「平成」を感じるもの

添付ファイルを送るとき,1つのファイルは簡単に送れ相手も開けますが,たくさんのファイルを送るとき
1つのフォルダーがあり,その中に複数のフォルダーが含まれ,又その各フォルダーには複数のファイルが入っています(エクセルやワードのファイル 1MB程度.)
こういう状態で一番上位のフォルダーを送ると相手が添付フォルダーを開こうとしても,レジストリ・パスがどうのこうのという注意が出て開く事が出来ません.
仕方なくいちいち各フォルダーを開きファイルを全て選んで添付して送ってます.
このような事をせず,1つのフォルダーにまとめ1回で送れないでしょうか?
送れますがこのやり方では,相手がフォルダーを開けないようです.
どうかいい方法をご教授願います.

A 回答 (4件)

(1)フォルダごと送るには、圧縮ファイルにして送る必要があります。

一般にはフォルダの中の各ファイルを取り出して添付ファイル欄に挿入して送るのですが、確か圧縮・解凍ファイルでいけたはず。
(2)相手方にも解凍できるソフトが入っていること。
(3)圧縮・解凍ファイルはIEで検索すればフリーであるはずです。具体的な方法は、ソフトのヘルプをスタディですね。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました.
圧縮ファイルに気がつきませんでした.
他に方法があるのかと思っていましたので.

フォルダ単位では 送れないと思います。

ファイルだけかもしくは、ファイルを圧縮などして 一つにして 送りましょう。
    • 0

エンコードの方法が原因なのでは無いでしょうか?

汎用にはAppleDouble、 MacintoshならBinHex、 Windows用ならMIME/BASE64、 UNIXならUUEncodeなどと、大抵のメールウェアなら添付ファイルのエンコード型式を色々選べるものです。軽いデータで、色々と試してお互いに合うのを見つけてはいかがでしょうか?なお、OSが違っている場合(MacとWin等)は、いちいちやるしか方法は無いと思います。
    • 0

ファイルをフォルダごと一ファイルに圧縮されてはいかがでしょうか?

圧縮後、その圧縮したファイルを添付すればいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました.
早速試します.