重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先ほど、時代物のアニメの質問をした者です。
ネットレンタルを利用しているので、早速いくつかのタイトルをレンタルしました。
届くのが待ち遠しいです♪
これを機に、色んなジャンルのアニメに触れてみたいな‥‥と思っています。
神話も大好きなので、神話のアニメも観てみたくて、実は1週間前から探していました。
悪魔とか、天使とか、北欧神話とかギリシャ神話とか(日本の神話もOK)、そういう神秘的なものが観たいです。
しかし、空振り続きで、自分で探すのも限界になってしまいましたので、質問させてください。
いかんせん、90年後半から、全くアニメを観ていないですし、探し方がとっても下手です。
『悪魔』『魔王』というパッケージで、「今日からマ王」を借り、神秘も何も無い事に10話ぐらいになって気づきました(内容は面白かったですが)。
妖狐とかの話も好きで、「我が家のお稲荷様」も観てましたが、内容が『妖狐』とは違うのに最近気づきました。

お勧めのアニメが有ったら、教えてください。
ドンドン色んな作品に触れてみたいです。

A 回答 (14件中11~14件)

日本の古事記を題材にしたアニメ

「暗黒神話」お勧めです。
    • 0
この回答へのお礼

レンタル店になかったですが、本ならありました。
諸星大二郎さんのでしょうか?
どこにでもありそうなタイトルなので、いくつかの作品がヒットしたのです。
レンタルブックで借りてみます。
ありがとうございました。

低年齢向けアニメだけど、子供の頃見ていた「おちゃめ神物語コロコロポロン」とか、NHKでやってた雪の女王もアンデルセン童話だけど北欧の神話っぽい感じののもあった感じがする。

• 0
この回答へのお礼

「おちゃめ神物語コロコロポロン」
凄いですね!神話の登場人物が沢山出てくるので、面白そうです。
低年齢向けでも、面白ければ関係ないです!
太陽神アポロンの娘が主人公なんて、興味あります。
レンタルに有ったので、早速借りました♪

こんにちは。

妖弧がお好きということですので、妖弧が主人公という訳ではないですが九尾の妖弧を体に封印した少年が主人公でたまに妖弧の性質も出てきたりしますので『NARUTO』をお勧めします。
それから神話という点では『創聖のアクエリオン』がお勧めです。
これも神話が軸になっている訳ではないのですがモチーフにされていてストーリーの主軸は人類と堕天翅の戦いです。
OPも凄く良いので是非、聴いてみて欲しいです。

ご参考にどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

>『NARUTO』
これって、放映中のアニメ?ですか?
知らなかったです。今は、どの局でどのアニメをやってるのか、全くわからないです。
我が家のお稲荷様は、スゴ録が勝手にまる録で録ってきたものを、ただ観た‥‥というものなので(汗)。
>創聖のアクエリオン
パチンコのCMで観ただけですが、本編観てませんでした。
私は女性故、「萌え」はあまり好きではないので、パチンコの「あなたと合体したい」の台詞がどういう意味なのか、凄い気になりますね。

堕天使は堕天翅と書くのですね。
ネットの検索にもヒッカケみたいのがありそうです(汗)。

「アリオン」を知らないな?見てみると良い。

あとは、「聖闘士星矢」だろう。貴方の求めてるものとは方向性が違うかもしれないけど。

もしビデオ屋にこれがあれば・・・
「宇宙伝説ユリシーズ」
某オ○ム教の販促アニメに主人公が激似だが、内容は面白いよ。衛星アニメ劇場でやってた時は欠かさず見てたなぁ(でも、最終回は見れなんだ・・・)
    • 0
この回答へのお礼

>聖闘士星矢
星座の甲冑を着る作品ですよね。
アニメDVDに、予告がくっついて入ってました(笑)。
本編は観たこと無いですが、予告は戦闘っぽかったような‥‥。
戦闘重きになってしまうと、ちょっと方向性が異なるかもしれません。
でも、興味があるので1巻だけ借りてみます。