重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
わたしは風水を実行しているのですが方角に関して
質問があります。昭文社やアルプス社から出ている「●●市」「●●区」などの地図は、東西南北は正確なのでしょうか?
これまで小学校で習ったように単純に「上が北」と考えていましたが、
磁北か真北か?という疑問もあります。
「●●市」「●●区」などの地図は、おそらく方角の正確さよりも
位置関係などを知るために作られているのだと思います。
10度とか20度とか傾いていることも考えられます。
もし、正確な方角がわかる地図があったら出版社など教えていただけませんでしょうか?

A 回答 (8件)

普通の地図は真北が上か、そうでない場合は真北の方向が示してあるはずです。

磁北が北の地図は普通はありません。

理由ですが、私が考えるに、真北の方向はいつでも一定であるのに対し、磁北は10年以上の単位で見ると方向が変わってしまうからでしょう。磁北極は時間の経過と共に微妙に移動していきます。

私は方角による風水には詳しくないのですが、秒単位での方角の精確さが求められるなら、他の方の回答にあった「座標北」も考慮に入れないといけないと思います。

余談ですが、磁北を上にして書いてある「普通でない」地図の例としてオリエンテーリング用地図があります。

>オリエンテーリングなどの場合は、スタート前にまずその地域のずれを必ず修正する作業から入ります。

という回答がありましたが、競技オリエンテーリングでは、真北と磁北とのズレの修正はスタート直前ではなく専用地図を作る段階でやってしまいます。
方位磁石で北を知るのが競技の前提ですので、初めから磁北が上の地図を作ってしまいます。
競技オリエンテーリング用地図では林の中の通りやすさを表す目的での植生の状況や、非常に細いけもの道や小さな尾根・谷まで表記します。これらは早ければ地図作成後3ヶ月くらいで変わってしまいます。なので、「10年ぶりにこの地域でオリエンテーリングをしようか」というときには地図を作り直します。その時に、変わっているであろう磁北の向きも修正します。
オリエンテーリング用地図は商品寿命が短いと言えるので、時間の経過と共に方向が変わってしまう磁北を基準にしても問題ないわけです。
    • 0

磁北で地図を作成すると少しゆがんだものになるかと思います。

日本の場合磁北は真北から少しずれてきます。沖縄で4度、札幌では9度も西のほうに方位がずれます。
ですからオリエンテーリングなどの場合は、スタート前にまずその地域のずれを必ず修正する作業から入ります。
 風水の場合はこの磁北と真北の方位を、両方使うこともあるらしいのですが。
 下記URLからチェックしてみてはいかがでしょうか。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/fengshui/zihokumakita …
    • 0

厳密に知りたいとなると、不正確な場合もあります。

例えば自宅から目的地までの正確な方位を知りたいのだったら
お手持ちの地図と方位磁石を並べて、比較してみてはいかがでしょうか。

知人の風水師の先生は、透明な下敷きに方位線を入れて観ていましたが
このアイデアをもとに、専用の下敷きを作りました。
http://www.okigaku.com/books/index.html
    • 0

そうそう、都計図とかだと座標北なんで、そのへんよろしく。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
都計図ですね。はじめてききました。
調べてみます。

で、本当に方位が入っていないなら、方位が必要な用途には使うな、と言う事です。

でも、普通は方位は入っていると思いますよ。
国土地理院発行の地形図(大元のネタ)なら方位は正確ですよ。住宅地図みたいな情報はないですが。
    • 0
この回答へのお礼

方位は入っていなかったと思うのですが、
見落としかもしれませんね。
調べてみます。どうもありがとうございます。

私は地図上に北向きのマークが表記されていればその方向が北と認識していました。

正確に北かどうかは出版社に直接聞いたほうが確実だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
出版社に問い合わせしてみようと思います。
どうもありがとうございました。

市販されている地図の「裏書き」部分にはたいてい「この地図は国土地理院の承認を得て・・・その地図をしようした物である」と断り書きがあるはずです。

つまり、これらの地図は国土地理院の地図を使用しているもので、その正確さはあやふやなものではありません。 
北は正確に真北でありコンマ1度の狂いもありません。もちろん磁北などではありません。地図の北に磁北を使用することはあり得ません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。磁北はありえないのですね。
どうもありがとうございました。

「方位の入っていない地図は地図じゃない」のですが、ご覧になった地図に方位は載っていないのですか。

ちょっとあり得ないと思うんですが。
    • 0
この回答へのお礼

確認してみます。
ご指摘どうもありがとうございました。