Access2000です。
名前を「Me!txt名前」に入力して「cmd探す」をクリックすると「メソッドまたはデータメンバが見つかりません」
「rs.FilterOn = True」でデバッグが中止します。
どなたかアドバイスお願いします。
------------------------------
Private Sub cmd探す_Click()
Dim cn As New ADODB.Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset
Dim strRet As String
Set cn = CurrentProject.Connection
rs.Open "Q_修正", cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic
strRet = "使用者氏名 Like'" & Me!txt名前 & "*'"
rs.Filter = strRet
rs.FilterOn = True
------------------------------
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
よくみたら
「..... Like' ......」の箇所は、
「..... Like ' ......」とスペースが必要なのでないかと。
(先の私の回答もご提示のコードをコピペしたので「Like'」となってしまってますが…)
No.3
- 回答日時:
ご提示のコード以降の処理内容が分からないので
何ともいえませんが、普通に
Dim cn As New ADODB.Connection
Dim strSql As String '勝手に変数を追加しました
strSql = "SELECT * FROM Q_修正 WHERE 使用者氏名 Like'" & Me!txt名前 & "*'"
Set cn = CurrentProject.Connection
rs.Open strSql, cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic
ではいけないのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
Recordsetに、そのFilterOnプロパティはありません。
Recordset.Filterの値二つの状態があり
1、Recordset.Filter=""、Recordset.Filterに無効になる
2、Filter文がある、Filterに有効になる
だから、正しいコード:
rs.Open "Q_修正", cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic
strRet = "使用者氏名 Like'" & Me!txt名前 & "*'"
rs.Filter = strRet
No.1
- 回答日時:
RecordsetオブジェクトにFilterOnというプロパティはありません。
Formオブジェクトにはあります。"Q_修正"をレコードソースにしているFormで、
Filter、及びFilterOnプロパティを操作することは考えられます。
参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc426691 …