月に1度程度、出張で東北新幹線を利用しています。
いつも土曜日に、東京から仙台まで11時くらい発の新幹線に乗ります。(はやてに乗っています)
大体3日前くらいに指定席券を買おうかとJRのサイトを見るといつも満席です。(はやてもこまちも、普通もグリーンも全部×になっています)
たまに△のときもありますが、だいたい×になっています。
(空いている=○、残り少し=△、満席=× だそうです)
仕方なく、別の時間のやまびこの指定席を買うこともあります。
しかし、前日に見ると、×だったのが○になっています。
指定をキャンセルした人がいるのだと思います。
しかし、×だったのが△を通り越して○になるほどキャンセルが多いのでしょうか?
はやても、こまちも、普通も、グリーンも3日前は×だったのが前日には全部○になっているのは、少し納得できないです><
それとも、予約を取りまくって、一気にキャンセルする悪の組織とかがあるのでしょうか?
なぜ、このようなことがおこるのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大手の旅行代理店が、団体用として大量に購入し、ばらばらにして個別に販売します。
余った分が数日前のキャンセル料が高くなるときに、JRに返されるからです。
団体旅行の場合、切符の販売は6ヶ月前から行われますので、通常の人ががんばっても満席というのはそういう理由からです。
まぁ、個人で切符を欲しい人から見れば、悪の組織みたいな物ですけどね。
お盆や年末年始もそういう理由で、窓口ではまず切符は手に入らないんですよ。
なるほど。旅行会社が沢山購入するのですね。
それを買おう!と思ったけど、きっと東京-秋田とか青森とかなんでしょうね。
庶民はそれらがキャンセルされたものを買うのがよさそうですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
団体用に確保されていた座席が開放されたのかもしれません。
団体用に確保している場合もあるんですね。
たしかに土曜午前に東京を出て青森とか秋田に行く新幹線は需要がありそうです。
No.3
- 回答日時:
#2です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AF%E3%82%84% …
に、ちゃんとした理由があります。
盛岡以北(私は秋田です。)から来る人のために、早めに準備して、余裕を持った行動を取っていただきたいと願います。
仙台駅ライブカメラ:http://www.e-tohoku.jp/livecamera/camera08.html
No.2
- 回答日時:
サイバーステーションがまだキャプテンシステムの時代に予約した事があったときの経験ですが、
確か指定日までに、切符を取りに行かないと、その予約は自動的にキャンセルされるそうです。
こまちの場合、残りが10席未満になると「×」もしくは「△」の表示に切り替わる用です。
これは、座席数が22席(身障者席1席を除く)だからの可能性もあります。
また、えきねっとが便利になって、座席をあらかじめとってしまい、直前になってキャンセルするなどという行為もありえるかもしれません。
他には、ここ最近でいえば「岩手宮城内陸地震」で、風評被害によるキャンセルがあったのかもしれません。それを狙って、リゾートしらかみの指定席をとったこともあります。
あくまでも、「はやて」「こまち」は盛岡以北の人のために発売するものですから、それで「×」表示もあります。できれば「(Max)やまびこ」を利用してください。
サービス面はないかもしれませんが、仙台までの人を利用させないための手段です。
これは、「あけぼの」の「ゴロンとシート」の発売制限をしているのと変わらないと思います。
どこでも携帯で指定の予約が出来るので便利ですが、直前にキャンセルも出来てしまうってことですね。なるほどです。
はやてはやまびこより少し速いので、よく仙台まで利用していました。
よくないことだったんですね。
仙台へは日帰り出張ですが小旅行気分でやまびこに乗ってみようかと思います。
No.1
- 回答日時:
△の定義(何割以上の座席が埋まったら○から△になるのか)がわからないので、「△を通り越して○になるほど」という点に関しては検証のしようがありませんが、キャンセルの集中に関しては理解できます。
指定券(立席特急券を除く)を払戻す際の手数料は以下の通り。
列車出発日の2日前まで 320円
出発日の前日から出発時刻まで 30%、ただし最低320円
http://www.jreast.co.jp/kippu/22.html
先が見えない状況で指定券を買った人は、2日前に最終判断をして、予定が入っていればそこで払戻すのです。