重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

i 美容の店舗を運営しているのですが、顧客管理と、お客様へのシャンプー等の通販のためのモバイルサイトを作りたいと考えています。
取り急ぎ、来店したお客様のアドレスを収集するために、QRコードを利用して簡単に登録をしていただく仕組みをつくり、
その後、オリジナルシャンプー等の販売をしていきたいと考えています。

HTMLの基本を知っているくらいで、サイトを作ったことがありません。
ビッダーズ等のモールの仕組みを利用した方がいいのか、レンタルサーバーを契約したほうがいいのか、効率の良い方法を教えていただけますでしょうか。

また、ドコモ au ソフトバンクなどのお客様のキャリアの違いで
何か問題になる事などありますでしょうか?

お手数ですが、ご回答宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

ある程度知識のある人に任せたほうがいいように思います。

HTMLの基本だけでは、セキュリティなどが不安です(流出したら責任問題ですからね)。

キャリアの方ですが、私が携帯の仕事をしたのが2~3年前なので世情が変わっている可能性はありますが、キャリアによって端末固有番号の扱いが違ったり、また、キャリアごとだけでなく、端末の製造会社によって使えるタグが違うとか何やらかにやら、いろいろと複雑なことがありました。
受け取ったメアドをDBに登録するだけの簡単なものなら、そこまで複雑なことをする必要はないかもしれませんが、たくさんの端末をそろえてテストしないと、多分動かない端末が出てくると思います。
いまどきこんなの使ってる人いるの!?っていうような古いものを使っている人もいますので…。
    • 0

ならば「携帯向け」の無料webスペースを利用するのが確実なのでは?

自分でファイルを作成するならドコモではCSSに制限が在る事を理解する事。
XHTMLで書かれて尚且つ内部や直接記述で無いと反映せず。
    • 0
この回答へのお礼

aides様

ご回答有難うございました。
早速、無料webスペースを調べてみます。