重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ます僕がやっている手順を説明します
craving explorerでネタになる高画質の動画をダウンロードしています
できるだけ画質を落としたくないので無変換でやってます
MPEG-4のものとかならばpremiereでそのまま編集できるので編集します
編集したものをムービーに書き出すためにファイルの形式やフレームの大きさやビットレートなど細かい設定が必要です

ここで質問なのですが、ニコニコに高画質でうpするためにはどういった設定が一番いいのでしょうか?
形式をMGEG-2にするとちょっと汚くなり、AFVにするともう見れたものではありません
1回の変換とエンコードでそこまで画質はおちるものでしょうか?
みなさんの動画は僕のものよりだいぶ画質がいいのでどうやっているのだろう?と思いました
長くなってしまいました、すみません
よかったら教えてください

A 回答 (1件)

一番の手は「有料会員」になる事。

これなら文句なしにうpできます。
というのも、自分で作ったデータがそのままの質でうpできますから。容量も気にしなくてもいいですし。

で、「無料会員」の場合、向こう側が強制でFLV形式にエンコしてしまいますから、よっぽど元データの画質がいいか、エンコされてもあまり変わらないような画像でない限り、嫌でも劣化してしまいます。
しかも、元データにも、うpする上で容量制限がありますし・・・。

話によればなのですが、先に自分でFLV形式にエンコしてから、うpすればそんな劣化はしないと聞きましたが、自分が試したには、あまり意味ないように見えました(ものがものだからかもしれませんが)ただ、音質に関しては、結構良くなりますね。
FLVにしても、制限がつきますから、そこをうまく調整しながらうpするしかないです。 例えば、画像と音声を一度分離して、画質優先なら代わりに音質の方を落として、画像の容量に使うとか・・・こんな感じですね。
MGEG-2がどういうものか判りませんが、DviXかXvidにした方が、容量が少なく、かつ画質も保てるので、そちらの方がいいと思いますが。ちなみに、ゲームのプレイ動画ですが、DviX、1時間で1Gちょいぐらいです。MPEG-2とかですと、2Gは超えていたと思いますたしか・・・(どちらもただ単にTVキャプチャの、ハードウェアエンコードした時の目安ですが)映画とかで、90分でも1Gいかないものもありましたが。(うまい人がエンコすればそこまで落とせるのかもしれませんが、わたしはそんなに慣れていませんし、そこまで追求していないのでなんとも言えませんです)
まあ参考程度ですけれど。ただ無料会員ならば、妥協は必要です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
やっぱり無料会員は厳しいですよね
とりあえずDviXかXvidでやってみます