「お昼の放送」の思い出

パスポートの所持人記入欄に氏名・現住所・電話を耐水性のペンで記入した
のですが、つい服でこすってしまい記入した所が汚くなってしまいました。
ボールペンで書けば良かったと後悔しましたが・・・(涙)
今更なのですが耐水性のペンで書いた字を消す事は出来ないものでしょうか?
修正液などは使っていけないと聞いた事があったので、もし上手く消す方法を
ご存知でしたらどうか教えて下さい!!
どうか宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

パスポート用のクリアカバーがあるんだけど(最近は100円ショップにもある)、それにパスポートを入れてクリアケースの上からシールを貼って書き直すと、ケースから出さないと汚いのが見えなくなっていいんじゃないかな。

私はクリアケースに各国のプリクラを貼ってます。
    • 0

修正ペンというはどうだかと思いますが,抹消線で消して書き直せば大丈夫ですヨ。

私も引越しの際は線で消して書き直して使っています。
引越し以降数回使用していますが,指摘を受けたことはありません。
所詮は所持人メモ欄ですから全く問題はありませんヨ。
以上kawakawaでした
    • 0

パスポートのページが足りなくなって、2度ほど更新したほど使用?

渡航?してますが、今までじっくり見られたことも
問題になったこともありません。

引っ越した際、電話で確認したら、ご自分で所持人記入欄を
訂正して下さいってあっさり言われたまででした。
修正液も問題ないと思いますが、気になるようでしたら
電話で問い合わせてみたら、いかがでしょう。

検索で、「パスポート 所持人記入欄」とすると同様の質問がたくさん
出てますよ~。
    • 0

気持ちはとてもわかります。

わたしもそういうの非常に嫌な人なので。

このあとどんなおばあちゃんの知恵袋が出てくるか知りませんが、私の助言は「やめておけ」です。

パスポートの扱いはけっこううるさいです。メモ帳変わりに使ったページがあったために成田で出国を拒否された人もいたとか。修正のあとがあったりしたら、たとえ最後の住所ページでもよくないと思います。どうしても気になるなら新しいのを申請しなおすしかないかと。

あと住所とかは変更の可能性があるので、鉛筆での記入が許されてたと思うのですが。
    • 0

所持人記入欄はあくまでもメモ欄です。

ですので気にする必要はありません。上から線を引いて消して、記入しても結構です。
    • 0