重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MySQLをレンタルサーバ(VPS・・・実質root権限を持ってる)上で動かしているのですが、
Access 2007からODBC経由でアクセスする方法がわかりません。。。というか忘れてしまいました。

そもそも、データソース(=DSN?)の作り方がわかりません。

初歩的な質問で恐縮ですが、ご存じの方いらっしゃいましたら、お教えいただければ幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

これ、あまり自信ないので参考程度にしてください。

基本的には
1.root権限があるなら、お使いのPCへのアクセスを許可させる。
2.odbc定義はサーバー名を契約している名前
  あるいは IPアドレスに
3.DSNは本来すべての接続定義を意味しますが、
  2の設定がうまくいっていれば、ODBCの定義名になります。
ただ、レンタルサーバーでこのような設定が出来るところは
あまり聞いたことがありませんし、
ご使用のPCの限定が固定アドレスなら、かなりの可能性で接続できると
思いますが、一般のインターネット契約だとアドレスが不定ですので
1.の設定が出来るとは限りません。
つまり、かなりのアクセスを許可するような設定になりますので。
あくまでも、参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

回答が遅くなり失礼いたしました。

たしかにそうですね。。。
ネットはつなぎっぱなしで実質固定IPなんですが、
セキュリティを考えてやはり、localhostからのみ接続可能にしました

どうもありがとうございました。