No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
> どのようにコーディングすればいいでしょうか?
ご自分でどこまでできてます?
> VBAでExcelに書き出したいのですが、可能でしょうか?
可能です。適当に書いたものですが下記のような感じとか。
注意点は、Shape のインデックス順の抽出になります。レイアウト通りの
順番で抽出できるとは限りません。レイアウト通りと思えば、非常に
面倒だと思います。(※この点の解決案は後述の参考 URL 参照)
なお、私なら多分外部ツールと組み合わせますよ。
[xdoc2txt] - PDF,WORD,EXCEL,一太郎などからテキストを抽出
http://www31.ocn.ne.jp/~h_ishida/xdoc2txt.html
この関連で Web 検索するとこんな記事がありました。
[パワーポイントからテキストを抽出]
http://www.ctrans.org/gobi/1156579633
ご参考までに。
' // フォルダ内の *.ppt ファイルからテキストを抽出する
Sub OutputText()
Dim ppApp As Object ' // PowerPoint.Application
Dim ppPre As Object ' // PowerPoint.Presentation
Dim ppShp As Object ' // PowerPoint.Shape
Dim ppSld As Object ' // PowerPoint.Slide
Dim sPath As String
Dim sFnam As String
Dim i As Long
Dim sh As Worksheet
' // 処理対象のフォルダパス
sPath = "C:\"
' // 初回ファイル検索
sFnam = Dir$(sPath & "\" & "*.ppt")
If Len(sFnam) = 0 Then
MsgBox "*.ppt が見つかりません", vbInformation
Exit Sub
End If
On Error GoTo Err_
' // PowerPoint起動
Set ppApp = CreateObject("PowerPoint.Application")
ppApp.Visible = True
' // 出力シート作成
Set sh = Workbooks.Add.Sheets(1)
With sh.Range("A1:D1")
.Font.Bold = True
.Value = Array("Filename", "Slide Number", "Shape Name", "Text")
End With
' // リスト開始行番号
i = 2
' // *.ppt が見つからなくなるまでループ
Application.ScreenUpdating = False
While Len(sFnam) > 0
' // Presentation を開き、全ての Slide -その中の全ての Shape について
' // テキストがあればセルに出力する
Set ppPre = ppApp.Presentations.Open(Filename:=sPath & "\" & sFnam, _
ReadOnly:=True)
For Each ppSld In ppPre.Slides
For Each ppShp In ppSld.Shapes
If ppShp.HasTextFrame Then
sh.Cells(i, "A").Value = sFnam
sh.Cells(i, "B").Value = ppSld.SlideNumber
sh.Cells(i, "C").Value = ppShp.Name
sh.Cells(i, "D").Value = Replace$(ppShp.TextFrame.TextRange.Text, _
vbCr, vbLf)
i = i + 1
End If
Next
Next
' // Presentation を閉じ、次のファイルを検索
ppPre.Close
Set ppPre = Nothing
sFnam = Dir$()
Wend
ppApp.Quit
sh.Columns.AutoFit
sh.Rows.AutoFit
Bye_:
Set ppApp = Nothing
Set sh = Nothing
Exit Sub
Err_:
MsgBox Err.Description, vbCritical
Resume Bye_
End Sub