重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
素人が手を出すものじゃないのは承知しているのですが
質問させてください。

海外のサイトから購入できるSIMロックフリー版のスマホは
日本国内のキャリアSIMで使用する事は可能なんでしょうか。
もちろん保証は無いのはわかりますが、絶対無理という話しなのか調べてもよくわかりませんでした。

SIMロックフリー携帯を調べるとMVNOの格安SIMが出てきますが、それではなくてDOCOMOやAUなどで1台目として使用できるかが知りたいです。

使用できるとするとMVNOならスピードがかなり遅くなると出ていたのですが、DOCOMOなどのSIMを使用した場合は論理的に国内で販売されているものとスピードは変わらないのでしょうか。
その他実際にそのような使用をしている方が居たら
どんなことでも教えて下さい!

よろしくお願いします

A 回答 (5件)

まずこういった行為を一般的に持ち込み契約といいます。

で、日本国内でMVNO以外の通信事業者・・・つまりMNOの場合、持ち込み契約に対応しているのはNTTdocomoとGoogleのNexus5に限ったイーモバイルだけなんです。

この時点でdocomo以外の全MNOが消えます。

AUとソフトバンク、Nexus5以外のイーモバイルにウィルコム・・・・など。

ということで必然的に残ったdocomoに行くことになりますが、次に立ちはだかるのが端末の仕様。
世の中にはGSMや3G等docomoの周波数帯域と合わない端末も多く存在します。
そういった端末だとSIMがあってもつながりません。
最後に海外の端末は日本国内で使うために必要な申請"技適"をクリアしていないものが多いです。
docomoでは持ち込みの場合、そのマークの提示を求められます。
それに対して提示できない場合は、その端末用のSIMを発行できません。

世の中にはそれでもやっている人はいますが、まともにショップに行って見せてSIMを調達するようなことはしていないでしょう。
    • 0

>技適の事で出ていた話しですが、

>海外から購入した端末でも必ずキャリアを使う場合は
>キャリアに持ち込んで何か登録をしないと使えないと言う事でしょうか?

キャリアではなく、総務省の認定している検査機関で検査を受けなければなりません。

その検査機関では、検査を依頼する通信機の送信機系統図(電子回路の設計の基礎部分となる物)、主要部品の定格、プログラムの動作構成なども提出する必要があります。

それらの部分はメーカーとしても機密になる部分ですが、あなたがなそれをメーカーからもらえる立場であれば、日本で申請して認定を取る事が出来ます。

貴方が日本で販売する為に、1000台発注するので、協力してほしい。などと言い、機密保持契約などを結べば、それらの資料を借りる事は可能でしょうが、個人で使うから、中まで数十台使うから。程度では貸してくれるような物ではありません。

それでもやってみますか?

また、日本の800MHz帯(通称プラチナバンド)に対応している事はまずありません。
それを承知で、大量購入は難しいと思いますが。。。
日本に対応した物をとなれば、1000台単位ではなく、万の単位にならないと作ってもらう事も出来ませんし。。。
    • 0

> 技適の事で出ていた話しですが、

> 海外から購入した端末でも必ずキャリアを使う場合は
> キャリアに持ち込んで何か登録をしないと使えないと言う事でしょうか?

技適はキャリアではなくて総務省の管轄です。
    • 0

UMTS(W-CDMA) 2Ghzに対応している3Gの携帯電話なら、NTTドコモとソフトバンクモバイルで利用出来ます。

1.7Ghz帯なら、NTTドコモとイーアクセスとなります。 利用出来る周波数により利用出来るキャリアが異なります

KDDIは、通信規格が異なるために利用不可
SIMフリーでも一部は、KDDIのマイナーな通信規格も対応している場合があり利用出来る場合があります

ただし、日本国内で利用するには、技適マークがある場合となります。ない場合は電波法違反となる恐れがありますのでご注意下さい。

>DOCOMOなどのSIMを使用した場合は論理的に国内で販売されているものとスピードは変わらないのでしょうか。

理論的には、そのようになります。 

最近は、日本でいがならでも、メーカーがSIMフリーの端末を直接販売していたりしますから、購入することも出来ますよ

一例
http://store.apple.com/jp/iphone
https://www.google.co.jp/nexus/
(iPhoneでキャリアから購入するとSIMロックあり)
    • 0

技術的には可能ですが、問題があります。

・通信方式の問題
ドコモのSIMを挿して使うなら、端末がドコモで使用している通信方式に対応している必要があります。さらにドコモが使用している周波数帯の中には海外端末ではあまり対応していないものがあり、その結果通信可能エリアが限定されたりします。「FOMAプラスエリア対応」を調べてみてください。
auの使用している通信方式(CDMA2000)は世界的にはマイナーなので、対応している海外端末はさらに限られます。

・法的な問題
海外端末は日本の「技適」を取得していないものが多く、そのような端末で日本国内で電波を発射すると違法です(海外からの旅行者が一時的に使用することは認められている)。技適を取得していない端末をドコモなどに持ち込んでも契約してくれません。
GoogleのNexus 4/5やAppleのiPhone 5s/5c(SIMフリー版)などは技適を取得しています。

この回答への補足

早速返信頂いて本当にありがとうございます!

技適の事で出ていた話しですが、
海外から購入した端末でも必ずキャリアを使う場合は
キャリアに持ち込んで何か登録をしないと使えないと言う事でしょうか?

• 0