重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例え話からさせて頂きます。
カップルが男女お互い同意の上でセックスし、避妊に失敗し妊娠したとします。
男が逃げた、母体の健康上、年齢的な理由、経済的な理由、など何かしらの理由で不幸にも中絶が行われるとします。
共通する条件としては「男は産む事に反対している」状況です。

もしその場合でも、中絶の道徳的な責任は女性だけにあるのでしょうか?
妊娠させてしまった男には何の責任もないのでしょうか?

何故この様な質問をするかと言うと、某巨大掲示板のジェンダーを語る掲示板で、中絶に関するスレッドが立てられていました。
そのスレッドでは、なんと中絶の罪や責任は100%女性だけにあると書かれているのです。

その理由として「産むか産まないかを選択する権利があるのは女性だから」だそうです。
「男には中絶させる権利が法的に無いので、例え女性を妊娠させて逃げたとしても100%責任は無い。権利が無いと言う事は責任も無い。」と書かれてあります。

しかし私の考えとしては、妊娠は女性一人では出来ません。
本当に女性だけの責任なのでしょうか?

そしてそのスレッドでは、読むに耐えない程の、中絶経験のある女性に対する中傷が書かれてあります。
その掲示板はジェンダーを語る場所なので、多くの男女が読みます。
その中には中絶経験のある女性も少なくないと思います。
何か法的処置などを取り、その様な書き込みを制限する事は出来ないでしょうか?
私は多くの人の目に付く場所で、この様な書き込みがされている事はあってはならないと思います。

こちらがその掲示板です。
過激な発言もありますので、中絶経験のある女性は読まないで下さい。
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/121693 …

A 回答 (13件中11~13件)

行為事態、同意でしてるのでしょう。

両方ではないですか?
    • 0
この回答へのお礼

全くそう思います。
どちらかだけの責任にしてる人間が、何を考えてるのかわかりません。

こんにちは

私は女性ということもあり妊娠→中絶は女性が100%悪いとは全く思いません。しかし,身も心も傷付くのは男性よりずっとずっと女性の方がウエイトを占めると思います。
あくまで極論ですが,法律的には男性は女性にお金(中絶させた慰謝料等)を出す必要はないそうです(但し,それぞれの弁護士で見解が違うこともあるので私の聞いた先生の意見が正解とは限りませんが)
例えがものすごく悪いのですが,女性が手作りした料理を了承して男性が食べ,その後,彼がトイレに行ったとします(食中毒ではなく生理現象として)。そのくみ取り費用を男性は「俺がトイレで△△したのはお前が料理を食わせたからだ!」と女性に請求は出来ないのと同じです。中絶等で受けた慰謝料なんてものは,きっちり金額が定められているわけではないのです。
だから女性は強い意志を持たねばなりません。その点では私は,男性より女性の方が強くあらねばならないと思っています。しかし,それは女性の方が責任があるという意味では決してありません。世の中に100%どうこうなんてものはないと思います。

2chの書き込みの差し押さえは,特定の個人(団体)を中傷していないので難しいかもしれませんね。よく特亜やら無職の方を議論していますが,差し止められたと聞かないですし・・・中絶をされた方がたとえ集団で訴えたとしても相手は2chですから・・・
様々な事を言い合えるのが日本の良いところでもあるのですが,最近のモラルの低さは悲しいばかりです。
もし,私の回答を見てさらに質問者様や他の回答者様が不快な思いをされたら申し訳ないです。一つの意見として聞き流してやって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、不快になど思いません。
とても参考になりました。ありがとうございます。
言論の自由があるのは良い事ですが、冗談とは言えモラルの低さを痛感しました。

ありがとうございました。

質問はこちらでしょうか?

>何か法的処置などを取り、その様な書き込みを制限する事は出来ないでしょうか?

根拠となる法律が存在しませんので、不可能です。

そのような制限が行われたら「言論統制」「表現の自由」などで大問題になります。

心配しなくても
あなたが「わざわざ」”2ちゃんねる”のリンクを張って「宣伝」しない限り、誰も見に行きませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ありません。宣伝したつもりはありませんでした。

他人に対する中傷でも不可能ですか。
ありがとうございました。

それと文が解りづらくて申し訳ないです。
メインの質問は「中絶の責任は男性には無いのか?」です。