電子書籍の厳選無料作品が豊富!

CGI初心者です。

掲示板のCGIを配布しているサイトから気に入ったものをダウンロードしてカスタマイズの説明や注釈のついている所を書き換え使い始めたのですが。。。

レスのついたスレッドが一番先頭に来る、と言う設定になっているようで、これを普通の掲示板のように新しい親記事の順番に固定にしたいのです。
現状ではわざわざ移動するわけですからそういうプログラムが書かれているはずなのでこれを削除なり書き換えなりをしたいのですが、CGI上で検索をかけようにもこういった機能の名前も分からず、どうしたものかと思っています。
この機能をON/OFFできる他の掲示板のCGIで見たところ、
topsortというものが「レスのついたスレッドを先頭に~」という注釈つきの列の辺りにあり、これかなと思ってこのtopsortを目的のCGI上で検索をかけてみたのですがヒットしませんでした。

プログラムすべてをここに貼り付けるわけにも行きませんので(^^;)、こういった機能の名前や特徴的な書き方があれば教えていただけないでしょうか。また、この書き換えに役立ちそうなサイトをご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。

CGIはperlで書かれていて、形としては2ちゃんねるのようなものではなく
親記事が並び、親記事の下にそれぞれのレスがつく、といった良く見かける形のものです。

*perlのカテゴリーとどちらに投稿しようか迷いましたが、こちらにさせていただきました^^;

A 回答 (4件)

#1です。

どうも設定の変更はできないようですね。
(常に一番先頭に来るようです。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。結果は残念ですが詳しい方に見ていただいて諦めがついた事と大変なお手間をかけて調べていただいた事、全部に感謝です。
みなさんにもこの場を借りて重ねて御礼を言わせていただきます。

rocobbs2.iniが設定ファイルになっています。

このファイルの85行目

# 返信がつくと親記事をトップへ移動 (0=no 1=yes)
$topsort = 1;

になっているところを「0」にするだけOKです
    • 0
この回答へのお礼

shy00さんにも大変なお手間をおかけして^^;
ありがとうございます。もう申し訳ないです^^;
正確なファイル名は#2に書いたとおりです^^;

KENTさんのCGIが元になっているのですね。

rocobbs.cgiの505行目~539行目がソートをしている部分ですね。
ここを削除してみてください。
(ちゃんと$topsortという変数も出てきますよ)
ただし、こういった改造は全て自己責任で行なわなければいけません。
たとえそれで掲示板が動かなくなっても、それはcovenさんの責任ですし、おそらく配布元でも助けてはくれないでしょう。
ですから、細心の注意を払いながら、きちんとバックアップを取った上で改造を行なってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
わざわざDLして開いて調べてくださったんですね。。。
なのに心苦しいのですが、扱いたいプログラムは掲示板シリーズの上のほうにあるROCO BOARDのrocobbs.cgiではなく一番下にあるROCO HOUSE BOARD 2のkboard.cgiです^^;KAISMさんが配布されたものがベースになっているようです。トップソートされないKAISMさんのものとcgi名は同じですがかなり書き換えられているようで^^;
ともあれ早々にいただき感謝、感謝です。
素直にrocomotionさんに聞いてみたほうがいいですよね^^;

通常,簡単に設定できるはずですが。

配付元のURLが分かれば参考までに教えてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

配布元は「rocomotion」さんで
http://www.rocomotion.net/index2.html

左のフレームで
CGI>BBSと入っていったところにある
「ROCO HOUSE BOARD 2」です。