質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

彼女の代理でご質問させて下さい(彼女の自宅にPCが無いので)。

【服用ピル】トリキュラー21 (低用量/第2世代ピル)
【服用年数】3年前から(2007年11月~2008年1月上旬まで服用停止)
      ※再度2008年1月から服用開始

【経過について】
●6月4、5、6、7日あたりでシートを飲み終え服用を停止 (※薬に頼らない生活をしたい為)
(服用停止した正確な日付けは覚えていないそうです)

●シートのみ終えて通常2~3日で来るはずの生理が来ておらず、
6月25日頃には来るだろうと思っていた生理も来ず(服用期間と同じリズムでの予定日?)、
7月6日(現在)になっても未だ生理が来ていない状態です。

●性交日
・6/13 (金) 体外射精
・6/14 (土) コンドーム装着
・6/21 (土) コンドーム装着 
・6/22 (日) 体外射精

お伺いしたいのは、生理が来ない=妊娠している可能性が高い?という事です。

こちらのサイトで色々事例を参考にしました。
「生理がとぶ」、「通常の生理周期に戻るまで3ヶ月かかる場合もある」など、、、

検査薬か病院で調べるのが早いのかもしれませんが、
お互い仕事もあって 今すぐ調べるのが難しいのでお尋ねさせて頂きました。
ご回答の程よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

妊娠の可能性があるとすると、6月13日と6月22日の体外射精ですね。

6月13日のタイミングで妊娠の場合、現在妊娠5週目ぐらい(生理予定日から一週間後)
6月22日のタイミングで妊娠の場合、現在妊娠4週目ぐらい(生理予定日当日前後)

病院に行かずに妊娠しているかどうかを確認するには、妊娠検査薬を使う以外に方法はありません。
検査薬を買いに行く時間もないほど、忙しいのですか?

妊娠検査薬には、生理予定日当日から使えるチェックワンファストと、生理予定日から1週間後から使えるタイプがあります。

質問者様の彼女の場合、もし、今日辺りにチェックワンファストで陰性だったら、「妊娠していない」という判断ができると思います。
その場合、排卵が遅れているか、無排卵であるということになり、次に生理がいつ来るのかは、なかなか予想ができません。
無排卵で生理が遅れているような場合には、婦人科に行って、きちんと生理を起こさせるようにしてもらったほうがいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございます。

昨日の午前中、生理が来たと連絡がありました。
彼女自身も「よく分からないけど...」と言っていました。

検査薬を買う時間はあるのですが、さすがに彼女一人で「自分で調べておいて」という訳にもいかず、
週末一緒に病院へ行こうとは決めていました。

また、彼女は昨日(仕事の合間?)ピルをもらいに病院へ行った様です。
今月の遠方出張時に生理が来るのをずらしたい&今後も避妊はきちんとしておきたいとの事でした。

アドバイス参考になりました、本当にどうも有難うございます。