(ソフトはアクセスです)商品マスターのテーブルに商品のデータ(商品番号や単価など)を入力しておいて、売上明細(テーブルやフォーム)を入力する時に、商品番号を入力すると、商品名に自動で名前が出てくるようなシステム(?)をつくりたいのです。エクセルのVLOOKUP関数のような感じの。

 自分なりにいろいろ試してみたのですが・・・。テーブルで設定するのですか?それともクエリー?リレーションはどのようにすればよいのでしょうか?詳しく教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

フォームでの[商品番号]更新後イベントプロシージャにこのように記述すれば出来ますよ。



[商品名] = DLookup("[商品名]", "[商品マスター]", "[商品番号]=Form![商品番号]")
    • good
    • 3

基本的にはクエリーでしょうね。


選択クエリで商品マスタから「商品番号=フィールドで入れた値」に一致するレコードを抽出し、その商品名を表示すれば良いと思います。
    • good
    • 3

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテキストボックスに番号入力→番号の商品ページへ移動するのにDBは必要?

タイトルのままなのですが、ホームページ上のテキストボックスに番号入力
→その番号の商品ページや画像へ移動するのにやはりDBは必要なのでしょうか?
テキストボックスの中から数字を選ぶ→ジャンプする、というものはありますが、
入力→ジャンプ、という形にしたいと思っています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

DBの代わりにファイルを使っても可能です。
ファイルに番号とURLやファイル名を対になるように記述し、サーバーサイドのプログラムで
そのファイルを読み込んで番号に対するURLに遷移するという流れになります。

ただし、問題としてファイルのデータ量が多いとそれだけ処理に負担が掛かるので遅くなります。

それほど量が多くないならjavascriptで直接スクリプト内に番号の判定と遷移先を記述すれば可能かと思います。

QACCESS ACCESS VBA テーブル テーブル変換 番号 個数 変換

私はプログラム初心者です。
業務の中でACCESSを使っております。
ACCESSでテーブルの変換についてのプログラムが分からなかったので
質問させて頂きました。


以下のようなテーブル(テーブル1)があります。
管理番号|NO|名前
1|NO.1|スプーン
2|NO.2|スプーン
3|NO.3|スプーン
4|NO.1|フォーク
5|NO.2|フォーク
6|""|ナイフ
7|NO.1|お鍋
以上のテーブルを新たにテーブル(テーブル2)を作成し、次のようなにしたいです。
管理番号|台数|名前
1|3|スプーン
4|2|フォーク
6|1|ナイフ
7|1|お鍋

テーブル変換の機能
・名前が同じ物の個数を表示する
・名前が同じ物の管理番号は若い番号にする

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Access2003でのクエリ作成手順になります。(他バージョンでもほぼ同じでしょう)

・「デザインビューでクエリを作成する」から対象のテーブルを表示させます。

・クエリデザインツールバーにある「Σ」をクリックします。
 (デザインの欄に「集計」が追加されます)

 もしくは、クエリの種類を1度「クロス集計」にし、「選択」に戻しても同じ状態になります。

・テーブル内の「管理番号」をダブルクリックします。
 フィールドに「管理番号」、テーブルに対象テーブル名、集計に「グループ化」が表示されます。
 集計のところを「最小」に変更します。
 並べ替えのところを「昇順」に変更します。

・テーブル内の「NO」をダブルクリックします。
 フィールドに「NO」、テーブルに対象テーブル名、集計に「グループ化」が表示されます。
 集計のところを「カウント」に変更します。

・テーブル内の「名前」をダブルクリックします。
 フィールドに「名前」、テーブルに対象テーブル名、集計に「グループ化」が表示されます。

・ここで、表示を「データシートビュー」に切り替えます。(注1)
 管理番号の最小、NOのカウント、名前 の表が表示されます。
 名前「ナイフ」部分のカウントが得たいものではなく「0」になっています。
 これは、NULLのデータはカウント対象外となっているためです。

・表示を「SQLビュー」に切り替えます。
 1行目中ほどに 「 Count(テーブル名.[NO]) AS NOのカウント, 」があります。
 NOに限定した個数を求めるのでなく、単にレコード数を得たいので
 これを 「 Count(*) AS 台数, 」に書き換えます。
 XXXXX AS YYYY は、XXXXXをYYYY名で、という意味合いになるので、
 同様に「管理番号の最小」->「管理番号」に修正します。

・表示を「データシートビュー」に切り替えます。

これで求めたいクエリは作成することができました。
このクエリをそのまま使うのではなく、結果をテーブルに書き出すには続いて以下を行います。

・表示を「クエリ デザイン」に切り替えます。

・メニューの「クエリ」->「テーブル作成」をクリックします。
 テーブル名を入力し、「OK」

 クエリデザイン上変化はありませんが、以上で終了です。

確認)
表示を「SQLビュー」に切り替えます。
1行目最後あたりに、「 INTO テーブル名 」が追加されています。
これが結果をテーブルに書き出す命令部分になります。


(注1)
「'*'で選択したフィールドはグループ化できません。」というメッセージが出たら、クエリ作成をいったんあきらめます。
(クエリデザインの画面を閉じます)
メニューの「ツール」->「オプション」の「テーブル/クエリ」タブの「クエリ デザイン」部分の「全てのフィールドを表示する」チェックを外し「OK」します。
クエリ作成を初めからやり直します。

(注2)
(注1)の変更は、以降も変更されたままとなるので、今回だけ回避するには、
表示を「SQLビュー」にし、1行目最後の「 テーブル名.名前, * 」の「 , * 」を削除します。


書く練習がてら、初心者向けに書いてみましたがいかがでしたでしょうか。

Access2003でのクエリ作成手順になります。(他バージョンでもほぼ同じでしょう)

・「デザインビューでクエリを作成する」から対象のテーブルを表示させます。

・クエリデザインツールバーにある「Σ」をクリックします。
 (デザインの欄に「集計」が追加されます)

 もしくは、クエリの種類を1度「クロス集計」にし、「選択」に戻しても同じ状態になります。

・テーブル内の「管理番号」をダブルクリックします。
 フィールドに「管理番号」、テーブルに対象テーブル名、集計に「グループ化」...続きを読む

Qフォームをひとつのテーブルから作るときクエリーはつくりますか

フォームを作るとき,ひとつのテーブルから作るときでもクエリーを作るんですか?もしそうならそうする理由はなんでしょう?

Aベストアンサー

特にクエリを作らなくてもいいです。
でも、クエリを使うと抽出条件を付け加えることが出来ます。

Q選択クエリーで 2つのテーブルの項目が Null どうしのデータを抽出するには?

初心者です、教えてください。

テーブルが、2つあって
テーブル名: T1 T2
フィールド1: A1 B1
フィールド2: A2 B2
フィールド3: A3 B3
とあった時、選択クエリーで T1 と T2 のフィールドの A1-B1、A2-B2、A3-B3 が、
一致したものを表示するクエリーを作成します。
でも、A2、A3、B2、B3のデータ中には、それぞれ Null値が入っていて、
A2-B2、または、A3-B3 が、Nullどうしなら、一致とみなして、表示するには、
どうしたらいいのでしょうか?

Nullのみどうしのデータで、Nullのフィールドを
除いた選択クエリーをつくって、あとで合わせてもいいのですが、
実際のテーブルは、そういうフィールドが、いっぱいあって、大変なんです。

簡単に表示する方法は、あるでしょうか?

初心者なのでむずかしいことは、
やったことがなくて、すいませんが、わかる方がいらっしゃたら、お願いします。

Aベストアンサー

MS|ACCESSは持ってないので正確ではないかもしれませんが
。あっ、その前に表示させるときリストボックスで表示させるのかフォームで表示させたいのか書かれたほうがアドバイスが増えるかもしれません。

取り敢えず、書式タブの規定値を'0'にすればいいかも。
詳しいことは以下を参考にしてください。

参考URL:http://ac.accessclub.jp/beginer/cd/part_07.htm

Qアクセス2000のテーブル・クエリーについて

アクセス2000でテーブル1(データ入力済み)、テーブル2(データ未入力)、 テーブル3(データ未入力)、テーブル4(データ入力済み)の4つのテーブルを作成しました。クエリーを上記のテーブルから作成しました。テーブル1とテーブル4はデータが入力されているので、クエリーに反映されています。その後、テーブル2に入力した後、そのクエリーに反映されないのは、どうしてでしょうか。
初歩的なことだと思いますが、教えて下さい。

Aベストアンサー

No1.さんのおっしゃるとうりですが…

予測して考えると
テーブル1~4すべて使用しているクエリの場合だとすると

1.連結式の関係でテーブル3のデータがない限りデータ表示できない
2.ただ単純に連結式のフィールド内のデータが不一致である。

どちらかじゃないでしょうか?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報