![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
角切りに向いているのはモモ肉だと思いますので、ブロック(塊)で購入し、当日の早朝(冷蔵庫があるなら前日でも可)に切って串に刺しておきます。
3cm角ぐらいが食べやすい大きさではないでしょうか。手作業なので、切る人、串に刺す人といったように分担すると効率よく流れます。塩は焼く直前にふります。できるだけ天然塩や粗塩を使いましょう。「赤穂の塩」とか「伯方の塩」などはスーパーでも手に入りやすいと思います。ザルなどにまとめて並べ、高い位置からパラパラやると、まんべんなくまぶせます。
あとは中火で焼くだけ。火が弱すぎては肉のうまみが流れ出てしまい、強すぎると外側は真っ黒焦げなのに中は生焼けなんてことになってしまいます。本当はガスより炭火がおいしいんですが・・・文化祭ではあまりゼイタクいえませんね。資金に余裕があれば、お好みでかけられるよう、コショウやレモン汁などを店先に並べても良いでしょう。
もうひとつ。万が一のために水の入ったバケツなどの準備もお忘れなく。売り上げや釣銭の管理もきちんとしましょう。まあ、この辺は学校側からもうるさく言われてるのでしょうけど。
がんばってくださいね。
必要なもの・・・牛肉、塩(コショウ、レモン汁)、串、まな板、包丁、ザルまたはバット、ラップ、持ち帰り用パックなど
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/19 13:48
ありがとうございます。
あの、こしょうだけでいいんですか?タレっていらないですかね・・・?
あと、一本いくらくらいで売ればいいでしょうか?
焼く時って、肉汁がこぼれないでしょうか。どうやって焼けばいいっていうか、その、普通は鉄板を使うんですか?それともアミ?それとも直に・・・?
すいません。わからないことだらけで・・・。
No.2
- 回答日時:
お礼を読みました。
串焼きは網で焼くのが普通です。専門のお店だとじかに焼くところもありますが、ちょっと危険ですよね。
わたしが専門学校の文化祭でやったときは炭火を使ったので、塩・コショウだけで充分おいしかったんです。タレというと「焼肉のタレ」みたいなものですか?オプションとして添えるならいいかもしれませんが、角切りの肉にはさっぱり系のほうがおすすめです。ポン酢しょうゆはいいかも。塗って焼くと焦げやすく後片付けが大変だったり、炎が上がったりするので、あまりおすすめできません。
肉汁は多少流れると思いますが、モモ肉は、焼肉でポピュラーなカルビやロースと違って脂身が少ないので、それほど気にならないはずです。前にも書きましたが、弱火でやると肉汁とともに旨みも流れ出てしまいがちなので、注意してください。ガスの方が火加減は調節しやすいという利点はありますから、どの火加減が一番おいしくできるか(もちろん試食!)リハーサルしておきましょう。
値段は原価にもよりますけど、文化祭ですから100円とか50円とか切りのいい値段がいいのでは?「100円じゃ高い」って言われたら「じゃあ2本で150円!」「3本で200円!」という売り方もいいでしょう(笑)。ちなみにわたしのときは、牛・豚・羊の3本セットで200円だったと思います。
あと、他の部員のみなさんのご家族や知り合いで、アウトドアの好きな方を探して、アドバイスを頼むという手もありますよ。わたしも4年前の記憶をたどって回答してますので、ちょっとあやふやな部分もありますから(^^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バーベキュー・アウトドア料理 教えて下さい。鶏、豚、牛、の内蔵、皮、のカロリー、脂質、をお願い致します。焼き鳥風に、串に、して、焼 1 2022/04/10 16:18
- 食べ物・食材 こんにちは! 専門店(洗わずに焼いて下さいと) 鶏レバーとハツを串に刺し塩焼きにて試食! とても美味 1 2022/11/08 14:50
- 居酒屋・バル・バー 2回目のデートでお好み焼きか串カツ あり?なし? 4 2022/10/03 22:30
- 飲食店・レストラン 大阪のお好み焼き店、串カツ店の店でひとりで入りやすい店は? 雰囲気•メニュー 地域はどこでもいいです 3 2022/06/07 22:55
- 食べ物・食材 松阪牛、神戸牛、近江牛、飛騨牛だと、 どの牛が焼肉に、すき焼きに適しているかありますか? 部位も教え 4 2022/11/27 22:21
- その他(暮らし・生活・行事) 焼き鳥や団子の串を咥えたまま前に転げたら喉に刺さる恐れがありますよね?だから焼き鳥や団子の串は手に持 6 2023/08/25 19:03
- 居酒屋・バル・バー お酒が関わるお店ってお通しがあって拒否出来ないのはなぜですか? お酒ではなく串カツがメインの全国チェ 7 2023/07/11 17:33
- その他(料理・グルメ) あんず飴の屋台 1 2022/05/22 15:32
- 友達・仲間 焼き鳥屋で友人と複数人で食べてる時に串から焼き鳥を外す奴ってムカつきませんか? 気使えるアピールなの 8 2022/08/14 19:54
- 飲食店・レストラン 今、焼肉屋ではユッケは提供できませんよね?馬肉のさくらユッケはわかりますが、牛肉のユッケを出してる店 1 2022/04/23 15:06
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
バーベキュー大会
-
駐車場での自損事故
-
デフォルメとちびキャラの違い...
-
バーベキューの予算は1人当たり...
-
ちょっといいお肉・・・って100...
-
夏キャンプで2日目の朝まで卵を...
-
コシヒカリとこしひかりの違い...
-
神奈川 青根キャンプ場に向か...
-
年配者と一緒にB.B.Q
-
30人くらいでバーベキューす...
-
野菜の味について(苦味が強い)
-
青虫という季語について
-
柱サボテンを肉厚にする方法
-
イノシシ1頭はいくらで取引さ...
-
鴨鍋の肉はロース肉かもも肉ど...
-
エチケットブラシに用いられて...
-
バーベキューの会費
-
牛串焼きについて
-
缶ビールを冷やすのに必要な氷...
-
「まぐろのカブト焼き」のBB...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
駐車場での自損事故
-
デフォルメとちびキャラの違い...
-
神奈川 青根キャンプ場に向か...
-
イノシシ1頭はいくらで取引さ...
-
バーベキューの予算は1人当たり...
-
柱サボテンを肉厚にする方法
-
青虫という季語について
-
コシヒカリとこしひかりの違い...
-
30人くらいでバーベキューす...
-
ビニールを接着したいのですが…
-
野菜の味について(苦味が強い)
-
夏キャンプで2日目の朝まで卵を...
-
布を固めることができる液体や...
-
野菜ってなにからうまれるの? ...
-
マンガの元ネタを探しています。
-
年配者と一緒にB.B.Q
-
エナメル素材に使用できる接着...
-
バーベキューで肉巻きおにぎり...
-
ミウラ折りの「折り紙本」を探...
-
釣り用イクラと食用イクラの違い
おすすめ情報