重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在はWindow2000のPCですが、もともとはWindow98(SOTEC)が本体です。
中古を譲ってもらって使用しておりますが、操作ミスでIMEツールバが消えてしまいまして、困っています。復元方法ご存知の方教えてください。
どうしたことか、現在はインジケータ領域のなかに、本来ペンと紙の形になっていなければならないところに、カギA・平かな あ 一字だけ入っており、使用できる状態になっています。 

A 回答 (3件)

これをチェックしてみてくれませんか?

IME ツールバーが表示されません(タスクトレイにも表示されません)
IME ツールバーはタスクトレイに収納することもできますが、タスクトレイからも消えてしまうことがあります。
この場合、キーボードインジケータ(ペンのアイコン)をクリックし、[ツールバーを表示] にチェックがついているか確認して下さい。

キーボードインジケータも表示されていない場合は、次の手順で表示できます。

[スタート]-[設定]-[コントロールパネル] から「キーボード」を起動します。
[言語] タブをクリックし、「タスクバー上に状態を表示」にチェックを入れます。
「OK」をクリックし設定を保管します。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/
    • 0
この回答へのお礼

akubihime212さん
ご丁寧なご教示ありがとうございます。当分このままの状態で使用してみます。

>どうしたことか、現在はインジケータ領域のなかに、本来ペンと紙の形になって

>いなければならないところに、カギA・平かな あ 一字だけ入っており、
>使用できる状態になっています。 

↑このマークの上で、右クリックして「ツールバーを表示」をクリックしたら
出てくると思います。

この回答への補足

yossさん gamasanさん ありがとうございます。やりましたがだめです。
akubihime212さん ありがとうございます。「キーボード」起動2000には言語表示ありません。速度のとなりは、入力・ロケール・ハードウエアで、ロケール・クリックで「タスクバー上に状態を表示」がでましたが、チエックが入っております。
そのあとは、どのような操作でよいのか、教えてください。
実はSOTECテクニカルサポートセンターに電話しましたが、前述したように本体はWindow98ですが、そのあと譲っていただいた方がSOTEC2000でないものに変更しているので、現在の状態ではサポートできかねるとのことでした。
譲っていただいた方は、事情があり連絡とれません。いわくつきのPCで申し訳ありません。

• 0

単に ツールバーをタスクトレイに格納しただけでは?

タスクトレイのその「あ」の所で右クリック
ツールバーを表示 で 出ると思います。
    • 0