人生最悪の忘れ物

7月に仕事で上海へ行くことになりました。
仕事仲間は何人かで杭州へ行き、私だけ、単独で、午前10時の
フライトで関空からプートンです。

ホテルは虹橋賓館です。

夕方に皆が帰って来て、一緒に食事を取るまでフリーと
なっています。そこで、質問なのですが、この近辺で、サウナとか
マッサージでいい店があれば教えて頂きたいです。

時間も中途半端なので、サッパリしたいなと。(笑)

あと、私自信、英語は話せるのですが、中国語は全く駄目で、
そんな状態で、タクシーに乗ったりしても大丈夫なのかと。

クレジットカードがどこまで街中で使用出来て、かつ、安全なのかを
教えて頂けたら幸いです。

ご存知の方、いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

5月に、虹橋賓館に出張で泊まりました。

でも、私もマッサージは、大好きなので、周囲を探したのですが、残念ながら、マッサージもサウナも見つかりませんでした。2年前に同じホテルに宿泊した時には、ホテルから徒歩で10分位した所にマッサージ屋がありましたが、今回は、到着した時間が、遅かったため、この場所は、訪問しませんでした。虹橋空港に向かって、高速道路に沿って、10分位歩くと高速道路をくぐった所にちょっとした商店街があり、その裏の方にいくつかマッサージ屋がありました。但し、中国に慣れていない方は、探すことは、ちょっと難しいかもしれません。
 タクシーですが、私の場合、必ず、行先を中国語(漢字)で書いた紙を見せて利用します。中国のタクシーでは、100%英語は、通じないと思って下さい。また、地名などの固有名詞は、中国語の発音を勉強しないと通じません。友人の中国人に言わせると上海語でないとタクシーに乗って、遠回りをされることもあるそうです。でも、せいぜい、遠回り位で、危険な話は、聞いたことはありません。料金は、日本と同じでメーターです。
 クレジットカードは、日本の地方都市をイメージして下さい。一流ホテル(虹橋ホテルも含めて)や大きなショッピングセンターなどでは、カードは使えます。また、私の知る限り、カード使用で問題があったとの話は聞いたことがありません。
 最後に、補足ですが、中国のマッサージ、サウナは、その名前の通りのサービスを行う所と、男性客に対する特別サービスをする所がありますので、これらは、入店前に確認をする必要があります。
    • 0