No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1月だとハワイは雨季、グアムは乾季なのでそのような話を聞いたのでしょう。
気温もグアムの方が高いと思うので泳いだりするならグアムでしょうか。
ただ、雨季といっても雨が降り続くわけではないようですし、
ハワイは場所によって気温等が違うので一概には言えません。
あと、宿泊するホテルによっても快適度がちがってきますし…
色々と揃っていて選択肢が多いのはハワイかも。
でもどちらかと言われれば私ならグアムにします。
ハワイの正月は混んでいると思うし
グアムの方が近いからです(3時間ちょっとで行ける)。
余談ですがショッピングもしないでただただのんびりしたいなら
サイパンやロタ島などもいいですよ。
グアムよりも田舎な感じでゆったりできます。
いずれにしろ、早めに予約したほうが良いと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
こんにちは!ハワイ在住、その前にも何度もハワイには旅行で
来ていましたが、皆さんのおっしゃる通り、常夏のハワイも
お正月は「冬」に当たります。
雨が多いし、短い4泊6日なんかの日程でいらっしゃった場合
「ずーっと雨で一度もビーチには行けなかった。」という状態にも
なりかねません。(1週間くらい、ずっとどんよりした天気が続くこと
冬には何度かありますので・・・。)
ハワイ好きとしては、こちらにいらっしゃるなら、GW以後の5月、6月が
おすすめです。第一に旅行代金が安いし、天候も安定してるし(暑すぎない)、お花もいっぱい咲く季節ですから。
グアムには行ったことがないので、比較はできませんが、お正月のハワイ、
「青空の下でのんびり・・・」っていう旅の目的では、おすすめできないですね。
No.5
- 回答日時:
その時期ハワイに行きましたが、青空の下のんびりと美しい景色を眺めてすごせるのはどちらか、と言われれば#3の方のお薦めにもあるサイパンでしょうか。
ガムよりシンプルに過ごせると思います。
ハワイはやはり年末年始人が多く、のんびりと言うには少し違うような感じを受けました。
その点サイパンは時期をはずしたせいと、かなり前で目ぼしいものが何もなかったためかもしれませんが、ほんとうにのんびりできました。