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近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微妙,軍手→出来れば各自で)くらいだったら、私が用意は出来ます。
お皿・箸・コップは、99とか100均やディスカウント、あれば家の余り物でいい気がします。
飲み物は重いので、各自でペットボトルやお酒を用意しても良いと思っています。
とりあえず、無駄な費用は省いてみました。

自宅付近にハナマサと業務用スーパーがあり、バーベキューを行う途中の駅にOKストアがあります。
食材は予算の都合上、品質より量&値段重視になると思います。

予算1万円で約10人分のバーベキューの材料を買うことが可能でしたら、メニューと分量を教えて下さい。
また無理であれば、最低限の1人当たりの予算とメニューを教えて下さい。
肉と野菜とご飯or焼きそば、出来ればデザートもあれば満足です。
その他、バーキューに必要なもの費用含めて教えて戴けると有難いです。

色々とすいませんが、よろしくお願いします。

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A 回答 (6件)

はじめまして、akiika0617さん。


結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、後は焼酎のウーロン茶割のみ。

こんなお粗末なメニューでも一人当たり1750円なのですから。
しかも殆んどの調味料類や小物類を全て持参したと考えてもこの価格なのです。

「例として、とても貧相ですが最低限の定番メニュー」
炭  6キロ   500
肉  6キロ   6000
やきそば  20束   2000
キャベツ  4玉   1000
もやし  5袋   300
焼肉のタレ 1リットル   1200
塩    0
胡椒    0
ソース    0
油    0
ウーロン茶 2リットル*5   1000
焼酎 2リットル   1500
ビール 350を20本 4500
その他   全て持参で  0
合計金額       17500円

たぶんこのメニューだと集まった人のほぼ全員から、不満の抗議の声が沸き起こる事でしょう。

上記とは別にアドバイスですが、食べ盛りが10人以上ですとBBQコンロは2基無いと辛いです、食材か増えれば炭も沢山(12キロ位)必要になる。
お皿と箸とコップは最低でも一人に対して3個づつ必要です。(お皿は平らな物ではなくて深さの有る器型の物を選びましょう)
周りの人の迷惑にならないように考えて節度有る行動を心がけましょう。
終ったらゴミは分別して持ち帰りましょう。
消火器か無理ならせめて消火用のバケツを用意しましょう。
当然ですが飲酒運転は絶対にしてはいけません。

最後にBBQで使うお肉としては、最近よく出回っている「成型肉」が安くて軟らかくてBBQにピッタリですよ。

この回答への補足

tamio153さん 
とても詳しく有難うございます。

頑張っても2000~3000円が妥当だと私は思ってます。
私の中では十分無理なのは承知ですが、
1000円じゃ足りないと思っているのは私だけのようです。

飲み物別にすれば、最低限で1050円ですね!有難うございます。
凄い食べるという人はあまりいないのと食材を余らせたくはないので、ちょっと足りない位でも良いですけどね。
炭と肉の量が一緒ということには驚きました。
あと、周りの迷惑にならないように気をつけたいと思います。

もう少し他の方の意見を参考にしてから、回答は締め切りたいと思います。
貴重なご意見有難うございます。

補足日時:2008/05/21 22:52
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先日バーベキューをしてきました。


自分もそんなに慣れている方ではないですけど、
千円でやろうと思うと、おにぎりだったり焼きそばだったり
肉以外の何かでお腹を満たす必要があるでしょうね。

自分はバーベキューに牛肉はいらないと思っています。
牛肉の味は値段に比例しますけど、
鶏や豚はそれほど大きくは変わりませんから、
牛以外でやってみてはどうでしょうか。
もちろんお金があるならいい牛肉を買えば美味しいでしょけど(笑)

・おにぎり
・焼きそば
・豚バラ(厚切り)
・鶏もも
・ソーセージ
・しいたけ、ピーマン、太ネギ(野菜はお好みで)

予算が余ったらちょっと雰囲気を変えて、
・ホイル焼き(玉ねぎの上に、
 キノコやジャガイモを入れてバター焼き&チーズを乗せる)
予算があればホイル焼きにアサリを入れたりすると美味しいんですけど。

鶏モモ肉は安くてお腹が膨れますし、
ソーセージと焼肉用の豚バラは絶対牛肉より美味しいです!(自分的に)
ソーセージは沢山買っておきましょう。
あとは油っぽくなるので、きゅうりを塩で食べて箸休めもいいと思います。

この回答への補足

to-naさん
回答ありがとうございます。

牛以外っていうのは盲点でした!

補足日時:2008/05/31 23:50
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普通大人だとお肉の量は大体1人250g~300g計算だそうです。


ただ体育会系でものすごい量を食べるのであれば厳しいかもしれません。
野菜はあまり食べずに残るのが関の山なので、焼きそば用+少量でいいと思います。
うちでは玉葱とキノコとサツマイモ(蒸すかゆでておく)とニンニク焼くくらいです。
キノコ、ニンニク用にアルミホイルがあるといいかも。
ナスやじゃがいもを包んで焼くこともできます。
野菜を切るようであれば包丁や小さいまな板(もしくは牛乳パック)が必要ですね。
焼きそばは1人1/2玉で計算してます。
もやしがあると量が増えていいですよね。
ご飯は他の方が回答されているようにおにぎり持参がいいと思いますよ。
調味料は持参が確実に安上がりだと思います。
お肉や飲み物を冷やす為にはクーラーボックス又は発泡スチロールが必要です。
冷やすだけの氷だったら、最近スーパーに置いてあるので
みんなで手分けしてもらうといいですよ。
お肉が安く手に入るといいですね。業務用スーパーで冷凍肉が売っているので、家にある焼肉のたれに漬けていくのも手かもしれません。
また焼き鳥も冷凍なら安く売っていると思います。
ソーセージも大袋の安いのが売っていますよ。
あとデザートですが、バーベキュー定番の焼きマシュマロがいいです。
100円お菓子のマシュマロに竹串を刺して、火で軽くあぶって
(焦げるまでやると溶けちゃいます)リッツではさんで食べるだけ
なんですが、バカウマです。
チョコシロップがあると贅沢気分ですがなくても十分おいしいですよ。
安いし、おのおの焼くので楽しいですよ。
足りないと不満が出るという意見もありますが、あともうちょっと
食べれるかなぁくらいが、おいしく食べれていいと思います。
飲み物が予算外なら1000円でも楽しめると思いますよ。
外で飲み食いすると本当においしいですよね~
とりとめもなく書いてしまいましたが参考になりますかどうか・・・
ぜひ楽しんできてください!

この回答への補足

katachoさん
回答有難うございます。

詳しくて分かりやすいと思いました。
焼きマシュマロは私も自宅でしたことがあって美味しいと感じました。

補足日時:2008/05/31 23:49
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akiika0617さん、こんにちは。


1人当たりの予算が1000円でも純粋に食材費だけ(飲み物、道具等は別)であれば充分可能ではないかな?
努力と知恵しだいですね!
業務用スーパーとかも有るようですし上手く探せば100g当たり100円以下でお肉(牛・豚・鶏 等輸入物ですが)も買えますよ!
10人分くらいのお肉であれば「切り身」よりも「ブロック」で買う方が安く買えると思います。
焼きソバとかも業務用スーパーとかなら3玉で100円くらいで買えるのではないかな?ソバの具も「豚細切れ肉・キャベツ・玉ねぎ」程度でも作り方と味付けしだいでかなり美味しく作れますよ。

自分たちがBBQをする時にはソフトドリンクは込みで予算は1人2000円くらい(大抵おつりが来る)でやりますがこれだけあればお肉は和牛も食べれるし魚介類も用意できてかなり豪華なBBQになります。
4月に会社関係でやったときには20人規模だったので1人2000円でビールまで用意できましたよ!
ですから飲み物別であれば1人1000円の予算でも何とかなると思いますよ。

要するに事前にお店で値段のチェックをしたりお肉は自分達で切る等の多少の努力は惜しまない事ですね!

まぁ、何事も経験なので楽しいBBQになる様に頑張って下さい♪

この回答への補足

kumasan815さん 
回答有難うございます。

初めて1000円で可能ということで希望が持てました。
食費だけなら、質は落ちますが、ギリギリで頑張れば出来そうですね。

せめて2000円位の予算だったら、有難いですよね。
少し多めに見て余ったら返すくらいの余裕が欲しいものです。

もう少し他の方の意見を参考にしてから、回答は締め切りたいと思います。
貴重なご意見有難うございます。

補足日時:2008/05/21 23:13
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10人で予算1万円は厳しいと言うよりも無理ですね。

。。
1万円分のお金はあるんだからできるといえばできますが、お開きの時点でまだお腹が空いていて確実に不満が残るBBQになるでしょうね。

食材・お酒・調味料・BBQ用の食器類や炭等の準備物が大まかな内容でしょうか。
akiika0617さんの言う通り飲み物と食器類は省くとして、調味料も家から持ってきたほうがいいでしょうね。
意外と調味料って全部揃えると高いものです。
全部使い切らないのにこの金額はもったいないと思いますから。

肉から焼き始まり、海鮮物・野菜・つまみ、最後に焼きそばのコースで¥2000円以上は欲しいですね。
私はこれにお酒を足して予算¥3000ってトコですかね。
酒代を抜いて¥2000円くらいはないと満足なBBQにはならないと思います。

この回答への補足

kai93408さん 
回答有難うございます。

1万円というと結構買えるように思えますが、10人分と考えると少なく感じます。
2000~3000円位かと思ってましたので、1000円だと厳しそうですね。
飲み物は個々に好みがありますし、一気にまとめてだと重いですから。
確かに低予算の上で使い切らないのが一番もったいないです。

もう少し他の方の意見を参考にしてから、回答は締め切りたいと思います。
貴重なご意見有難うございます。

補足日時:2008/05/21 23:12
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ご飯を炊いて、おにぎりを持っていきましょう(焼いてもうまい)。

肉だけだと不満が出ると思うので。肉は外国産を買いましょう。スーパーで安売りのときに購入し、冷凍しておきます。

大学生10人でBBQですか…周りに迷惑をかけないよう、十分注意しましょう。ゴミと酔っ払いは持ち帰りましょうね。BBQに必要な物、それはマナーです。若者が集まっているとそれだけで住民の方々は不安をおぼえます。ちょっとした話し声でもうるさく感じ、警察を呼ばれることもあります。気をつけてくださいね。

この回答への補足

russia39さん 
回答有難うございます。

たまには焼きおにぎりもいいですね!
安い肉=外国産になってしまいますよね。

実は、予算よりも周りに迷惑をかけないかが、一番気がかりです。
周りに迷惑がかからないように配慮したいと思います。

もう少し他の方の意見を参考にしてから、回答は締め切りたいと思います。
貴重なご意見有難うございます。

補足日時:2008/05/21 23:04
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Q30人くらいでバーベキューするのですが量が分かりません

30人くらいでバーベキューするのですが肉、野菜などどれくらい購入すればいいか分かりません。どなたかアドバイスを下さい。
ちなみに購入する品は
野菜:キャベツ、ピーマン、人参、なす、椎茸、しめじ、かぼちゃ
肉:カルビ、ロース、豚トロ、豚コマ、鳥肉
魚介類:イカ、ホタテ、えび
その他:そば、タレ類、塩コショウ、醤油
です。

Aベストアンサー

肉の量については、↓が参考になりそうです。

「民宿 花くるま - 手作り料理 - バーベキュー」
http://www.hanakuruma.com/ryouri/index.shtml

バーベキュー、楽しんでください。
(幹事だったら楽しめないか)

参考URL:http://www.hanakuruma.com/ryouri/index.shtml

Qバーベキューの会費

今度旦那さんの友達(男8人くらい)を呼んで、うちでバーベキューをすることになりました。

コンロなどは、うちにあるものを使おうと思っています。


牛肉 2キロ(3キロにしようかとも思ってますが…悩んでます)鶏肉、豚肉、エビ、イカ、ホタテ、各種野菜、焼きそば、おにぎり、ウインナー、ある程度の物は揃えて、最後にスイカでも切ろうと思っています。

皆かなりお酒を飲むので、ビールサーバーを20リットル(サーバーは貸し出し)と缶ビール、酎ハイなど、お酒も大量に買います。

だいたい会費を4000円にしようと思うのですが、妹に話したところ、高くない?と言われました。

バーベキューの会費はどこもだいたい3000円くらいだと言われました。

3000円では予算がオーバーしてしまいます。


4000円って高いと思いますか?

旦那さんの友達なので、これこれにいくらかかって…などと説明することもできません。

ぼったくりと思われてしまわないか心配です。


皆さんバーベキューにはいくらくらい会費払っていますか?

Aベストアンサー

参加者は社会人ですよね。しかも飲み食いが盛んな感じの男性中心だったら、まずは4千円の徴収でいいと思います。
バーベキューというのは、出てきた食材が貧相だったり量が少なかったら、イメージ的にバーベキューらしくありません。
雰囲気も材料代ですから多少多めに徴収して、余ったら数百円ずつでもバックすれば済むことです。
“高い”というクレームが出たら、“その分、おいしい食材やお酒を用意しますから期待しておいて・・・お金が余ったらバックしますね”でいいと思います。
あるいは定期的にバーベキューをするならば、余剰金をプールしておいて次回に回すという手もあります。
ちょっとした余興(ゲームなど)をして、賞品を出す代金に回すという手もあります。

Q18人で行うBBQの食材の量について不安があります。

今週の日曜日にBBQを行うのですが、
初めて幹事を行うため食材の量が不安です。
下記のように設定したのですが、
いかかでしょうか?
意見をお願いします。

人数:18人(男11・女7)
年齢:20~24歳
食材
肉:3,250g
焼きおにぎり:18個
焼きそば:9玉
キャベツ:400g(1/2カット)
もやし:400g
とうもろこし:1600g(4本)
ソーセージ:4袋(30本程度)
しいたけ:9個
たまねぎ:4個
なす:2個
じゃがいも:2個
飲み物:1杯程度の酒
すいか:1玉
マシュマロ:1袋

といった感じです。
一応肉は男200g、女150gで考えています。
米は無しです。
どうか食材の量についてアドバイスをください。

Aベストアンサー

全然足りませんね。
皆さんの仲の良さ、お酒飲む量などにもより飲食量はだいぶ違うでしょうが、年齢から見て「元気な同期」として書きます。

食材、特に野菜は焼き炒めると水分流出蒸発し縮みます。もっと多くしましょう。

肉:肉:3,250g
  →男女同じで切りよく牛肉、4kg
焼きおにぎり:18個
焼きそば:9玉
  →12玉
  →次のキャベツ・もやしは焼きそばに入れ分ですね?
キャベツ:400g(1/2カット)
  →1玉
もやし:400g
  →1袋200gとして3袋、600g
とうもろこし:1600g(4本)
  →9本、1本を2つ折して焼く
ソーセージ:4袋(30本程度)
しいたけ:9個
  →36個
たまねぎ:4個
  →6個、太目の輪切りで
なす:2個
  →9本、1本を縦2つ割りで
じゃがいも:2個
  →5個、1個を4つの輪切りで焼く
飲み物:1杯程度の酒
  →本当ですか!!これっぱかりで大丈夫?
すいか:1玉
マシュマロ:1袋
  →なぜマシュマロ?それにしても、これっぱかりの量は理解できません。

===おまけ===
<味に変化付けるために追加しませんか?>
海老→頭無し殻付き36匹、塩振って焼く。
<お酒の量ですが普通に飲む人として>
  →一人あたり缶ビール・チューハイ等を混ぜて3本。
  →その他に日本酒4合を2本。
  →赤ワイン2本。  
  →飲めない方のために瓶ジュース数本。
<その他、焼くための炭を沢山>

以上、如何でしょうか?

全然足りませんね。
皆さんの仲の良さ、お酒飲む量などにもより飲食量はだいぶ違うでしょうが、年齢から見て「元気な同期」として書きます。

食材、特に野菜は焼き炒めると水分流出蒸発し縮みます。もっと多くしましょう。

肉:肉:3,250g
  →男女同じで切りよく牛肉、4kg
焼きおにぎり:18個
焼きそば:9玉
  →12玉
  →次のキャベツ・もやしは焼きそばに入れ分ですね?
キャベツ:400g(1/2カット)
  →1玉
もやし:400g
  →1袋200gとして3袋、600g
とうもろこし:1...続きを読む

Qちょっといいお肉・・・って100gいくら?

今度バーベキューをします。

お肉担当の私。

「ちょっといいお肉食べたいよね~」

って言われたんですが・・・
100gあたり何円のお肉を買えば「ちょっといいお肉」になると思いますか?

もちろん地域・質により値段は違うでしょうし
値段と味に納得がいかない場合もあると思いますが、
皆さんが「これくらい出せばいい肉のような気がする」
という値段を教えて下さい。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ちょっといいお肉☆
300円/100g 私にとってはこのくらいです☆
500円/100g この位になると、「結構」いいお肉☆となります。

バーベQのメンバーの数・年齢層・予算によってくると思います。

100gなんてあっという間になくなっちゃいますので、あまりに高級なものを買うとなると、予算がたくさんないと不可能ですよね。
ある程度の年齢層だと、それでもいいから少し言いお肉☆となるだろうし、若ければ、少しいいお肉がいいけど、なんといっても量が大事となるかと思います。

予算が決まっているならその予算内で人数を考慮すると、必然的に100gあたりの金額がはじき出されると思います。

精肉店で、今度バーベキューをするんですが、予算と人数はこの位で、どんなお肉がいいでしょうか、などと質問してみるといいかもしれません。
プロのお知恵拝借です☆

楽しいバーベキューを☆

Q15人分の肉って何kgぐらい買えばいいですか?

来週バーベキューをするのですが、15人でやるとしたら何kgの肉が必要ですか?
買い付けが大変なので安い通販サイトなんかもあれば教えてほしいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ザックリ10kgっすね。
足りない時の哀しさはハンパじゃないですよ(笑)
ホルモンは最後に焼きましょう!
網がコゲちゃいますよ。

俺はBBQの時はOh My meat !っていうの使います。

参考URL:http://oh-my-meat.com/

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Q11月のBBQについて!

BBQをしようと思っているのですが、利用したい施設が9月・10月はすでに予約でいっぱいで11月になってしまいます。
11月の初旬~中旬くらいでは、BBQするには少し寒いでしょうか?
ロッジを貸し切って(外)のBBQですので、できれば夕方~夜にしたいと思っていますが、やはり気温を考えると昼間のほうがいいでしょうか?
最近、温かかったり寒かったりするのでイマイチ11月くらいの中途半端な季節がつかめません(笑)

11月くらいでBBQされたことある方いらっしゃいましたら、どんな感じか教えて下さい!
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

一番好きな季節です。虫も居ない人も少ないので静かに落ちついて楽しめます。焚き火をすれば自然とその周りに人が輪になりじっくりと語らえます。
寒い夜に焚き火を囲んで炎や星を見ながら飲むのは決して昼間では味わえない雰囲気です。暗くなるのは早いので早めにはじめ、寒さの増す遅い時間はロッジの中へ移動するのも良いかもしれません。

料理はBBQはサブにします。やはり鍋料理やスープ類、麺類などに一部網焼きで肉や魚屋野菜を焼くといった感じですね。
最後の締めはラーメンやうどんなどです。ご飯も炊きたてが美味しいです。
ただその時期は少人数でするのが良く、中には凄い寒がりの人もいて、幾らブルゾンを着こんでも外ですること自体が信じられない人も居ます。事前に良く確認して、それなりの装備をして参加してくれる人だけにしましょう。それにしても20人もなるなら、焚き火を二つくらいに分けないと、あまり火が大きすぎて危険になりかねません。

Q25人でキャンプバーベキューの予算について教えてください

今月末にクラスでキャンプに行くことになりました、大学生の25人ですのでバーベキューするにはそれなりの予算がいると思うのですが、いくらくらいの予算を組めばいいのでしょうか?
幹事をまかされたのですがよくわかりません。牛肉は安い肉でいいですのでだいたい一人当たりいくらくらいになりますでしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい。
酒類は別途徴収しようと思っています。
男18の女7人です。

Aベストアンサー

人数(男性1、女性0.7程度で計算)×2(位かな)×肉の100g単価
これを、牛肉、ソーセージ、鶏肉等の種類ごとに計算

お酒・ジュースも大体の必要量(夏なので、ちょっと多めに計算)

野菜、焼きそば、冷凍焼きおにぎり、たれ類、ちょっとしたスナックやつまみなどの食品。

コンビニのロックアイスなど氷
(製氷所で大きな氷を切りだしてもらうと、材料やお酒などを冷やすのに便利で安いです)
道具のレンタル代、炭(ちょっと高めの炭を使う方が火が長持ちしますが…)

お皿や箸を持参してもらわないなら、紙コップ・紙皿等も。
皿箸持参でも、忘れる人もいるので、最低限は用意すると良い。


って感じですね…

うちで先日仕切ったのは、男性9、女性5、子ども7の、計21人で、泊りの朝食つき。
それで、食事と酒関係だけで5万弱でした。宿泊費別で。

牛1万、ソーセージ鶏肉が各3千、その他食品で一万ちょっと、飲み物代1万、
残りは、炭や氷、BBQグリルのレンタル代などです。

まぁ、夜通し飲んでたし、朝ごはん混みなので、これよりはちょっと少なくてもいいかな。
社会人なんで、肉代も、学生さんよりはちょっと良い肉になってますから。


焼き肉屋さんの中には、肉セットでバーベキューの道具をレンタルしてくれる処もありますので、探してみても良いかも。


ここ数年幹事をやっていますが、エクセルで会計報告作って(観たい人にはレシート添付の会計報告も出来ます)、参加者に送っているので、数年分のエクセルデータがあります。という訳で、上は実際の数字です。

人数(男性1、女性0.7程度で計算)×2(位かな)×肉の100g単価
これを、牛肉、ソーセージ、鶏肉等の種類ごとに計算

お酒・ジュースも大体の必要量(夏なので、ちょっと多めに計算)

野菜、焼きそば、冷凍焼きおにぎり、たれ類、ちょっとしたスナックやつまみなどの食品。

コンビニのロックアイスなど氷
(製氷所で大きな氷を切りだしてもらうと、材料やお酒などを冷やすのに便利で安いです)
道具のレンタル代、炭(ちょっと高めの炭を使う方が火が長持ちしますが…)

お皿や箸を持参してもらわないな...続きを読む

Qバーベキュー炉(かまどみたいなの)の使い方

この前、キャンプに行ったときにテントサイトにバーベキュー炉(かまどみたいなもの)が設置されていたので、バーベキューコンロをレンタルするのももったいないしせっかくなので使ってみました。そのバーベキュー炉には、鉄製のすのこのような物が2段ありました。借りたバーベキュー網は、大きさからみてバーベキュー炉の一番上に置くのだろうと思って一番上に置きました。
その後炭をどこで焼けばちょうどいいのか分かりませんでしたが、2段のすのこの上の段において焼いてみました。炭は3キロ使用しました(着火にはキャプテンスタッグの炭焼き名人を使いましたので十分に火は着いていたと思います)。ただ、何というか焼けるのは焼けたのですが、火力が足りない感じで、バーベキューのジュージュー感がなかったので、やっぱり使い方が悪かったのかとも思います。
バーベキュー炉を使う場合は、網は一番上に置くのではなく、鉄のすのこの上の段におくべきだったんですかね?で、2段目の下の段のすのこの上で炭を焼くとか。
質問が分かりにくいかもしれませんが、正しい使い方を教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

質問者さんのおっしゃるバーベキュー炉というのは、
一般的にはかまど(竈)と呼ばれるもので、
薪や焚き木で煮炊きするためのものです。
炎を上げて使うので本格的なバーベキュー向きですね。
欧米でバーベキューというとこのタイプになります。
念のため申し上げますと、
この場合の薪はある程度燃やしてから使います。
置き火という言い方が正しいでしょうか。

国内ではどういうわけか炭火コンロが主になっていますね。
炭火の場合比較的火力が弱いので、
コンロは炭火と食材の感覚が狭くなるような構造になっています。
コンロのサイズにも因りますが、20~25cmくらいでしょうか。

かまどで炭火を使うとどうしても火力が弱くなるので、
物足りない焼き上がりになってしまいますよね。
2段の鉄製のすのこはおそらくは火力調整用のものだと思います。
網を置くには衛生上の問題があるかもしれませんね。
結論を申し上げますと、
適切な道具を使いましょうということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。


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