ギリギリ行けるお一人様のライン

現在大画面テレビは液晶、プラズマテレビの大攻勢でブラウン管テレビが家電量販店やネット通販上から駆逐されつつあります(言い過ぎ?)。

私は大画面でゲームをやりたいと思っており、新しく大画面テレビの購入を検討しています。しかし、ある程度テレビについて調べられている方ならご存知の通りゲーム用テレビとしては未だブラウン管テレビが最適と言われております。

ゲームを嗜む方を中心に伺いたいのですがゲーム用の大画面としてはブラウン管の購入を考えた方が宜しいでしょうか(売ってればですけど)?ちなみに私は遅延は体験したこと無いので分かりませんけど店頭展示の液晶テレビの残像はかなり気になるタイプです。

A 回答 (6件)

「○○が最適」という場合、必ずしも「他はダメ」という意味にはなりません。

液晶、プラズマとも新製品の発売のたびに進化しており、一昨年や昨年時の評価をそのまま今年の製品に適用するわけにもいきません。

液晶に残像、プラズマに焼き付きや電力食いという欠点があるのなら、ブラウン管にも大型化できない、でかい、重い、ほとんどがデジタル未対応でハイビジョン系入力端子が貧弱、といった欠点があるわけです。もうすでに国内メーカーが見捨てたブラウン管にはこれらの欠点が改善される余地はないわけで、新製品が出るごとに改善が進む液晶やプラズマの方が可能性は大きいと言えます。
ですから価格COMなどで評判を見た上で検討し、店頭でも確認した上でお買いになればそれほど失敗することはないと思います。

なお、大画面とは言えませんがパソコンモニターにもHDMI端子付きでゲームにも気を遣った製品が出て来ていますので、まったくテレビとして使わない、あるいはレコーダーがあるのでテレビにチューナーは必要ない、という場合はそれも選択肢になるでしょう。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080521/ …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

近々引越しの可能性がある為、その後実際に店頭でゲーム機の反応具合を見させてもらおうと思います。新機種の結果如何では購入は見合わせた方が良いのかもしれませんね。

最新のゲームは大画面プレイを前提としている為か文字があらかじめ小さ目のものが多く、一方でテレビの進化は本体サイズや画質が主となっておりあまり噛み合ってない様に思えます、主観ですが。早くゲーマーが「これだ」と納得できるテレビの登場を願いたいところです。

液晶でない大画面というとプロジェクタも選択肢にはいるのかな。

プロジェクタの場合は液晶シャッタでなくDLP方式のものを選びましょう。

液晶の残像は液晶パネルの応答速度で決まります。最近はなぜかスペックに記載されてないですけどね~。30msとかなら問題外。8msくらいならいいほうですけど、用途によってはそれでも気になります。店頭でみたものが特に遅いパネルだったかもしれませんが、もっとも速いパネルでも満足いかないかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい解説ありがとうございます。
プロジェクタも見てみることにします。

新品で大型のブラウン管はないでしょうね。

なので店頭で「ゲーム用でデカイTVが欲しい。遅延が気になるので試させて」と言って、候補になるTVでゲームをしてみたらどうでしょうか?

その上で納得できたら購入したらいいし、ダメならもうしばらく液晶やプラズマは諦める。→中古のブラウン管で我慢
    • 0
この回答へのお礼

ご意見参考にいたします。

良いものが必ず生き残るということは家電業界では通用せず、ブラウン管は業界の都合だけで消えつつあります。

したがって残ってる薄型から選ばざるを得ないですね。
ゲームならやはりプラズマのほうが「マシ」でしょう。
ただしあまり大きな画面でやるのは健康上も良くないと思います。
かなり疲労しますよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かに健康上良くないですよね。
ご意見参考にさせて頂きます。

言い過ぎでもなんでもなく、ブラウン管自体もう国内では製造していないので、駆逐されつつあるというよりほぼ駆逐されてしまっています。

今ブラウン管で売っているのは14型程度の安物で、店の片隅に申し訳程度にあるだけです。
新品の大型ブラウン管は諦めましょう。もう売っていません。
ゲーム専用と割り切るなら、リサイクルショップとかオークションなどで大型ブラウン管テレビを仕入れるしかありません。

プラズマテレビでしたら残像は気になりませんが、ゲームということで焼きつきが気になるところですね。

液晶もゲームモードなどでずいぶん遅延は改善されていますが、倍速処理の液晶もあるので、店頭で確認してみては?
個々の機種の情報については、価格コムなどの掲示板も役に立つでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

映像の好みはどちらかと言うと「液晶<プラズマ」な私ですが、総合的にプラズマでゲームするのは焼きつき等の理由で液晶の方が無難という話をよく聞きますね。現在の新型液晶テレビで満足できなければ買うのは見合わせた方が良さそうですね。ゲーマーには厳しい時代です。

ご回答ありがとうございました。

私は一昨年の冬に地デジにあわせて液晶に買い換えましたが、遅延が気になってしょうがないです。

ボタンを押すほんの一瞬ですが(テレビによると思います)遅れて動くので、押す感覚と見ている動きが合わず、やりにくいです。
特にアクション系?(三国無双とか)や素早いコマンド入力が必要なゲームを好む方には厳しいと思います。
また、ロールプレイングなら大丈夫かなと思いましたが、私がせっかちなせいかイライラすることがあります。
携帯の遅延にもイライラするタイプなので^^;
なので最新の液晶テレビがどうなっているかは分かりませんが、私はとりあえずゲームはブラウン管テレビでやっています。

どんなジャンルのゲームが好きかによっても不便と感じるかどうかは変わるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

新機種が出る度に大きく改善しているとは聞いていますが入力がシビアなゲームも結構やりますので購入前のチェックはしたほうが良さそうですね。ご回答ありがとうございます。