電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日の夕方から牛乳を冷蔵庫に入れ忘れいるのに今気づきました。
腐ってる臭いはしないのですが大丈夫でしょうか…?よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんばんは。


解決済みかと思いましたが。回答させていただきました。
何処にお住まいか分かりませんが、今日の気温なら大丈夫だと思います。
心配なら、鍋で火にかけて沸騰して固まってきたら…腐りかけています。

沸騰しても液体のままの場合は、大丈夫ですから、牛乳が常温まで冷めたら
よく洗った牛乳パックに入れて冷蔵庫で保存すれば大丈夫です。
早めに飲むことをお勧めしますが…

または、沸騰して液体のままで大丈夫な場合で、チーズにする方法もあり
ます。
沸騰したら弱火にして、箸などでかき混ぜながら酢を少しずつ加えます。
牛乳にポロポロと塊ができ、液体部分は透明(すこし黄色かかった透明)
になってきたら、ザルにキッチンペーパーを敷き、そこに開けます。
暫くすると、キッチンペパーのなかにカッテージチーズが出来上がります。
出来立ての熱々に鰹節+醤油で食べても美味しいですし、荒熱が取れたら
冷蔵庫で保存して、サラダに乗せたり、クラッカーにのせても良いですよ。
酢がない場合は、レモン汁でも作れます。1リットルのパックでレモン汁
だと大さじ3杯以上は必要だと思うので、ポッカレモンとか卓上レモン
だと簡単です。
レモン汁で作ると微かにレモン風味が残り、フルーティーな味になり。
穀物酢で作ると普通のカッテージチーズになります。
保存は必ず冷蔵庫で!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

調理活用法まで教えてくださり感謝します。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/19 10:49

夕方から21時なら問題があるとは思えません。


腐っていれば口に含めば味で分かるので、心配の場合は、
いきなり飲まず、一旦口に含んではいかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
口に含みましたが大丈夫のようでした。感謝します。

お礼日時:2008/09/19 10:46

夕方からの数時間なら大丈夫ですよ。


古い牛乳で無いのであれば、そのままお飲み下さい。

少し古めの牛乳なら、ホットミルクにすれば安心です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答ありがとうございました!ホットミルクにしてのみます。

お礼日時:2008/09/18 21:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報