを継承した)クラスをpackage文で
gameパッケージというところへ登録しておいたのですが、どうやら
これがまずかった様です。このpackage文を削除したところ、正常に
appletviewerが作動しました。まだパッケージに関する理解が不充分なので、
何が起こったのか良く分からないのですが、以前のエラーメッセージを
良く読むと、次のような事が書かれていました。

(wrong name: game/GameMain5)

安易に、packageは一まとめにするもんだ、と考えて、ろくに考えもせずに
使っていたのが原因の様です。穴があったら入りたい心境です。
nobi2000さんの親切な回答、有難うございました。感謝いたします。

お礼日時:2001/03/06 07:02

syunpon さんのおっしゃる通り・・


ファイルが見つからないときに発生するエラーメッセージです

ファイル名の大文字・小文字が間違えていませんでしょうか?
html なのに htm

例えば Hello.html なのに

appletviewer hello.html
appletviewer hello.htm
appletviewer HELLO.html

正しいのは

appletview Hello.html

です

この回答への補足

回答有難うございます。
「指定されたファイルがみつかりません」と言われたので、きちんと指定
できていないのだとは思うのですが。
注意して見直してみましたが、ミスタイプはありませんでした。
半角全角が間違っているのかな、とも思いましたがそちらも問題ないです。
指定するファイル名の誤記、実行するディレクトリの場所が違う、以外の
要因でFileNotFoundExceptionが発生する事はあるんでしょうか?

補足日時:2001/02/15 22:17
    • good
    • 0

javaファイルの中にコメント(/*~*/)でHTMLのアプレットタグを書きます。

(classを定義する前に)
javaファイルとコンパイルしたclassファイルは同じディレクトリに置きます。
コマンドは
appletview aaa.java
で実行できると思います。

この回答への補足

下のようなコメント行を冒頭に付けたのですが、上手くいきませんでした。


/*
<applet code = "GameMain5" width = 320 height = 320>
</applet>
*/

ここでGameMain5はAppletクラスを継承したpublicなクラスです。
また、GameMain5.javaとGameMain5.classの二つと同じ階層に、

appletviewer GameMain5.java

と記述されたbatファイルを作成し、それをダブルクリックする事で
起動させようとしています。説明が不足していてすみませんでした。

補足日時:2001/02/15 21:02
    • good
    • 0

ファイルがないって言われてますので


たぶんタイプミスかなにかではないかと思います。
エラーが出るちゅう事はビュワー自体は起動されてるってことですから。。
よくあるミス(おいらだけか?)が拡張子の付け忘れと化ありますけど。。(^^;
appletviwer HelloWorld.html
と打つところを
appletviwer HelloWorld
ってやってしまったとか?
アプリケーションの場合はHelloWorld.classちゅうクラスファイルがあったとしたら
java HelloWorld
で起動ですからね~

この回答への補足

回答有難うございます。そうなんですよね。
なんでappletviewerの場合は引数にソースファイルを
指定するんでしょうかね?
恐らくタイプミスは無いと思います。

appletviewer A.java //実行する階層はファイルのある場所

状態を補足すると、appletviewerのフレームは形成されて、
下部(ステータスバー?)に

start: アプレットは初期化されていません

と表示されています。
以前はきちんと動作していたんですが。環境の変化といえばJBuilderの
インストール(使っていませんけれど)くらいですけど、それのせいだとは
思えないので、僕にはお手上げ状態です。念の為にJDKの再インストールも
行ったんですが、やはり無理でした。

補足日時:2001/02/15 21:19
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAdobeReaderがインストール済かの確認方法について

プログラム(インストーラ)でAdobe(Acrobat)Readerがインストールされていなかったら、AdobeReaderのインストールモジュールをパソコンにコピーしてAdobe(Acrobat)Readerのインストーラを起動したいと考えています。
インストール済か未インストールか、またアンインストール済かを判断する何か良い方法はありますか?

Aベストアンサー

#2,です。

>WindwsAPI等で確認する事は可能ですか?

当方も、詳しい方ではありませんので、下記のサイトを参考に、

Windows Server World Online - “Windows Installer Clean Up”を利用したトラブルシューティング
http://www.windows-world.jp/ms_support/-/67869.html
【プログラムの追加と削除】に表示される情報を取得 - MSDN フォーラム
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1428644&SiteID=7

確認するだけなら、「プログラムの追加と削除」や「Program Files」の確認で十分だと思いますが、いったい何をしたいのでしょうか?
Windows API については、別途、[技術者向]コンピュータのカテゴリで「インストールされているプログラムを Windows API で確認したい」等の質問をされた方が、的確な回答が寄せられるのではないでしょうか?

参考URL:http://okwave.jp/c205.html

#2,です。

>WindwsAPI等で確認する事は可能ですか?

当方も、詳しい方ではありませんので、下記のサイトを参考に、

Windows Server World Online - “Windows Installer Clean Up”を利用したトラブルシューティング
http://www.windows-world.jp/ms_support/-/67869.html
【プログラムの追加と削除】に表示される情報を取得 - MSDN フォーラム
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1428644&SiteID=7

確認するだけなら、「プログラムの追加と削除」や「Program Files」の確認...続きを読む

Qjava アプリケーション実行時のDOSプロンプトの消し方について

作成したjava アプリケーションを、DOSプロンプトや
バッチファイルから実行すると、DOSプロンプトのウインドウが残ってしまいます。アプリケーション(プログラム)の起動と同時に消去まはた非表示にしたいのですがどうしたらよいでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です。あれだけじゃ何なので、もうちょい詳しく。

j2sdkのbin以下にあるjavaw.exeのショートカットファイル作成してプロパティを開く。作業フォルダにclassファイルのあるディレクトリを指定し、リンク先にクラス名を追加。
例えばこんな感じです。
C:\j2sdk1.4.2_04\bin\javaw.exe Class1

QAdobeフラッシュプレーヤーがインストール出来ません

よろしくお願いします。
 
 何度もAdobeフラッシュプレーヤーをインストールしても、youtubeの動画ダイアログが表示出来ません。「新しいフラッシュプレーヤーをインストールしてください」というようなメッセージが出ますが、そのAdobeのサイトでインストールしても、直りません。
 そこで、AdobeReaderを一度アンインストールして、再インストールしました。その後、Adobeフラッシュプレーヤーをインストールしました。でも、直りません。
 そこで、Adobeのトラブルシューティングを読んで、インターネットのツールのセキュリティタブで、ほとんど有効に設定しても直りません。

 他に何が原因か分からないので、どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

youtube以外のflv動画は見ることが出来ますか?
例:ニコニコ動画

見ることが出来るのならばyoutube側の問題で、質問者さん側に非はありません(youtube側の対応を待つしかない)。

Qdosプロンプトで.htmファイルを開きたい

ドスウィンドウからx.htm(仮名)を実行しようと思って
x.htmリターンとしたが(当然のように)ブラウザが表示されませんでした
どのように打てばコマンドラインからhtmファイルを開くことができるのでしょうか?

Aベストアンサー

start x.html

――でどうでしょう。

QAdobeReader8をインストール後にもAdobeReader6が残っています。

adobeのサポートでは、バージョン6だとアンインストールしなくてもAdobeReader8.0をインストールすると置き換えられるとなっていました。
http://www.adobe.com/jp/support/kb/ts/230/ts_230407_ja-jp.html#anc_b
AdobeReader6を先にアンインストールしようかと迷っていたところ上記の記事で安心してインストールしたのですが、確認してみると「すべてのプログラム」と「プログラムの追加と削除」に「AdobeReader6.0」がありました。
アンインストールの操作をしたほうがいいのかこのままでいいのかと迷っています。
ちなみに「プログラムの追加と削除」でのサイズは、8が104.00MBで6が31.37MBです。

Aベストアンサー

>アンインストールの操作をしたほうがいいのかこのままでいいのかと迷っています。


というか、両方アンインストールして
Adobe Reader ver. 9.1.3をインストールされることをお勧めします。

まだ8のアップデートはされていますが、いずれ終わります。
早めに9への移行をお勧めします。

QMS-DOSプロンプトの使い方について教えてください。

初歩的な質問ですみません。
Win98SEを使っているんですが、コンパイルしたときにエラーが大量発生すると
最初の方のエラーが見えません。
どうやったら全部のエラーを見られますか?
あと↑を使って前に打ったものをもう一度打ち直さなくても済むようにしたいのですが、出来ますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

この対処法はJDKのバージョンによって違いが在るので
一概にこうしろとはいえません(バージョンの提示をし
てもらうのが一番良いのですけど)

最新の1.4でしたら-Xstdoutオプションを使用します。
コンパイル対象の.javaファイルをA.javaとし、エラー
出力用のファイルをError.txtとすると。。。

>javac A.java -Xstdout Error.txt

でコンパイルエラーの内容がファイルに出力されます。

QAdobe Flash Playerのインストール

Adobe Flash Playerのインストールが上手く出来ません。インストールサイトでは「インストール出来ました」と表示されるのですが、再起動しても、インストールされてないのか「Adobe Flash Playerをインストールしてくだい」と再び表示されてしまいます。

Aベストアンサー

次からUninstaller.exeをダウンロードして実行し、削除のうえ、パソコンを再起動して、Flashのインストールページで、再度、最新バージョンのインストールを試してみてください。
http://www.adobe.com/jp/shockwave/download/alternates/

IEでしたら、ツール→アドオンの管理で、Flash Objectが有効になっていることも確認してください。

QIEで動くのに、Firefoxで動かない場合

すみません。似たような質問を確認しましたが、自分の例とどうリンクしていいか判断できず、大変申し訳ないのですがご教示ください。
下記のようにテキストボックスに入った数字を合計するJavascriptを書きました。IEでは動きますが、Firefoxではそもそもテキストボックスに数字を入力することもできません。お分かりになる方、改善方法をご教示願えませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

<HTML>
<HEAD>

<SCRIPT language=JavaScript type=text/javascript>
<!--
function sum(){
var listpage = document.forms ['listPageForm'] ;
var value1 = parseFloat (listpage.elements ['TX_1'].value) ;
var value2 = parseFloat (listpage.elements ['TX_2'].value) ;
var value3 = parseFloat (listpage.elements ['TX_3'].value) ;


if(isNaN(value1) || value1=="") value1 = 0;
if(isNaN(value2) || value2=="") value2 = 0;
if(isNaN(value3) || value3=="") value3 = 0;


var sample_sum = value1 + value2 + value3;
listpage.elements ['TX_4'].value = sample_sum.toString ();

if(listpage.elements ['TX_1'].value.substring(0,1)=='0')
listpage.elements ['TX_1'].value = value1;
if(listpage.elements ['TX_2'].value.substring(0,1)=='0')
listpage.elements ['TX_2'].value = value2;
if(listpage.elements ['TX_3'].value.substring(0,1)=='0')
listpage.elements ['TX_3'].value = value3;

if(listpage.elements ['TX_1'].value=='')
listpage.elements ['TX_1'].value = 0;
if(listpage.elements ['TX_2'].value=='')
listpage.elements ['TX_2'].value = 0;
if(listpage.elements ['TX_3'].value=='')
listpage.elements ['TX_3'].value = 0;

}

function check(){
var flag = 0;
if(document.listPageForm.TX_4.value == "100"){
flag = 1;
}
if(flag){
return true;
}
else{
window.alert('合計が100%になりません。');
return false;
}
}

//-->
</SCRIPT>
<FORM name="listPageForm" onSubmit="return check()">
<TD><INPUT onkeypress='if(event.keyCode<"0".charCodeAt(0) ||
"9".charCodeAt(0)<event.keyCode) return false;'
onkeyup=sum(); style="IME-MODE: disabled; TEXT-ALIGN: right" name="TX_1" value="_TX_1_">%
</TD>
<TD><INPUT onkeypress='if(event.keyCode<"0".charCodeAt(0) ||
"9".charCodeAt(0)<event.keyCode) return false;'
onkeyup=sum(); style="IME-MODE: disabled; TEXT-ALIGN: right" name="TX_2" value="_TX_2_">%
</TD>
<TD><INPUT onkeypress='if(event.keyCode<"0".charCodeAt(0) ||
"9".charCodeAt(0)<event.keyCode) return false;'
onkeyup=sum(); style="IME-MODE: disabled; TEXT-ALIGN: right" name="TX_3" value="_TX_3_">%
</TD>
<TD><INPUT onkeypress='if(event.keyCode<"0".charCodeAt(0) ||
"9".charCodeAt(0)<event.keyCode) return false;'
onkeyup=sum(); style="IME-MODE: disabled; TEXT-ALIGN: right" name="TX_4" value="_TX_4_">%
</TD>

すみません。似たような質問を確認しましたが、自分の例とどうリンクしていいか判断できず、大変申し訳ないのですがご教示ください。
下記のようにテキストボックスに入った数字を合計するJavascriptを書きました。IEでは動きますが、Firefoxではそもそもテキストボックスに数字を入力することもできません。お分かりになる方、改善方法をご教示願えませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

<HTML>
<HEAD>

<SCRIPT language=JavaScript type=text/javascript>
<!--
function sum(){
var listpage = docum...続きを読む

Aベストアンサー

<HTML>
<HEAD>

<SCRIPT language=JavaScript type=text/javascript>
<!--
function sum(){
var listpage = document.forms ['listPageForm'] ;
var value1 = parseFloat (listpage.elements ['TX_1'].value) ;
var value2 = parseFloat (listpage.elements ['TX_2'].value) ;
var value3 = parseFloat (listpage.elements ['TX_3'].value) ;


if(isNaN(value1) || value1=="") value1 = 0;
if(isNaN(value2) || value2=="") value2 = 0;
if(isNaN(value3) || value3=="") value3 = 0;


var sample_sum = value1 + value2 + value3;
listpage.elements ['TX_4'].value = sample_sum.toString ();

if(listpage.elements ['TX_1'].value.substring(0,1)=='0')
listpage.elements ['TX_1'].value = value1;
if(listpage.elements ['TX_2'].value.substring(0,1)=='0')
listpage.elements ['TX_2'].value = value2;
if(listpage.elements ['TX_3'].value.substring(0,1)=='0')
listpage.elements ['TX_3'].value = value3;

if(listpage.elements ['TX_1'].value=='')
listpage.elements ['TX_1'].value = 0;
if(listpage.elements ['TX_2'].value=='')
listpage.elements ['TX_2'].value = 0;
if(listpage.elements ['TX_3'].value=='')
listpage.elements ['TX_3'].value = 0;

}

function check(){
var flag = 0;
if(document.listPageForm.TX_4.value == "100"){
flag = 1;
}
if(flag){
return true;
}
else{
window.alert('合計が100%になりません。');
return false;
}
}

//-->
</SCRIPT>
</head>
<body>
<FORM name="listPageForm" onSubmit="return check()">
<TD><INPUT onchange=sum(); style="IME-MODE: disabled; TEXT-ALIGN: right" name="TX_1" value="_TX_1_">%
</TD>
<TD><INPUT onchange=sum(); style="IME-MODE: disabled; TEXT-ALIGN: right" name="TX_2" value="_TX_2_">%
</TD>
<TD><INPUT onchange=sum(); style="IME-MODE: disabled; TEXT-ALIGN: right" name="TX_3" value="_TX_3_">%
</TD>
<TD><INPUT onchange=sum(); style="IME-MODE: disabled; TEXT-ALIGN: right" name="TX_4" value="_TX_4_">%
</TD>
</body></html>

これでは だめでしょうか。

<HTML>
<HEAD>

<SCRIPT language=JavaScript type=text/javascript>
<!--
function sum(){
var listpage = document.forms ['listPageForm'] ;
var value1 = parseFloat (listpage.elements ['TX_1'].value) ;
var value2 = parseFloat (listpage.elements ['TX_2'].value) ;
var value3 = parseFloat (listpage.elements ['TX_3'].value) ;


if(isNaN(value1) || value1=="") value1 = 0;
if(isNaN(value2) || value2=="") value2 = 0;
if(isNaN(value3) || value3=="") value3 = 0;


var sample_sum = value1...続きを読む

QAdobe Flash Playerのインストール

最新版のAdobe Flash Playerを間違ってアンインストールしてしまい、再度最新Adobe Flash Playerをインストールをすると、
新しいバージョンがすでにインストール済みですと出て、ペーじが変わりAdobe Flash Playerのインストールに失敗しましたと出ます、インストールが出来ません、
プロクラムのアンインストールを見るとアンインストールが出来ています、
Program filesのAdodeの所を見てもFlash Playerは削除されています。
インストール出来る様にお教え願います。

OS・WindowsVista
IE・9

Aベストアンサー

>インストール出来る様にお教え願います。
下記サイトからアンインストーラーをダウンロードして実行してみると良いでしょう。

http://helpx.adobe.com/jp/flash-player/kb/230810.html

Qjavaで例外エラーが発生した際、DOSへ戻り値は渡せますか?

batファイルから起動したjava(classファイル)で例外が発生した
場合に戻り値を渡す方法を教えてください。
batファイル側で次処理を迂回して終了したいため。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

例外をcatchして、System.exit(int status)の引数にゼロ以外の値を渡せばいいんじゃないなか???


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング